×

Вышивание крестиком для начинающих. Азы Вышивания

развернуть

В этом уроке мы расскажем вам о том, с чего, собственно, начинается вышивание крестиком. Вы найдете ответы на вопросы: какой бывает структура тканей для вышивания; как правильно располагать иглу; как выполнять одинарный крест. А еще попробуем вместе вышить маленький кусочек полотна.

Вышивание крестиком для начинающих. Азы Вышивания

Структура ткани

Особая выделка полотна "Аида", образующая отчетливые квадраты, позволяет с легкостью просчитывать нити, а небольшие отверстия в углах квадратов облегчают проведение иглы.

Льняное (или хлопчатобумажное) полотно с равномерным переплетением нитей также используется для вышивания крестиком. Как видно на рисунке, довольно разреженная структура ткани позволяет без труда просчитывать нити.

Структура ткани. Ткань Аида и Льняное полотно

Положение иглы

При вышивании крестом стежки одного крестика выполняются исключительно в одном квадрате. Игла при этом находиться в вертикальном положении по отношению к полотну (острие обращено вверх или вниз).

Положение иглы

На образцах тканей, приведенных в увеличенном виде, хорошо видна структура и положение иглы.

Выполнение одинарного крестика

Крестик образуется в результате двух диагональных стежков, которые выполняются в одинаковой последовательности на протяжении всей работы. Вначале кладется диагональный стежок слева направо (нижний), а затем - диагональный стежок справа налево (верхний). На рисунке слева кружком отмечен один квадрат ткани "Аида".

Положение иглы (фото 1) Положение иглы (фото 2)

Положение иглы (фото 3)

Вышивание по ткани "Аида" четным количеством нитей

Техника вышивания крестом зависит не только от структуры используемой ткани, но и от количества нитей - четного или нечетного. На этой странице мы расскажем Вам, как начать вышивание крестом четным количеством хлопчатобумажных нитей мулине, а именно в два, четыре и т. д. сложения.

1. Вденьте в иглу нити, число которых в два раза меньше того, которым будет выполнятся вышивка, и введите иглу в ткань с лицевой стороны работы в точке перекрещивания нитей, образующих нижний левы угол квадрата.

Вышивание по ткани Аида четным количеством нитей (фото 1)

2.Потяните нить так, чтобы вынуть ее из иглы.

Вышивание по ткани Аида четным количеством нитей (фото 2)

3.Вденьте в иглу оба конца нити, удвоив ее таким образом и закрепив на ткани.

Вышивание по ткани Аида четным количеством нитей (фото 2)

4. Приступите к выполнению нижнего диагонального стежка в одном квадрате полотна.

Вышивание по ткани Аида четным количеством нитей (фото 2)

Вышивание по льняному полотну четным количеством нитей

Определите количество нитей полотна (как по ширине, так и по высоте), на котором будет выполняться крестик. На рисунке внизу представлено вышивание крестом на квадрате из трех нитей ткани по ширине и по высоте.

1. Вденьте в иглу нити, число которых в два раза меньше того, которым будет выполняться вышивка, и введите иглу в ткань с лицевой стороны работы в точке перекрещивания двух нитей первого квадрата.

Вышивание по льняному полотну четным количеством нитей (фото 1)

2. Потяните нить так, чтобы вынуть ее из иглы, вденьте в иглу оба конца нити, удвоив ее таким образом и закрепив на ткани. Приступите к выполнению нижнего диагонального стежка.

Вышивание по льняному полотну четным количеством нитей (фото 2)

Вышивание по ткани "Аида" нечетным количеством нитей

Здесь мы расскажем Вам, как начать вышивание нечетным количеством нитей по ткани "Аида" ирисом №5 и №8 или хлопчатобумажными нитками для вышивания (либо хлобчатобумажными нитками мулине в одно сложение по тонкому льняному полотну).

1. Вденьте нити в иглу, выполните стежок справа налево, проведя иглу под двумя вертикальными нитями квадрата полотна "Аида" и снизу вверх под двумя горизонтальными нитями следуещего квадрата ткани.

Вышивание по ткани Аида нечетным количеством нитей (фото 1)

2. Повторите подобные стежки (под двумя вертикальныминитями квадрата и под двумя горизонтальными нитями), как минимум, на трех квадратах полотна "Аида".

Вышивание по ткани Аида нечетным количеством нитей (фото 2)

3. Введите иглу в верхнее левое отверстие последнего квадрата и выведите через нижнее правое.

Вышивание по ткани Аида нечетным количеством нитей (фото 3)

4. Затяните нить таким образом, чтобы скрыть ее начало под нитями первого квадрата, после чего выполните нижний диагональный стежок крестика.

Вышивание по ткани Аида нечетным количеством нитей (фото 4)

Вышивание по льняному полотну нечетным количеством нитей

Определите количество нитей полотна (как по ширине, так и по высоте), на котором будет выполняться крестик. На рисунке внизу представлено вышивание крестом на квадрате из трех нитей ткани по ширине и по высоте.

1. По лицевой стороне работы выполните наметку под нитями, соответствующими трем крестикам. Выведите иглу под перекрещивающимися нитями в левом нижнем углу.

Вышивание по льняному полотну нечетным количеством нитей (фото 1)

2. Затяните нить таким образом, чтобы скрыть ее начало под первым наметочным стежком, затем выполните нижний диагональный стежок, захватив указанное количеств нитей.

Вышивание по льняному полотну нечетным количеством нитей (фото 2)

Продолжение работы

А теперь попробуем вместе вышить крестом небольшой участок полотна. Как вы могли заметить, игла с острием, обращенным вверх или вниз, все время находится в вертикальном положении, сохраняя на протяжении ряда одно и то же направление. Каждый стежок захватывает один квадрат ткани "Аида" или одинаковое количество нитей по ширине и по высоте льняного либо хлопчатобумажного полотна.

1. Выполните первый ряд слева направо: острие иглы направлено вниз.

 (фото 1)

2. Выполните второй ряд справа налево: игла меняет направление, ее острие направлено вверх.

 (фото 2)

3. При выполнении последнего стежка второго ряда поверните иглу для выполнения следующего ряда.

 (фото 3)

4. Продолжите таким же образом до заполнения желаемого участка, после чего верхними диагональными стежками покройте справа налево последний из выполненных рядов.

 (фото 4)

5. При выполнении последнего стежка ряда поверните иглу для выполнения следующего ряда.

 (фото 5)

6. Продолжите таким же образом до покрытия всех рядов верхними диагональными стежками.

 (фото 6)

Закрепление конца нити

По завершении вышивки выведите иглу на лицевую сторону работы и проведите ее под последними вышитыми крестиками (см. рис.1). Отрежьте оставшуюся часть нити (см. рис. 2).

Закрепление конца нити

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 03.04.2017 в 22:26

Комментарии

Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 4 апреля, в 03:15 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Лариса
Лариса 4 апреля, в 08:57 Спасибо, за труд. Очень аккуратно всё рассказано и показано. Текст скрыт развернуть
2
Мила Донецкая
Мила Донецкая 4 апреля, в 10:35 Хорошая информация. Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Со слов автора. Такую модель лучше вязать из мохера, так как мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушны

Олег Смирнов 11 дек, 19:15
+1 0
Делаем уютные домашние сапожки

Делаем уютные домашние сапожки

Со слов автора. Зима все ближе и это означает, что впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием

Олег Смирнов 11 дек, 19:05
+3 0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+4 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+16 1

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3