Интересный метод вязания косички без провязывания перекрещенных петель

Бижутерия из трикотажа – модный тренд. Воздушные вязаные украшения согреют в прохладную погоду и составят великолепный ансамбль с любимым свитером. Сегодня мы приглашаем принять участие в создании украшения на шею – сплести нежную косичку-бусы своими руками. Такая косичка может стать украшением волос, использоваться в декорировании одежды, вязаных сумок и даже обуви.

Автор модели – дизайнер и блоггер Ольга Бурая-Кефелян – разработала уникальную методику, согласно которой плетение украшений осуществляется без провязывания перекрещенных петель и использования вспомогательных спиц.

Используя остатки любой пряжи, наберите на спицы 8 петель и провяжите лицевой гладью 9 рядов (кромочные не снимайте, а провязывайте по рисунку). В 10 ряду провяжите 4 лицевых, накид, 5-ю и 6-ю петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 лицевые. Повторяйте от 16 раз. Первая полоска готова, вторая вяжется аналогичным образом – наберите 8 петель и провяжите лицевой гладью 16 рядов. 17-й ряд: 4 лицевых, накид, 5-ю и 6-ю петли вместе лицевой с наклоном влево, 2 лицевые. Ряды 18-26 – лицевая гладь, повторять от  16 раз.

Начинайте плетение украшений: протяните вторую полоску через отверстие первой полосы.

Затем протяните первую полоску через отверстие второй.

Сделайте еще несколько протяжек и аккуратно расправьте вязаные полосы – рисунок будущего ожерелья уже отчетливо просматривается.

Вот так выглядит плетение с изнаночной стороны.

Поочередно продевайте вязаные полоски друг в друга – и у вас получится сплести косичку-бусы своими руками.

Закончив плетение, сшейте концы полосок и отпарьте изделие.

Пришейте на одном конце ожерелья-косички пуговицу, а на втором конце свяжите крючком петельку – застежка для эффектного трикотажного колье готова!

Плетеное колье-цепочка – универсальное украшение, которое великолепно выглядит не только с «лицевой», но и с «изнаночной» стороны. Особенности переплетения придают изнанке изделия своеобразную «изюминку».

Вязаные украшения отличаются высокой эластичностью, поэтому плетеную косичку можно использовать не только в качестве ожерелья, но и как оригинальный трикотажный браслет, а также как повязку на волосы.

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх