• Алла Гоцева (Плаксина)15 декабря, 21:03
    Какая красота! Великолепно - дизайны бразильской вышивки от Rozalie Wakefield
  • наталья14 декабря, 7:11
    Спасибо за чудесную праздничную подборку))) Новогодние игрушки своими руками
  • Софья О13 декабря, 11:31
    Прелестные штучки! Спасибо!!!Новогодние игрушки своими руками

Вышивка гладью для начинающих -- вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Техники вышивки

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, украшения, полотенца, салфетки, платки, и так далее. Для начинающих можно посоветовать простую вышивку гладью. Лучше начинать с небольшого узора. Важно понять, что суть этой вышивки — это ровные стежки, которые близко и очень плотно прилегают друг к другу.

Как делать вышивку гладью для начинающих

Если вы хотите научиться вышивать гладью, вам не обязательно сразу запоминать все стежки и техники. Начать можно с пары швов, которые пригодятся для вышивки цветов, бабочек, небольших рисунков, фигурок животных.

Уроки вышивания

Что понадобится для работы?

Нужна будет игла. Правильно выбирайте иглу для работы. Выбор иглы зависит от ткани и ниток, также учитываем и рисунок. Чем тоньше игла, тем профессиональней будет смотреться ваша работа.

Далее, используем для работы пяльцы или рамы, кому как больше нравится. На пяльцах ткань больше натянута, что важно для рисунка и удобства вышивальщицы.

Уроки вышивания

Ещё нужны будут маленькие ножницы, напёрсток и копировальная и папиросная бумага. Кто умеет рисовать, тому проще, можно просто нарисовать рисунок на ткани карандашом.

Если нет способности к рисованию, используйте копирку. Для этого нужно положить копировальную бумагу на ткань, сверху расположить рисунок, распечатанный на принтере. Скалываем эту конструкцию булавками и обводим по контуру. Разбираем всё по отдельности и приступаем к работе.

Начнём с прямого стежка. Начинающей мастерице достаточно будет узнать этот шов, чтобы делать простейшие работы.

Прямые стежки

Прямой стежок можно выполнить под любым углом. Открытыми стежками «ёлочкой» вышивают листики, папоротниковым стежком выполняют хрупкие длинные стебли, стебельчатым швом вы создадите ровную безупречную линию. Расщепляющий стежок нужен для контурных линий.

Ирис (пошагово)

Вышиваем пошагово ирис техникой простая гладь.

Для работы понадобится:

  1. Нитки шёлковые: тёмно-фиолетовые, фиолетовые, белые, оранжевые и зелёные.
  2. Ткань (лён, шифон, капрон, батист, и так далее). Здесь шифон.
  3. Пяльцы.
  4. Ножницы.
  5. Тонкая игла.

Наша работа выполнена на шифоне, поэтому здесь не нужна калька или копирка. Кладём ткань на рисунок, закрепляем булавками и рисуем на ткани карандашом или ручкой.

Ирис (пошагово)

Здесь показано, как вышить один цветок, но если желаете — можно вышить всю композицию. Вышивать будем шёлком в одну нить.

Ирис (пошагово)

Оформляем лепестки нижней части ириса тёмно-фиолетовым цветом. Оставим расстояние между стежками для белого цвета.

Ирис (пошагово)

Далее, заполняем белым шёлком середину лепестка.

Ирис (пошагово)

Приступаем к вышивке следующего лепестка. Вначале вышьем загиб лепестка ириса.

Ирис (пошагово)

Далее, аналогично вышиваем третий лепесток.

Ирис (пошагово)

Оформляем середину цветка оранжевым цветом.

Ирис (пошагово)

Приступаем к работе над верхней частью ириса. В верхней части мы будем оформлять лепестки светло-фиолетовой нитью. Делаем контур и отворот лепестка, наметим прожилки следующего.

Ирис (пошагово)

Далее, шьём белым шёлком.

Ирис (пошагово)

Оформляем последний лепесток ириса.

Ирис (пошагово)

Заполняем серединку белым шёлком.

Ирис (пошагово)