×

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» — МК

развернуть
Дарья Егорова предлагает вашему вниманиюмастер-класс по вышивке в технике «декоративные сетки». И сегодня у нее есть новый интересный узор - цветочки-мандалы.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (лён); нитки (мулине, ирис); иголка с широким ушком; ножницы; пяльцы; линейка и маркер (карандаш).

вышивка

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. В данном узоре мы чертим квадрат 8 x 8 см и размечаем клеточки по 2 см.

вышивка ручная

Далее по намеченным линиям протягиваем нити красного цвета слева направо и справа налево. Контур квадрата в завершение работы мы обошьём швом «вперёд иголка», поэтому по краю нить не протягиваем. Затем из уголков получившихся квадратов прокладываем нить по диагонали справа налево и слева направо (или наоборот — не имеет значения). У вас получится такая сетка:

декоративные стежки
декоративная сетка
крестик для ленивых

Это основа будущего узора. В местах пересечения 4-х нитей мы будем вышивать цветочки, а места пересечения 2-х нитей мы прикрепляем к ткани стежками-скрепками. Более подробно о видах этих стежков вы можете узнать из первого мастер-класса. В нашей работе мы выполняем такие стежки в каждой из 4-х клеточек ряда слева направо и обратно следующим образом:

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Основа узора готова. Теперь приступаем к самому интересному — нашим цветочкам-мандалам.

Вытаскиваем иголку в середине пересечения нитей между 2-х любых нитей сетки. И начинаем двигаться назад, против часовой стрелки. Делаем стежок, как бы обхватывая иголкой красную нить сверху; заводим иголку под нить (не захватывая ткань), направляем иголку вперёд и вытаскиваем её.

Подтягиваем и поправляем нить (помогая иголкой или пальчиком). Выполняем такие стежки 3-4 круга — этого будет достаточно для серединки цветка. Затем меняем цвет нитки и продолжаем вышивать ещё 5-6 рядов.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Здесь есть одна хитрость :) Чтобы работа не «съезжала» и пересечения красных нитей аккуратно закрылись, я вначале делаю несколько стежков-скрепок, этакую снежинку, а затем выполняю стежки назад. При этом слежу за тем, чтобы нити не стягивали работу и не провисали, а также плотно ложились друг к другу.

Количество стежков и соответственно кругов может быть разным — в зависимости от желаемого размера цветочков. Цветовое решение — как подскажет ваша фантазия :)

В завершение работы обшиваем контур квадрата швом «вперёд иголка». Наша вышивка готова.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

И напоследок, пример готовой работы с использованием этого узора — холщовые мешочки со сбором трав.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.03.2017 в 11:00

Комментарии

Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 12 марта, в 13:40 Классно, надо попробовать. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Схема для вышивки крестом "Охотник"

Схема для вышивки крестом "Охотник"

Охотник. Вышивка крестом Схема http://www.liveinternet.ru/users/azada/post416798678/

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 12:09
+1 0
Салфетка на тостер «Pâtissier» (Veronique Enginger)

Салфетка на тостер «Pâtissier» (Veronique Enginger)

Сегодня у меня в блоге салфетка на тостер с вышитым кексиком из серии дизайнов кондитерских изделий «Pâtissier» от Veronique Enginger.

Анатолий 好 19 ноя, 09:30
+2 0
Украшаем скучный ремень

Украшаем скучный ремень

Ремень сшит из ткани тафта, показался мне он очень скучным, решила его расшить бисером, который давно залежался в шкафу за ненадобностью. А ниже на фото скучный

Олег Смирнов 18 ноя, 22:24
+1 0
Шикарная вышивка крестом  - …

Шикарная вышивка крестом - "Цветочный венок"(со схемой)

13 ноя, 01:07
+29 3

+25 0

+23 0

+22 1

+22 0

Очень красиво!!!
Элеонора Коган Схема милой вышивки крестом "Фиалки"
Galina Budko
Спасибо, действительно красивая вышивка.
Galina Budko Шикарная вышивка крестом - "Цветочный венок"(со схемой)
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом "Кошка на окошке"(со схемой)
Белка Затейница (Шелл) 5 авг, 17:09
+12 2