Нежный кардиган с шалевым воротником и карманами

Сочетание гладких, рельефных и сквозных узоров и трех пастельных оттенков пряжи делает этот кардиган с шалевым воротником и накладными карманами оригинальным и нежным!

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (36% овечьей шерсти, 27% шелка, 19% верблюжьей шерсти, 18% мохера; 180 м/25 г) — 100 (125) 150 г светло-серой, 75 (100) 100 г бежевой и 50 (75) 75 г розовой; спицы №5 и 6. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Изделие вяжется двойной нитью. 

РЕЗИНКА

Вязание рядами в прямом и обратном направлении: нечетное количество петель.

Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. и кром. 

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. 

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

РЕБРИСТЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 4 + 2 + 2 кром. 

Лицевые ряды: кром., попеременно 2 лиц., 2 изн., заканчивать 2 лиц. и кром. 

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

СКВОЗНОЙ УЗОР

Количество петель кратно 10 + 5 (3) 1 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину для 1-го разм. начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. Для 2-го разм. начинать с кром. и последней петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать первыми 2 п. после раппорта и кром. 

Для 3-го разм. начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать 1-й п. после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Внимание!

Количество накидов и провязанных вместе петель в ряду должно быть одинаковым; на петлях, не включенных в узор, вязать лицевой гладью. 

3925073_8d8443e13f304b364679ff31d05fb375 (700x316, 61Kb)

ЖЕМЧУЖНЫЙ УЗОР

Нечетное количество петель. 1-й ряд: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., закончить 1 лиц. и кром. 2-й и все последующие ряды: изнаночные петли провязывать лицевыми, лицевые петли — изнаночными. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

14,5 cм = 26 р. (15,5 cм = 28 р.), 
16,5 cм = 30 р. лиц. глади розовой нитью, 
13 см = 22 р. сквозного узора светло-серой нитью, 
9 cм = 16 р. ребристого узора бежевой нитью, 
20 cм = 36 р. (21 cм = 38 р.),
22 cм = 40 р. изн. глади светло-серой нитью, 
11 cм = 24 р. (12 cм = 26 р.), 
13 cм = 28 р. жемчужного узора розовой нитью — всего 67,5 cм = 124 р. 
(70,5 см = 130 р.) 73,5 cм = 136 р. в высоту.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 18 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью, изнаночной гладью и ребристым узором; 
13 п. х 17 р. = 10 x 10 cм, связано сквозным узором; 
13 п. х 22 р. = 10 x 10 cм, связано жемчужным узором. Образцы узоров выполнены на спицах №6.

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 67 (75) 83 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу узорами в указанной последовательности, при этом в 49 (51) 53-м р. от нижней планки (= 1-й р. ребристого узора) прибавить 1 п. = на спицах 68 (76) 84 п., а в последнем ряду ребристого узора убавить 1 п. = на спицах вновь 67 (75) 83 п. 

Через 62 cм = 112 р. (65 cм = 118 р.) 68 cм = 124 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п. и 3 раза по 4 п. (1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 4 п.) 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. 

Одновременно через 65 cм = 118 р. (68 см = 124 р.) 71 cм = 130 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 7 (9) 11 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. 

Через 67,5 cм = 124 р. (70,5 cм = 130 р.) 73,5 cм = 136 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 4 (4) 5 п. плеча. 

Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 31 (35) 39 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу узорами в указанной последовательности, при этом петли сквозного узора распределить, как на первых 30 (34) 38 п. спинки + кром. 

В 49 (51) 53-м р. от нижней планки (= 1-й р. ребристого узора) для уравновешивания узора прибавить 1 п. = на спицах 32 (36) 40 п., а в последнем ряду ребристого узора убавить 1 п. = на спицах вновь 31 (35) 39 п. 

Через 41 cм = 72 р. (42 cм = 74 р.) 43 см = 76 р. от нижней планки закрыть с левого края для скоса горловины сначала 1 раз 1 п., затем еще 5 раз в каждом 8-м р. (2 раза в каждом 6-м р. и 4 раза в каждом 8-м р.) 5 раз в каждом 6-м р. и 2 раза в каждом 8-м р. по 1 п. 

