Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Вышивка крестом»
Вы хотите запомнить сайт «Вышивка крестом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вниманию участников сайта

На нашем сайте накоплено много интересного и полезного материала.

Для того, чтобы найти интересующую Вас тему, воспользуйтесь, пожалуйста, формой поиска (расположена на панели справа внизу) или категориями блога (список расположен на панели слева).

Убедительная просьба - прежде, чем размещать вопрос или новую тему, проверить, не обсуждалось ли это на сайте ранее.
Спасибо!

Поиск по блогу

Запомнить

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

развернуть

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению небольшой интерьерной работы — овальной шкатулочки с переливной примулой, стилизованной первоцветами, а также пришивными и клеевыми кристаллами Swarovski.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

шкатулка

Для работы нам понадобятся следующие материалы.

1. Ткань — парча цвета айвори, шёлковая органза белого цаета, бязь для основы.

2. Бисер гальванизированный, цвета золото и мята, TOXO Round/15.

3. Клеевые кристаллы Swarovski 4 мм цвет Light blue PRL.

4. Клеевые кристаллы Swarovski 4 мм цвет Summer Blue.

5. Клеевые кристаллы Swarovski ss 20, цвет POWYELLO.

6. Пришивные кристаллы Swarovski 10 мм, цвет Mint Green.

7. Пришивной кристалл Swarovski 10 мм, цвет Summer Blue.

8. Пришивные кристаллы Swarovski розовые.

9. Жемчуг Swarovski 4.0 Crystal Iridescent Light Blue Pearl.

10. Полужёсткая канитель мятно-зелёного цвета — 20 см.

11. Витая канитель, тонкая лимонное золото — 30 см.

12. Двойная витая канитель, жёлтое золото — 20 см.

13. Мягкая канитель, жёлтое золото — 20 см.

13. Пайетки 4 мм, переливного сине-голубого цвета, около 100 штук.

14. Тонкие золотые металлические нитки для вышивки люневильским крючком.

15. Текстильный клей, клей-карандаш (обязательно с пометкой «для ткани»).

16. Тонкая проволока.

17. Леска и нитки для люневильской вышивки.

18. Овальная коробочка, картонная заготовка для шкатулки, размер крышки 12*8, высота 6 см.

Инструменты.

1. Рама или пяльцы подходящего размера.

2. Ножницы.

3. Иголки бисерные № 11, № 12, № 13.

4. Золотошвейное шильце.

5. Люневильский крючок № 80.

6. Пинцет.

Весь мастер-класс я разделяю на два этапа: первый — вышивка, второй — сборка. Поскольку работа предстоит многодельная, оставляю за собой право менять или дополнять используемые материалы в процессе изготовления, о чем буду говорить в мастер-классе.

Для вышивки данной работы желательно владеть основными умениями в работе с люневильским крючком: уметь сделать закреп, откреп, знать тамбурный стежок, уметь проложить ряд пайеток и ряд бисера.

На фото из инструментов присутствует вышивальное шильце. Это золотошвейный инструмент, которым я пользуюсь каждый день. Для данного мастер-класса обязательное владение шильцем не требуется.

Начинаю с эскиза. У меня будут две боковые детали с цветочным узором и верх с объёмным цветком.

swarovski 2017

Первый этап работы — вышивка. Я планирую расшить боковую часть шкатулки и крышку, чтобы в итоге вышивка покрывала всё изделие. Начинаю с боковой части. Измеряю длину и ширину коробочки и переношу размеры на кальку. Получается прямоугольник, в котором рисую эскиз вышивки. У меня в эскизе цветочный мотив: стилизованная веточка весенней вербы и веточка мимозы. Этот мотив повторяю три раза в рисунке, чтобы полностью заполнить прямоугольник.

Обычно я вышиваю на подрамнике с натянутой на него бязью. Если вы владеете данным приёмом, то для вышивки вам нужен двойной слой бязи + клеевая паутинка + парча. Если не владеете, тогда возьмите 1 слой бязи, с помощью клея-карандаша Erich Krause, наклейте на неё парчу, дайте просохнуть и аккуратно запяльте в пяльцы подходящего размера. Натяжка должна быть тугой и упругой.

золотоешитьё

У меня натянутый подрамник. С помощью паутинки наклеиваю на бязь парчу и перевожу рисунок при помощи копировальной бумаги. Если какие-то детали плохо пропечатались, подрисовываю карандашом.

