×

Что делать с обрезками ткани? Шьем подушку в в технике «Дрезденская тарелка» (МК)

развернуть

Техника, которая была популярна с давних времён и позволяла украсить быт, — пэчворк.

Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками

Подушка в технике «Дрезденская тарелка» (МК)

Если хочется создать диванные подушки пэчворк своими руками не из правильных геометрических фигур, а что-то более оригинальное, можно попробовать технику пэчворк «Дрезденская тарелка». На этом мастер-классе в сопровождении фото можно глубже понять суть техники.

Для начала подбирают ткань разных расцветок. Используют от 5 до 8 видов и заранее продумывают сочетание. И начинают выполнять пошаговые этапы:

1. Приступают к изготовлению шаблонов, по которым будут осуществляться выкройки. Они выполняются в полном соответствии с размерами готовой подушки. Шаблоны представляют собой круг и лепестки.

Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
2. На следующем этапе приступают к выкраиванию деталей для подушечки печворк. Делая заготовки из ткани, не забываем оставлять припуски. Обычно они составляют 1-1,5 см. Для облегчения работы и получения одинаковых выкроек, можно шаблоны сделать уже с учётом припусков.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
3. Заготовленные лепестки начинают сшивать между собой. Необходимо сложить лицевые стороны одной и второй детали и проделать строчку. Начинать необходимо с центра. Чтобы сшивать более точно, можно к каждому лепестку приложить шаблон без припуска и обвести его мелком. Таким способом получим линию, по которой должна проходить строчка.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
4. После того как все лепесточки будут соединены, в центр пришивают круг, получится цветок, который носит название пэчворк «Дрезденская тарелка». Далее этот цветок пришивается на основу подушки квадратной формы.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
5. На следующем этапе приступают к декоративной отделке. Для начала пришивают к основанию по периметру четыре полосы шириной 3 см. После того как все строчки проложены, заготовку необходимо отутюжить.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
6. Затем пришивают крайнюю кайму тем же способом, как и предыдущие полоски. Только ширина каймы немного шире, около 10 см. В углах полученного квадрата с каймой нашивают четыре декоративных квадратика со сторонами 10 см.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
На завершающем этапе пришивают изнаночную ткань и набивают подушку синтепоном. Такой подушкой можно украсить любой диван.
Подушка пэчворк Дрезденская тарелка своими руками
Как видим, особых сложностей в создании подушки по технике пэчворк нет даже для начинающих. Следует только запастись терпением и проявить немножечко фантазии.

Опубликовал Олег Смирнов , 06.06.2018 в 18:27

Имитация пэчворка. Схемы для вышивки крестом в необчном стиле "Кошка" и "Слон"

Имитация пэчворка. Схемы для вышивки крестом в необчном стиле "Кошка" и "Слон"

Вышивка крестом в необычном стиле — имитация пэчворка.

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 17:29
+3 0
«Овечки» — схема для вышивки крестом детских вещей

«Овечки» — схема для вышивки крестом детских вещей

Милые овечки украсят созданные вами вещи для малыша. Дизайнер: Raphaela Nickel. Схема источник: http://www.makeitcoats.com

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 17:26
+2 0
Сезонная вышивка крестом - грибная тема

Сезонная вышивка крестом - грибная тема

Сезонная вышивка крестом - грибная тема

Белка Затейница (Шелл) 16 июл, 11:24
+4 0
Вышивка как новая живопись: …

Вышивка как новая живопись: instagram недели

11 июл, 19:00
+16 1
Шьём летнее платье без выкро…

Шьём летнее платье без выкройки — простой мастер-класс

11 июл, 13:28
+12 0
Вышивка на пластиковой канве…

Вышивка на пластиковой канве — 5 дизайнов «Викторианские цветочные мотивы»

13 июл, 15:12
+12 0
Джинсы с цветочной вышивкой …

Джинсы с цветочной вышивкой — подборка идей для вдохновения

10 июл, 17:29
+12 1

+11 2

Последние комментарии

Ольга Старовойтова
Лариса Голубева
Волшебно.
Лариса Голубева Креатив — примеры современной вышивки для вашего вдохновения
Светлана П
Очень понравилось!!!
Светлана П Маленькие схемы вышивки монохром — 4 мотива

Объёмная сумка для покупок или модная авоська получаются из обычной майки или футболки всего за 15 минут! Объёмная сумка с бахромой или супервмести

Олег Смирнов 12 июл, 19:42
+10 3
Креатив — примеры современной вышивки для вашего вдохновения

Креатив — примеры современной вышивки для вашего вдохновения

Большая подборка примеров креативной и современной вышивки для любителей этого вида рукоделия: Красивая, видимо, фактура будет в больших полотн

Олег Смирнов 8 июл, 19:12
+19 3
Маленькие схемы вышивки монохром — 4 мотива

Маленькие схемы вышивки монохром — 4 мотива

Маленькие схемы вышивки монохром в виде квадратных мотивов отлично подойдут для декорирования подушек, вышивки игольниц и разнообразных «кривулек» тип

Белка Затейница (Шелл) 6 июл, 22:46
+32 2