Интересный метод вязания косички без провязывания перекрещенных петель

Бижутерия из трикотажа – модный тренд. Воздушные вязаные украшения согреют в прохладную погоду и составят великолепный ансамбль с любимым свитером. Сегодня мы приглашаем принять участие в создании украшения на шею – сплести нежную косичку-бусы своими руками. Такая косичка может стать украшением волос, использоваться в декорировании одежды, вязаных сумок и даже обуви.

Автор модели – дизайнер и блоггер Ольга Бурая-Кефелян – разработала уникальную методику, согласно которой плетение украшений осуществляется без провязывания перекрещенных петель и использования вспомогательных спиц.

Используя остатки любой пряжи, наберите на спицы 8 петель и провяжите лицевой гладью 9 рядов (кромочные не снимайте, а провязывайте по рисунку). В 10 ряду провяжите 4 лицевых, накид, 5-ю и 6-ю петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 лицевые. Повторяйте от 16 раз. Первая полоска готова, вторая вяжется аналогичным образом – наберите 8 петель и провяжите лицевой гладью 16 рядов. 17-й ряд: 4 лицевых, накид, 5-ю и 6-ю петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 лицевые. Ряды 18-26 – лицевая гладь, повторять от  16 раз.

Начинайте плетение украшений: протяните вторую полоску через отверстие первой полосы.

Затем протяните первую полоску через отверстие второй.

Сделайте еще несколько протяжек и аккуратно расправьте вязаные полосы – рисунок будущего ожерелья уже отчетливо просматривается.

Вот так выглядит плетение с изнаночной стороны.

Поочередно продевайте вязаные полоски друг в друга – и у вас получится сплести косичку-бусы своими руками.

Закончив плетение, сшейте концы полосок и отпарьте изделие.

Пришейте на одном конце ожерелья-косички пуговицу, а на втором конце свяжите крючком петельку – застежка для эффектного трикотажного колье готова!

Плетеное колье-цепочка – универсальное украшение, которое великолепно выглядит не только с «лицевой», но и с «изнаночной» стороны. Особенности переплетения придают изнанке изделия своеобразную «изюминку».

Вязаные украшения отличаются высокой эластичностью, поэтому плетеную косичку можно использовать не только в качестве ожерелья, но и как оригинальный трикотажный браслет, а также как повязку на волосы.

))}