шитье золотом
вышивка

Начинаю вышивку с центральной веточки — это стилизованная верба с почками. Использую полужёсткую мятную канитель. Перед работой немного её растягиваю и пришиваю через край с помощью лески.

люневильскаявышивка
интерьер

К канительному стебельку добавляю розовый кристалл, обшиваю его канителью через край. Затем беру канитель этого же цвета и растягиваю её в два раза сильнее, чтобы получилась кружевная растяжка. Ею обшиваю верхний край стебелька и розовый бутон.

подарок девушке
подарок женщине
мастеркласс
натальясорокина

Беру голубые и мятные клеевые кристаллы, текстильный клей и при помощи пинцета приклеиваю их по рисунку (косые линии). Комбинирую кристаллы. Между кристаллами оставляю небольшой зазор, туда вшиваю золотистые бисеренки и полностью оформляю веточку. Таким образом я вышиваю все три веточки на рисунке.

интерьерная композиция


интерьерная шкатулка

Затем хочу добавить веточку стилизованной мимозы. Беру нежно-желтые клеевые кристаллы и приклеиваю их по оставшимся линиям. Укладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Я хочу их оформить в тонкую золотую канитель лимонного оттенка, иначе они сливаются с тканью. Нарезаю равные отрезки канители. Вывожу иглу рядом с кристаллом, нанизываю кусочек канители и увожу иглу в начало отрезка, буквально на несколько мм. Это нужно для более точной стыковки. Когда получится колечко, нужно сделать несколько дополнительных прикрепов через край канители, чтобы кольцо плотно облегало кристалл.

цветы
весна
примула
мимоза

Вокруг образовавшихся жёлтых цепочек мимозы пришиваю мятные бисеренки. Таким способом вышиваю три веточки мимозы в рисунке. Основная боковая деталь для шкатулки готова. Перехожу к расшивке крышки, которая будет состоять из боковой тонкой полоски и верха с цветком. Начинаю с боковой. Беру крупные мятные кристаллы в цапах и нашиваю их в сосответствии с рисунком. Всего их 4 штуки. Пришиваю иглой, проходя сквозь отверстия в цапах.

верба

Пришитые кристаллы хочу обвести полужёсткой зелёной канителью. Пред работой её надо растянуть и отрезать подходящий отрезок. Обшиваю кристалл точно также, как обшивала стилизованную мимозу. Здесь кристалл крупнее и я делаю больше дополнительных боковых закрепов по кругу иглой, через край.

Все зелёные кристаллы будут соединены золотистой тамбурной цвепочкой. Для этого берём тонкую витую канитель, нарезаем отрезки 1,5 мм. Выводит иглу рядом с кристаллом и нанизваем отрезок канители.

цветочная брошь

Иглу уводим рядом с ее выходом. Образуется петелька. Снова выводим иголу из края петельки, нанизываем следующий отрезок. Таким образом прокладываем тамбурную канительную цепочку.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Мне мало простой цепочки, я хочу добавить немного декора, поэтому в каждую петельку пришиваю по три мятных бисеренки. Боковая полоска крышки готова.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Начинаю декорировать верхнюю часть крышки. Она несёт наибольшую чать декора на себе, поэтому простой уже быть, конечно, не может. Крышка овальная, я просто накладываю ее на ткань и обвожу карандашом форму, с которой и буду работать. Беру двойную витую канитель золотистого цвета, немного растягиваю ее перед работой, чтобы была лучше видна кружевная фактура и леской пришиваю её через край.

Рядом с канителью укладываю жемчуг сваровски. Работаю двумя иголками. Первую иглу вывожу, нанизываю на неё небольшое количество жемчуга, заправляю вторую иголку. Ниточку с нанизанным жемчугом беру в руку и контролирую натяжку жемчуга, а второй иголкой, параллельно, закрепляю каждую жемчужинку прикрепным стежком. Таким образом укладываю весь жемчуг по рисунку.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Когда основные обшивки сделаны, продолжаю декор клеевыми кристаллами сваровски: мятными и голубыми. Наклеиваю их также по периметру в свободном цветовом порядке.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Когда все кристаллы подсохнут, в промежутки добавляю россыпь золотистого бисера. Пришиваю по одной.

