×

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

развернуть

Со слов автора. Подорожница — хранительница-невеличка, оберегающая вас на протяжении всего предстоящего пути, напоминающая о близких, которые остались дома.

Недаром куколка маленькая, размером с ладошку. Держишь её в кулачке и помнишь о тех, кто ждёт вашего возвращения. В узелочке у неё крупа. Как у Подорожницы есть, чем перекусить, так и вы, чтобы в дороге не остались без пропитания.

Чужому глазу куколку показывать не следует, ну а если хочется похвастаться кому-то своей маленькой берегинюшкой, то показывать и давать потрогать стоит только в мешочке.

Предлагаю вам сделать эту маленькую душевную куколку и всегда брать ее с собой в близкие и дальние поездки и путешествия!

Для создания куколки Подорожницы (размером ок. 7,5 см) и мешочка понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Нитки льняные или х/б. Например «ирис» натурального и красного цветов.
  2. Игла швейная.
  3. Ножницы.
  4. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 7х17 см для тела куколки.
  5. Лоскут льняной ткани – квадрат размером 10х10 см для головы куколки.
  6. Лоскут льняной ткани – прямоугольник размером 3х13 см. для рук куколки
  7. Очёс от сантехнического луны для формирования головы. Можно использовать также пряжу, шерсть или вату.
  8. Два круглых лоскута х/б ткани диаметром 3,5 см для обуви.
  9. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 10х11 см для рубахи.
  10. Лоскут х/б ткани – прямоугольник размером 5,5х13 см для юбки-понёвы.
  11. Два лоскута льняной ткани для двухслойного передника, размером: 2,8х5 см, 3,2х5,2 см (я использовала для верхнего слоя тесьму размером, 2,8х7см и сделала подгиб нижнего края).
  12. Треугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 22 см по основанию (самой длиной стороне) и 11 см высотой для платка.
  13. Прямоугольный лоскут х/б ткани, желательно выкроенный по косой, размером 4х11 см для очелья.
  14. Квадратный лоскут х/б ткани размером 5х5 см для узелка.
  15. Щепотка крупы для наполнения узелка.
  16. Пояс длиной около 26 см. Пояс можно связать, скрутить или сплести, сделать его из тесьмы или из пряжи.
  17. Четыре прямоугольных лоскута размером 12х14 см для мешочка (в моем случае 2 лоскута одного цвета для наружной слоя и два лоскута другого цвета для внутреннего слоя).
  18. Две завязки длиной 43 см для мешочка.
  19. Булавки портновские и английская.
подорожница

Последовательность изготовления куклы:

При изготовлении тела и закреплении одежды на теле куколки не используется игла. Поэтому перевязывать куколку и привязывать к ней одежду необходимо следующим образом:

сделайте несколько тугих оборотов нити по часовой стрелке (по направлению от себя) и завяжите на чётное количество узлов. Концы нитей отрежьте на расстоянии 2-3 мм от узла (то правило относится ко всему процессу изготовления куколки).

***

Игла используется только при изготовлении самой одежды. Закрепление одежды на теле осуществляется без иглы.

В прямоугольных лоскутах для создания одежды куклы, необходимо вытащить несколько продольных нитей вдоль срезов, дабы края лоскута не осыпались и одежда получилась аккуратной.

Изображения, состоящие из 6 последовательных фотографий смотрите слева направо верхний ряд, затем слева направо нижний ряд.

***

1. Сформируйте тело:

- возьмите лоскут льняной ткани (прямоугольник 7х17 см), загните короткие срезы на расстоянии 1,5 см от краёв и затем сложите лоскут вдоль несколько раз. Продольный срез ок. 1 см загните внутрь.

- перевяжите концы заготовки на расстоянии 0,7 см от края несколькими оборотами нити и завиксируйте чётным количеством узлов. Получатся ножки.

мастер-класс по кукле

2. Сформируйте голову:

- сложите заготовку пополам и на расстоянии 2 см от сгиба перевяжите нитью. Это будет область шеи.

- предварительно расчешите сантехнический лен расческой с редкими зубьями.

- образовавшийся очёс используйте для формирования головы. Вместо очёса можно использовать пряжу, шерсть или вату.

- намотайте очёс по часовой стрелке на верхнюю часть заготовки с ножками, формируя округлую голову. Диаметр головы куколки ок. 2,5-3 см.

народная кукла

- возьмите квадратный лоскут (10 х 10 см), сложите его пополам по диагонали и оберните им заготовку с очёсом.

оберег

- перевяжите на уровне шеи несколькими оборотами нити и завяжите чётным количеством узлов сзади посередине шеи.

оберег в дорогу

- подверните концы лоскута, образующего голову внутрь и перевяжите на уровне талии.

путешествие

3. Красной нитью сделайте на груди куколки обережный крест. Завяжите нить чётным количеством узлов с левого бока на уровне талии.

обережная кукла

тряпичная кукла

4. Сделайте руки:

- возьмите лоскут для рук (прямоугольник 3 х 13 см). Сложите лоскут вдоль длинной стороны 3 раза. Перевяжите посередине несколькими оборотами нити.

маленькая кукла

5. Оберните руки в рукава:

- возьмите прямоугольные лоскуты 4х7 см, оберните руки, зафиксируйте на уровне запястий и выверните каждый рукав на лицевую сторону таким образом, чтобы руки оказались в рукавах.

- приложите руки к бокам тела и привяжите несколькими оборотами нити на уровне шеи.

берегиня

хранитель

6. Оденьте обувь:

- возьмите два круглых лоскута диаметром 3,5 см, соберите верхний край лоскутов на нить на расстоянии 0,4 см от края, по кругу, оставив свободные концы нитей. Присборьте лоскуты.

