×

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» — МК

развернуть
Дарья Егорова предлагает вашему вниманиюмастер-класс по вышивке в технике «декоративные сетки». И сегодня у нее есть новый интересный узор - цветочки-мандалы.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (лён); нитки (мулине, ирис); иголка с широким ушком; ножницы; пяльцы; линейка и маркер (карандаш).

вышивка

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. В данном узоре мы чертим квадрат 8 x 8 см и размечаем клеточки по 2 см.

вышивка ручная

Далее по намеченным линиям протягиваем нити красного цвета слева направо и справа налево. Контур квадрата в завершение работы мы обошьём швом «вперёд иголка», поэтому по краю нить не протягиваем. Затем из уголков получившихся квадратов прокладываем нить по диагонали справа налево и слева направо (или наоборот — не имеет значения). У вас получится такая сетка:

декоративные стежки
декоративная сетка
крестик для ленивых

Это основа будущего узора. В местах пересечения 4-х нитей мы будем вышивать цветочки, а места пересечения 2-х нитей мы прикрепляем к ткани стежками-скрепками. Более подробно о видах этих стежков вы можете узнать из первого мастер-класса. В нашей работе мы выполняем такие стежки в каждой из 4-х клеточек ряда слева направо и обратно следующим образом:

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Основа узора готова. Теперь приступаем к самому интересному — нашим цветочкам-мандалам.

Вытаскиваем иголку в середине пересечения нитей между 2-х любых нитей сетки. И начинаем двигаться назад, против часовой стрелки. Делаем стежок, как бы обхватывая иголкой красную нить сверху; заводим иголку под нить (не захватывая ткань), направляем иголку вперёд и вытаскиваем её.

Подтягиваем и поправляем нить (помогая иголкой или пальчиком). Выполняем такие стежки 3-4 круга — этого будет достаточно для серединки цветка. Затем меняем цвет нитки и продолжаем вышивать ещё 5-6 рядов.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Здесь есть одна хитрость :) Чтобы работа не «съезжала» и пересечения красных нитей аккуратно закрылись, я вначале делаю несколько стежков-скрепок, этакую снежинку, а затем выполняю стежки назад. При этом слежу за тем, чтобы нити не стягивали работу и не провисали, а также плотно ложились друг к другу.

Количество стежков и соответственно кругов может быть разным — в зависимости от желаемого размера цветочков. Цветовое решение — как подскажет ваша фантазия :)

В завершение работы обшиваем контур квадрата швом «вперёд иголка». Наша вышивка готова.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

И напоследок, пример готовой работы с использованием этого узора — холщовые мешочки со сбором трав.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.03.2017 в 11:00

Комментарии

Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 12 марта, в 13:40 Классно, надо попробовать. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
104 года - самое время заняться для бабушки уличным искусством

104 года - самое время заняться для бабушки уличным искусством

Грейс Бретт за работой. 104-летняя женщина, которая стала уже прабабушкой, является самым старым уличным художником в мире. Более того, проворная стару

Олег Смирнов 27 май, 22:13
+2 0
Красное кружево на стенах выставочного зала: гигантская вязаная инсталляция

Красное кружево на стенах выставочного зала: гигантская вязаная инсталляция

Вязаная инсталляция от Эшли Блэлок (Ashley V. Blalock) Эшли Блэлок (Ashley V. Blalock) – талантливая мастерица из Калифорнии, которая прославилась бл

Олег Смирнов 27 май, 22:09
+1 0
Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Процесс создания одеяла из толстых ниток. Молодая женщина, известная в соц. сетях под ником Otterknot , представила свое одеяло из шерсти. Однако она

Олег Смирнов 26 май, 22:20
+2 0
Обсуждается сейчас
Женщины любят цветы и сумочки...
Олег Смирнов 26 май, 20:34
+12 2
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+46 8
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+30 5
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0
Мои работы - часть 3

Мои работы - часть 3

Здравствуйте милые дамы )) продолжим... 2016 год... в январе начала вышивать подушку для ребенка, потом случалась неприятность - попали с малышом в больницу. вы

Олег Смирнов 25 май, 00:07
+23 5
Весёлый коврик из старых трикотажных футболок

Весёлый коврик из старых трикотажных футболок

Хочу поделиться с вами идеей, воплощённой опытным путём. Возможно, кому-то это покажется интересным. Думаю, в каждом доме мастерицы скапливается множество разны

Олег Смирнов 21 май, 17:54
+20 1