Перехожу к работе над центральным цветком, примулой. Чтобы вышить лепестки и листики, я беру буковые пяльцы и заправляю в них кусочек белой шелковой органзы. Перевожу лепесток. Чтобы лепестки держали форму и давали объём, я возьму тонкую проволку и сделаю каркас. Вышивать буду люневильским крючком № 80.

Накладываю кусочек проволоки на край лепестка, закрепляю рабочую ниточку крючком. Я пришиваю весь каркас крючком, делая закреп тамбурного стежка то слева, то справа от проволоки. Это чем-то напоминает шов «козлик». Таким способом каркас укладывается буквально за минуту.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Затем беру голубые переливные пайеточки, которые подаются снизу и начиная с внешнего края лепестка укладываю пайетки по линии рисунка. Доходим до основания лепестка и возвращаемся наверх тамбурным стежком, который укладываем рядом с краем пайеток. Так проходим по всем линиям. В центре рисунка я сделала один укороченный паеточный ряд, чтобы получился разворот. Укороченный ряд — это ряд, когда пайтки укладываю примерно до середины и возвращаюсь наверх.

Переворачиваю вышивку лицом, смотрю, что получилось. У примул в основании лепестка обычно идёт жёлтый цвет, поэтому я сымитирую его канителью. Укладываю поперёк кусочек канители, чтобы дать обьем. Дальше укладываю, чередуя, гладкую канитель и витую.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Причём гладкую канитель ввожу в дырочки пайеток первого ряда. Таким образом вышиваю всё пять лепестков. Прошу прошение за тёмное фото, вышивала глубокой ночью, под лампой. Когда все лепестки готовы, вырезаю их с припуском 5 мм по краю. Делаю насечки на боковой органзе. Не считаю нужным в данном изделии применять сложные обработки задника. Для таких цветов на шкатулки достаточно просто подклейки. Поэтому беру клеевой карандаш Erich Krause промазываю им изнанку лепестка и загибаю края органзы на изнанку. Лепесток готов. Таким же образом собираю все лепестки.

Перехожу к вышивки листочков. На рисунке у меня их 4, но я при сборке добавила ещё один. Натягиваю органзу, перевожу листочки.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Прокладываю каркас тем же способом, что и на листочках, только отступаю от контура на 1 мм — оставляю место для бисера. Затем по контуру укладываю бисер. Бисер укладываю в комбинации 1 бисеренка + тамбурнй стежок. Переворачиваю вышивку лицом, проверяю, что получилось и начинаю зашивать весь листочек по вертикали широким тамбурным стежком. Для этого использую тонкие золотые ниточки.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Вышивку золотыми ниточками делаю неплотной. Таким образом вышиваю все листки. Срезаю, оставляя припуск 5 мм, делаю насечки по краю и клеевым карандашом обрабатываю изнанку. Всё точно также, как и на лепестках. Цветок готов к сборке.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Возвращаюсь к верху крышки, овальчику. В центр пришиваю голубой кристалл сваровски. Все пространство расшиваю одиночным золотым бисером. Вокруг голубого кристалла начинаю формировать цветок. Для этого прокалываю шильцем дырочки и вставляю туда каркас лепестков. Подшиваю всё иголкой, чтобы закрепить конструкцию.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Когда цветок готов, (под его лепестками также делаю проколы шилом) туда вставляю лепестки. Снизу и сверху от цветка у меня есть место. Я складываю из жёсткой канители три петельки и превращаю их в листики, которые закрепляю иглой под лепестками.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Когда все детали шкатулки готовы, я начинаю их подробно рассматривать, прикидывая, чего не хватает. На этом этапе был добавлен ещё один лепесток и края боковых деталей, они расшиты одиночным бисером. Затем я срезаю все детали с подрамника. Оставляю припуски по 1 см и делаю насечки для склейки. Парча — очень сложный материал, склеивается обычными клеями плохо, поэтому для облегчения своего труда я беру клеевой пистолет.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Второй этап работы — сбока. Из картона я вырезаю 2 овальные детали для укрепления крышки шкатулки и изготовления наружного дна.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Переворачиваю крушку шкатулки и поклеииваю картонную овальную деталь, затем загибаю начечки внутрь. Как писала выше, работаю клеевым пистолетом. Затем всю конструкцию с цветком приклеиваю на заготовку крышки. Боковая часть крышки тоже закрыватся боковой вышивкой. Для оформления внешнего дна шкатулки использую вторую картонную офальную заготовку и обкливаю её кусочком бежевой кожи.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Оформляю до конца крышку. На местах стыка при помощи пистолета прокладываю золотой шнурок. Открытый край заготовки шкатулки тоже обклеиваю бежевой кожей. Затем накладываю широкую боковую полосу. Выравниваю все края.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Шкатулка готова. Моя примула расцвела.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski
Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Цветочек на весенней полянке :)

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Собрала к вечеру, в окно заглянуло солнце, хотя целый день шёл снег! Не удержалась, сделала фото в солнечных лучах :)

Может, наконец-то, к нам в Санкт-Петербург придёт весна. Ведь у меня на шкатулке уже распускается верба и цветёт мимоза.

