×

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» — МК

развернуть
Дарья Егорова предлагает вашему вниманиюмастер-класс по вышивке в технике «декоративные сетки». И сегодня у нее есть новый интересный узор - цветочки-мандалы.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (лён); нитки (мулине, ирис); иголка с широким ушком; ножницы; пяльцы; линейка и маркер (карандаш).

вышивка

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. В данном узоре мы чертим квадрат 8 x 8 см и размечаем клеточки по 2 см.

вышивка ручная

Далее по намеченным линиям протягиваем нити красного цвета слева направо и справа налево. Контур квадрата в завершение работы мы обошьём швом «вперёд иголка», поэтому по краю нить не протягиваем. Затем из уголков получившихся квадратов прокладываем нить по диагонали справа налево и слева направо (или наоборот — не имеет значения). У вас получится такая сетка:

декоративные стежки
декоративная сетка
крестик для ленивых

Это основа будущего узора. В местах пересечения 4-х нитей мы будем вышивать цветочки, а места пересечения 2-х нитей мы прикрепляем к ткани стежками-скрепками. Более подробно о видах этих стежков вы можете узнать из первого мастер-класса. В нашей работе мы выполняем такие стежки в каждой из 4-х клеточек ряда слева направо и обратно следующим образом:

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Основа узора готова. Теперь приступаем к самому интересному — нашим цветочкам-мандалам.

Вытаскиваем иголку в середине пересечения нитей между 2-х любых нитей сетки. И начинаем двигаться назад, против часовой стрелки. Делаем стежок, как бы обхватывая иголкой красную нить сверху; заводим иголку под нить (не захватывая ткань), направляем иголку вперёд и вытаскиваем её.

Подтягиваем и поправляем нить (помогая иголкой или пальчиком). Выполняем такие стежки 3-4 круга — этого будет достаточно для серединки цветка. Затем меняем цвет нитки и продолжаем вышивать ещё 5-6 рядов.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Здесь есть одна хитрость :) Чтобы работа не «съезжала» и пересечения красных нитей аккуратно закрылись, я вначале делаю несколько стежков-скрепок, этакую снежинку, а затем выполняю стежки назад. При этом слежу за тем, чтобы нити не стягивали работу и не провисали, а также плотно ложились друг к другу.

Количество стежков и соответственно кругов может быть разным — в зависимости от желаемого размера цветочков. Цветовое решение — как подскажет ваша фантазия :)

В завершение работы обшиваем контур квадрата швом «вперёд иголка». Наша вышивка готова.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

И напоследок, пример готовой работы с использованием этого узора — холщовые мешочки со сбором трав.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.03.2017 в 11:00

Комментарии

Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 12 марта, в 13:40 Классно, надо попробовать. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Виды творчества: Шитье > Кройка и шитье Сложность: ниже средней Время работы: 1 час Спать в уютной и красивой постели одно у

Олег Смирнов 18 окт, 21:27
+2 0

+2 0

+15 0

Последние комментарии

lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Вышивка крестом — варианты для вышивки стула. Схемы
+17 1

+21 2

+20 0

+17 0

+17 1
Схема для вышивки крестом. Тема - "Домик в деревне"

Схема для вышивки крестом. Тема - "Домик в деревне"

Схема для вышивки крестом. Тема - ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Белка Затейница (Шелл) 14 окт, 19:25
+16 1