Как декатировать ткань

Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе работы и эксплуатации готового изделия.

Как декатировать ткань


Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения. Как правило, подобная обработка проводится до раскроя изделия и на практике означает, что ткань необходимо постирать и прогладить - в строгом соответствии с правилами ухода для каждого конкретного вида ткани. В результате материал дает усадку, которая убережет вас от горьких разочарований в дальнейшем.

Для декатирования ткани в домашних условиях применяется обычный утюг. Специальные парогенераторы есть смысл покупать только в том случае, если вы очень много шьете.


ВАЖНО! ИНОГДА В МАГАЗИНАХ ПРОДАЮТ ТКАНИ С ПОМЕТКОЙ О ТОМ, ЧТО ПОЛОТНО УЖЕ ДЕКАТИРОВАНО. ОДНАКО И В ЭТОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОДЕКАТИРОВАТЬ ТКАНЬ.

Х/Б, ЛЬНЯНЫЕ, НЕДОРОГИЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ТКАНИ (НАПРИМЕР, АЦЕТАТНЫЙ ШЕЛК)


Такие ткани следует на несколько минут опустить в теплую воду, слегка выжать, не выкручивая, затем вытянуть лучше всего на палке или перекладине. Имейте ввиду, что х/б ткани могут линять. Чем больше подвержена линьке ткань, тем менее теплой должна быть вода. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки (подложку для глажки можно купить в магазине Burda), утюг при этом ведется по долевой нити, то есть вдоль кромки.

Есть и более трудоемкий способ декатирования хлопчатобумажных и льняных тканей, который имеет свои дополнительные преимущества: приготовьте уксусный раствор (одна ст. л. уксусной эссенции на литр воды). Прополаскайте отрез сначала в уксусной воде, а затем накрахмальте, после чего утюжьте до полного высыхания, в противном случае будет непросто разгладить крахмальные складки.

Уксус не повредит ткани, напротив, уксусная вода иногда используется для усиления цвета, причем не только отрезов ткани, но и готовых изделий.


ШТАПЕЛЬ, ВИСКОЗА


Штапельные ткани, как правило, дают внушительную усадку, поэтому для них потребуется длительное замачивание в теплой воде, порядка 12-14 часов, так что удобнее всего замачивать на ночь.

Можно также воспользоваться хитростью с уксусным раствором и крахмалом из предыдущего пункта, после чего точно так же гладить до просушивания.

ШЕЛК

Как декатировать ткань


Считается, что шелк дает небольшую усадку, однако коварство его заключается в том, что даже после третьей стирки вы можете обнаружить, что ваше шелковое платье опять немного село.

Чтобы декатировать шелк, используйте либо влажный проутюжильник, либо утюг с паром. После остывания ткани, прогладьте ее еще раз.

Имейте ввиду, что иногда на однотонной шелковой ткани могут оставаться следы от капелек воды, поэтому в случае такой проблемы ткань лучше проглаживать с изнанки без пара теплым утюгом.

ШЕРСТЬ


Декатировать шерстяные ткани можно различными способами в зависимости от плотности ткани.

Отрез раскладывается на плоской поверхности вниз лицевой стороной. С изнанки ее равномерно увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют отлежаться на 8-12 часов. Если речь о толстой, пальтовой ткани, то по объективным причинам не всегда легко увлажнить такой материал равномерно, поэтому для решения проблемы материал можно упаковать в целлофановый пакет или завернуть в намоченное и отжатое полотенце или простынь. После того, как ткань отлежится необходимое время, ее досуха проутюживают с изнаночной стороны, строго через проутюжильник. Не усердствуйте и не давить на утюг, касайтесь ткани только слегка.

Что касается тонкой шерсти, то можно ограничиться лишь влажным проутюжильником. Закончив утюжку, оставьте ткань полежать в расправленном виде, чтобы она окончательно просохла и остыла.

Как декатировать ткань

КОСТЮМНЫЕ ТКАНИ, ДРАПЫ


Разложите ткань на столе или на гладильной доске, затем проутюжьте через намоченный и слабо отжатый проутюжильник.


ПРАВИЛЬНО УТЮЖИТЬ - ЗНАЧИТ ХОРОШО ШИТЬ!


ТКАНЫЕ ПРОКЛАДОЧНЫЕ И ПОДКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают но не до конца и проутюживают чуть влажными.

Декатируют также тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.

Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.

Имейте ввиду, что на некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.

Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют.

Как декатировать ткань


Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу, или же ткань укладывается на широкую щетку из натуральной щетины (искусственная щетина плавится!) ворсом на щетку. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани просто обработать ткань паром.

Искусственную и натуральную кожу, лаке, "мятые" ткани (из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью не подвергают декатировке.


CОВЕТ! ЕСЛИ ВЫ ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЗА ТКАНЬ ПЕРЕД ВАМИ, ПРОВЕДИТЕ ТЕСТ. НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК 10*10 СМ ДЕКАТИРУЙТЕ ТАК, КАК ЕСЛИ БЫ ВЫ РАБОТАЛИ С ТКАНЬЮ, ДАЮЩЕЙ СИЛЬНУЮ УСАДКУ, ПОСЛЕ ЧЕГО ЗАМЕРЬТЕ КВАДРАТ. ЕСЛИ ЕГО СТОРОНЫ НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО ПЕРЕД ВАМИ СИНТЕТИКА, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ДЕКАТИРОВАНИИ. ЕСЛИ КВАДРАТ СЕЛ, ЗНАЧИТ, В СОСТАВЕ Х/Б ИЛИ ЛЬНЯНЫЕ ВОЛОКНА. ЕСЛИ ЖЕ ОБРАЗЕЦ, НАОБОРОТ, РАСТЯНУЛСЯ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПЕРЕД ВАМИ ТОНКАЯ ШЕРСТЬ, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ПОДВЕРГАТЬ СТИРКЕ, А ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ ОТДАВАТЬ ТОЛЬКО В ХИМЧИСТКУ.
Источник ➝