Создаем шкатулочку с вышитой примулой, весенними цветами и кристаллами Swarovski

Дорогие друзья, большое спасибо, что вы досмотрели и дочитали мой мастер-класс. В эту работу я вложила много труда. Надеюсь, что он был интересным и будет полезным для вашего творчества. Отдельное спасибо организатором конкурса за красивую идею и прекрасные материалы, которые вдохновляют.

С уважением, Наталья.


Источник →

Ключевые слова: вышивка, Ножницы, рукоделие
Опубликовал Олег Смирнов , 11.05.2017 в 20:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анна герман
анна герман 12 мая, в 00:40 Шикарная вещь. Огромная благодарность за подробный мастер класс. Утащила себе. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Свежее
Всячина из всячины

Всячина из всячины

Пост из серии — наши руки не для скуки, а фантазия — мотор! Все еще выбрасываете шкурки от фисташек? Зря! Ракушки Апельсиновы

Олег Смирнов 25 сен, 22:47
+1 0
Вышивка крестом — "Лошадка с тыквами"

Вышивка крестом — "Лошадка с тыквами"

Эта лошадка покорила меня с первого взгляда. Да еще девочки с форума про рукоделие рассказывали о том, что после того, как они вышили эту картинку, в их жизни н

Белка Затейница (Шелл) 25 сен, 14:08
+3 0
Вышивка гладью — советы и прелестные идеи для рукодельниц

Вышивка гладью — советы и прелестные идеи для рукодельниц

Цветная художественная гладь подчеркивает характерные особенности изображаемых предметов и выполняются нитками, цвета которых близки к природным, с плавным перехо

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 22:45
+16 0

Последние комментарии

A. K.
Кто-то пробовал делать? Получается или нет?
A. K. Платье без выкройки за 1 час (с двумя мерками)
Эльвира
Очень красиво!
Эльвира Шедевры вышивки крестом — красивые старинные схемы Petit Point
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Молодец!👍
Татьяна Богдановская (См… Вторая жизнь павловопосадского платка
Обсуждается сейчас
Платье без выкройки за 1 час (с двумя мерками)
Олег Смирнов 22 сен, 20:46
+15 3
Лучшее за неделю
Шедевры вышивки крестом — красивые старинные схемы Petit Point

Шедевры вышивки крестом — красивые старинные схемы Petit Point

Petite-point — это маленький полукрестик. Шьётся он как обычный полукрест: на изнанке швы — вертикальные, или как гобеленовый шов (на изнанке швы располагаются по

Белка Затейница (Шелл) 24 сен, 14:15
+31 1
Чудо-органайзер, который вы легко сделаете в подарок себе или своим близким

Чудо-органайзер, который вы легко сделаете в подарок себе или своим близким

Посмотрите, какой красивый органайзер для письменного стола сделала мастерица! Выглядит оченеь красиво, отделений будет столько, сколько вы сами определите. Да и

Олег Смирнов 19 сен, 19:35
+20 5
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Виды творчества: Вышивка > Ниткография Сложность: ниже средней Время работы: 1 час Предлагаю вашему вниманию серию несло

Олег Смирнов 22 сен, 07:26
+19 1
Спелые яблоки

Спелые яблоки

Этот сюжет так и манит в прохладу старого сада, где под ногами шуршит уже жёлтая листва и спелых яблок видимо-невидимо, а от их волшебного аромата

Анатолий 好 22 сен, 10:30
+18 4
Вышиваем «Хохлому» в разных техниках

Вышиваем «Хохлому» в разных техниках

Виды творчества: Вышивка Вышивка > Вышивка бисером Сложность: средняя Время работы: 30 часов В своем мастер-классе я пос

Олег Смирнов 20 сен, 10:22
+18 0