×

Основные стежки используемые в вышивке лентами

развернуть

Основные стежки используемые в вышивке лентами

Вышивка является одним из самых древних видов народного творчества. Первые ее элементы возникли в период первобытно-общинного строя. Тогда вместо лент использовались полоски кожи, с помощью которых создавались выразительные узоры.

Тем не менее широкое применение шелковых лент в бытовых целях началось лишь в XIV веке. Благодаря благоприятным климатическим условиям и развитым традициям ткачества во французском городе Лионе быстро развивалось производство шелковых тканей и ниток.

Знатные вельможи стали носить роскошные одежды, расшитые лентами с золотой каймой или парчовыми лентами в соответствии со своим рангом и происхождением.

Расцвет вышивки шелковыми лентами пришелся на 70-е годы XIX века. В частности, шелковыми лентами украшались лиф, юбка, рукава, манжеты и воротники платьев, шляпки, шали, перчатки и муфты. Красовалась объемная ленточная вышивка не только на предметах дамского туалета, но также и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах и всевозможных предметах обихода.

Вошли в моду накладные отделки из вышитых элементов, фигурных блесток и украшений из шелковых лент. В связи с этим большую популярность приобрели объемные аппликации, выполненные из подкрашенного газа с синелью. Кроме того, в этот период часто использовались комбинированные виды вышивок: например, вышивка крестом совмещалась со вставками из бисера, а цветная гладь — с аппликацией из шелковых ленточек.

В вышивке лентами используются те же техники, что и в традиционной вышивке нитью, за исключением "ленточного стежка".

Основные стежки используемые в вышивке лентами

Прямой стежок

Основной и самый простой стежок использующийся в любой вышивке, варьируется длиной и натяжением ленты.

Японский, ленточный стежок (japanese or ribbon stitch)

Японский, ленточный стежок (japanese or ribbon stitch)

Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкперементируйте с разным направлением натяжения ленты.

Петля с прикрепкой (lazy daisy)

Петля с прикрепкой (lazy daisy)

Этим швом вышивают листья, бутоны и лепестки. Экспериментируйте с разным натяжением ленты и величиной петли.

Полупетля с прикрепкой (fly stitch)

Полупетля с прикрепкой (fly stitch)

Шов для вышивки листьев и чашек бутонов. Используйте ленту разной ширины и пластичности, для получения разных эффектов.

Роза "паутинка" (spider web rose)

Роза "паутинка" (spider web rose)

Определив размер будущей розы делается пять радиальных стежков, через которые пропускается лента. Начиная от центра аккуратно укладывайте ленту, протаскивая ее попеременно над и под радиальными стежками.

Французский узелок (french knot)

Французский узелок (french knot)

Величина узелка зависит от количества витков ленты вокруг иглы, от 1 до 3!

Маленькие советы при вышивке лентами

Если в качестве основы вышивки вы берете очень тонкие ткани, такие как органза или натуральный шифон, вам необходимо дополнительно подготовить пяльцы. Для этого обмотайте каждый обруч хлопчатобумажной тесьмой. Каждый последующий стежок должен частично перекрывать предыдущий. Края тесьмы закрепите с помощью иголки с ниткой. Обмотка пялец позволит вам предотвратить сильные замины на ткани — от них довольно сложно избавляться.

Никогда не вышивайте на смятой ткани. Прежде чем заправлять ткань в пяльцы, тщательно ее разгладьте, если необходимо, то через влажную ткань. При завершении работы это сделать уже будет невозможно: вы сможете прогладить только те места, которые не заняты вышивкой.

вышивка лентамиВыполняя тот или иной стежок, не спешите подтягивать и выравнивать ленту окончательно. Посмотрите, как она выкладывается на ткани. Удачные складки и изгибы фиксируйте иголкой с ниткой. Свободное и разнообразное моделирование стежков значительно обогащает вышивку

Не делайте длинных протяжек ленты с изнаночной стороны ткани. Старайтесь закреплять каждый вышитый элемент отдельно. Только в том случае, когда детали вышивки расположены рядом друг с другом, можете не прерывать ход стежков. Нитку для закрепления ленты подбирайте в тон канвы. Тогда при случайном выходе ее на лицевую сторону стежок не будет заметен.

Во время работы старайтесь, чтобы лента не перекручивалась, если только это не предусмотрено характером вышивки. Для этого при протягивании ленты через канву придерживайте ее указательным и большим пальцами левой руки.

При вышивке лента не должна быть слишком натянута, иначе она деформирует канву и работа будет выглядеть неопрятной. Стежки делайте объемными — это придаст вышивке выразительность.

Выполняя вышивку, комбинируйте узкие и широкие ленты, матовые и блестящие, прозрачные и непрозрачные. В таких сочетаниях ленты прекрасно дополняют друг друга и придают работе визуальную сложность и выразительность. Прекрасным дополнением может служить небольшое вкрапление тонких кружев.

Ключевые слова: Перчатки
Опубликовал Анатолий 好 , 04.07.2017 в 07:25

Белка Затейница (Шелл) 5 июля, в 10:33 очень информативно Текст скрыт развернуть
0
Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Виды творчества: Шитье > Кройка и шитье Сложность: ниже средней Время работы: 1 час Спать в уютной и красивой постели одно у

Олег Смирнов 18 окт, 21:27
+2 0

+2 0

+15 0

Последние комментарии

lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Вышивка крестом — варианты для вышивки стула. Схемы
+17 1

+21 2

+20 0

+17 0

+17 1
Схема для вышивки крестом. Тема - "Домик в деревне"

Схема для вышивки крестом. Тема - "Домик в деревне"

Схема для вышивки крестом. Тема - ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 19:25
+16 1