Плечевой скос выполнить с правого края на той же высоте и так же, как на спинке. Оставшиеся 4 (4) 5 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 27 (31) 35 п. и вязать для нижней планки 4 cм резинкой. 

Перейти на спицы №6 и продолжить работу сквозным узором светло-серой нитью, при этом вязать между кром., начав с последних 2 (4) 1 п. раппорта, раппорт выполнить 2 (2) 3 раза, закончить первыми 3 (5) 2 п. раппорта и кром. 

Одновременно, начиная от нижней планки, прибавить с обеих сторон для скосов 11 раз в каждом 6-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = на спицах 49 (53) 57 п. 

Через 44,5 cм = 76 р. от нижней планки все петли закрыть в одном ряду.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНА ШАЛЕВОГО ВОРОТНИКА, ЦЕЛЬНОВЯЗАННОГО С ПЕРЕДНЕЙ ПЛАНКОЙ

На спицы №5 набрать двойной бежевой нитью 121 (127) 133 п. и вязать резинкой. 

Через 5 cм = 12 р. от наборного ряда закрыть с правого края сначала 1 раз 42 (44) 46 п., затем в каждом 2-м р. еще 12 раз по 4 п. 

Через 15 cм = 38 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 31 (35) 39 п.

ПРАВАЯ ПОЛОВИНА ШАЛЕВОГО ВОРОТНИКА, ЦЕЛЬНОВЯЗАННОГО С ПЕРЕДНЕЙ ПЛАНКОЙ

Вязать симметрично левой половине воротника.

КАРМАНЫ (= 2 ДЕТАЛИ)

На спицы №6 набрать двойной светло-серой нитью 21 п. и вязать сквозным узором, при этом после кром. начать с последних 9 п. раппорта, раппорт выполнить 1 раз, закончить кром. 

Через 15 см = 26 р. от наборного ряда перейти на спицы №5 и вязать для планки 4 cм резинкой. 

Затем петли закрыть по рисунку.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Выполнить шов шалевого воротника. Воротник стороной с закрытыми петлями, слегка припосаживая, вшить в горловину, планки пришить к передним краям полочек. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. К полочкам пришить карманы — на расстоянии 1 см от нижней планки и 4 (5) 6 cм от боковых швов.

Источник ➝

Оригинальный праздничный декор: подвесные цветы из бумаги

Что может быть приятней и проще, чем сделать праздничный декор своими руками? Как вам, например, эта идея, подвешенные бумажные цветы под самый потолок? Такой декор можно использовать для фотосессий, для украшения праздника, витрин, да и просто для украшения дома. Мало кто догадается, что изготовлены они из обычной бумаги, да ещё и за пять минут!

Чудесный декор — цветы из бумаги, подвешенные к потолку

Для работы вам понадобится:

  • простая белая бумага;
  • красный фломастер или маркер;
  • карандаш;
  • скотч
  • ножницы;
  • нитки с иголкой.

Итак, приступим:

Для одного цветка вырежьте из бумаги квадрат. В зависимости от того какого размера вы хотите сделать цветок будет размер квадрата. В данном случае размер — приблизительно 10 на 10 см. Сложите квадрат по диагонали два раза, должен получится треугольник.

На треугольнике начертите полукруг, как на картинке ниже

Отрежьте по линии

Разверните заготовку

Цветным маркером нарисуйте штрихи по краю окружности

Сложите заготовку в треугольник и сделайте с помощью ножниц надрезы

Заострите кончики полосок

Чтобы лепестки цветка выглядели как можно более естественными, отщипите кончики полосок в нескольких местах

Теперь сделайте ножницами надрез от края цветка до его середины. Сверните цветок, край зафиксируйте скотчем.

Закруглите края цветка наружу

Красным маркером закрасьте серединку цветка

Цветок готов! Теперь через его середину нужно продеть прочную нитку и подвесить к потолку или к люстре

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс по изготовлению чудесных цветов из бумаги:

))}