- оденьте обувь на ножки, затяните нитями и привяжите к ножкам несколькими оборотами нитей.

обрядовая кукла

7. Оденьте рубаху:

- возьмите прямоугольный лоскут (10 х 11 см). Сложите пополам вдоль более короткой стороны приложите к телу куклы сгибом вниз, загните верхний край (ок. 1 см), так чтобы рубаха была до самого низа ножек. Оберните заготовкой тело куклы, сделав запах сзади посередине спины и подогнув внутрь боковой срез. Привяжите рубаху несколькими оборотами нити к телу на уровне груди и зафиксируйте чётным количеством узлов со стороны спины.

русская кула

традиционная кукла

8. Оденьте понёву (юбку):

- возьмите прямоугольный лоскут (5,5 х 13 см), загните короткие срезы лоскута (ок. 2 см) на изнаночную сторону, затем загните верхний край лоскута на изнаночную сторону (ок. 1 см).

славянские мотивы 2017

- присборьте верхний край заготовки на расстоянии 3-4 мм нитью оставив длинными концы нитей. Распределите складки. Привяжите заготовку к телу куколки так, чтобы понёва закрывала заднюю и боковые части тела куклы. Привяжите понёву несколькими оборотами нити к телу на уровне груди и зафиксируйте чётным количеством узлов со стороны спины.

дорога

9. Оденьте передник:

- возьмите льняные лоскуты: 2,8х5 см, 3,2х5,2 см (я использовала для верхнего слоя тесьму размером, 2,8х7 см и сделала подгиб нижнего края). Наложите их друг на друга от большего к меньшему, выронив по центру и по верхнему краю. Приложите передник к кукле, лицевой стороной покрыв лицо. Привяжите передник на уровне груди и зафиксируйте узлами по центру передника. Отогните передник на лицевую сторону. Опустите кукле руки.

кукла в дорогу

10. Оденьте очелье:

- возьмите лоскут для очелья 4х11 см, желательно выкроенный по косой. Сложите вдоль пополам, наложите на голову кукле и привяжите на уровне шеи. Обрежьте концы очелья покороче и загните в сторону головы.

легкая дорога

11. Оденьте платок:

- возьмите треугольный лоскут с основанием 22 см, загните верхний (самый длинный) край на 2-3 см на изнаночную сторону и повяжите платок на голову кукле, завязав концы лоскута сзади на 2 узла.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

12. Сделайте для куклы узелок с крупой и повяжите пояс:

- возьмите квадратный лоскут 5х5 см, насыпьте внутрь шепотку крупы и завяжите лоскут несколькими оборотами нити вместе с крупой. Оставшимися концами нити привяжите узелок к рукам по центру.

- сплетите, скрутите, свяжите пояс, сделайте его из тесьмы или из пряжи длиной ок. 26 см. Оберните пояс два раза вокруг тела куклы и завяжите с левого бока на два узла.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Сшейте для Подорожницы мешочек:

- сделайте выкройку для мешочка.

- выкройте 4 лоскута, согласно выкройке и сделав припуски 0,5 см на швы. В моем случае два лоскута для наружной стороны мешочка из одной ткани и два из другой ткани для внутренней стороны.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

- возьмите два лоскута для наружной и внутренней стороны, сложите их друг с другом лицевыми сторонами внутрь и прошейте верхние срезы на расстоянии 0,5 см от края. Аналогично прошейте вторую пару лоскутов.

- разверните пары лоскутов и наложите их друг на друга лицевыми сторонами внутрь, таким образом, чтобы совместились наружный (в моем случае с цветочками) и внутренний слои тканей. Зафиксируйте булавками или приметайте друг к другу.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

- прочертите на ткани линии на расстоянии 0,5 см от краёв заготовки наружного слоя и 0,6-0,7 см внутреннего слоя и проложите шов по этим линиям. Обратите внимание, что шов прерывается в 3 местах: на лоскуте наружного слоя (оставляем два участка непрошитыми -ок. 12 мм, чтобы впоследствии вставить завязки в эти отверстия) и на лоскуте внутреннего слоя-ок. 5 см (чтобы впоследствии вывернуть через это отверстие мешочек на лицевую сторону).

- срежьте часть припусков с внутреннего слоя мешочка, сделав их более узкими (3-4 мм).

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

- выверните заготовку на лицевую сторону и отгладьте утюгом.

- выверните внутренний слой мешочка таким образом, чтобы он оказался внутри наружного слоя.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

- проложите два параллельных шва, над верхним и нижним краем отверстий для завязок.

- зашейте отверстие внутренней части мешочка.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

- сделайте две завязки длиной 43 см каждая. Одну завязку проденьте по кругу сквозь правое отверстие, вторую аналогично сквозь левое. Свяжите концы каждой завязки друг с другом.

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Подорожника и мешочек готовы!

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»

Лёгкой вам дорожки туда и обратно!

Ольга Миронова.

Источник

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 08.10.2017 в 20:51

Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 9 октября, в 20:38 СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Ивахненко (Мельник)
Елена Ивахненко (Мельник) 9 октября, в 21:43 Спасибо! Очень подробно и понятно! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) 18 октября, в 09:20 какая хорошенькая, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Виды творчества: Шитье > Кройка и шитье Сложность: ниже средней Время работы: 1 час Спать в уютной и красивой постели одно у

Олег Смирнов 18 окт, 21:27
+3 0

+9 1

+19 0

Последние комментарии

Светлана Якушева
Классный кокошник!!! Умница!!
Светлана Якушева Изготовление ажурного кокошника для снегурочки
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Вышивка крестом — варианты для вышивки стула. Схемы
+9 1

+21 2

+20 0

+19 0

+17 0

+17 1