×

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» — МК

развернуть
Дарья Егорова предлагает вашему вниманиюмастер-класс по вышивке в технике «декоративные сетки». И сегодня у нее есть новый интересный узор - цветочки-мандалы.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (лён); нитки (мулине, ирис); иголка с широким ушком; ножницы; пяльцы; линейка и маркер (карандаш).

вышивка

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. В данном узоре мы чертим квадрат 8 x 8 см и размечаем клеточки по 2 см.

вышивка ручная

Далее по намеченным линиям протягиваем нити красного цвета слева направо и справа налево. Контур квадрата в завершение работы мы обошьём швом «вперёд иголка», поэтому по краю нить не протягиваем. Затем из уголков получившихся квадратов прокладываем нить по диагонали справа налево и слева направо (или наоборот — не имеет значения). У вас получится такая сетка:

декоративные стежки
декоративная сетка
крестик для ленивых

Это основа будущего узора. В местах пересечения 4-х нитей мы будем вышивать цветочки, а места пересечения 2-х нитей мы прикрепляем к ткани стежками-скрепками. Более подробно о видах этих стежков вы можете узнать из первого мастер-класса. В нашей работе мы выполняем такие стежки в каждой из 4-х клеточек ряда слева направо и обратно следующим образом:

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Основа узора готова. Теперь приступаем к самому интересному — нашим цветочкам-мандалам.

Вытаскиваем иголку в середине пересечения нитей между 2-х любых нитей сетки. И начинаем двигаться назад, против часовой стрелки. Делаем стежок, как бы обхватывая иголкой красную нить сверху; заводим иголку под нить (не захватывая ткань), направляем иголку вперёд и вытаскиваем её.

Подтягиваем и поправляем нить (помогая иголкой или пальчиком). Выполняем такие стежки 3-4 круга — этого будет достаточно для серединки цветка. Затем меняем цвет нитки и продолжаем вышивать ещё 5-6 рядов.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК
Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Здесь есть одна хитрость :) Чтобы работа не «съезжала» и пересечения красных нитей аккуратно закрылись, я вначале делаю несколько стежков-скрепок, этакую снежинку, а затем выполняю стежки назад. При этом слежу за тем, чтобы нити не стягивали работу и не провисали, а также плотно ложились друг к другу.

Количество стежков и соответственно кругов может быть разным — в зависимости от желаемого размера цветочков. Цветовое решение — как подскажет ваша фантазия :)

В завершение работы обшиваем контур квадрата швом «вперёд иголка». Наша вышивка готова.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

И напоследок, пример готовой работы с использованием этого узора — холщовые мешочки со сбором трав.

Вышивка цветов в технике «декоративные сетки» -- МК

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 12.03.2017 в 11:00

Комментарии

Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 12 марта, в 13:40 Классно, надо попробовать. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Цветочный свиток от Dimensions

Цветочный свиток от Dimensions

Дизайн Mellisa Edmonds, набор для вышивания фирмы Dimensions Размер вышивки — 25 х 41 см В набор входит: мулине (24 цвета), иголка, канва с напечатанным рисунком

Олег Смирнов 28 июл, 22:10
+1 0
Китайские наборы для вышивки — разбор проблем

Китайские наборы для вышивки — разбор проблем

Думаю, ни для кого не секрет, что существует две основные причины для покупки китайских наборов: их цена и возможность купить понравившийся дизайн известного про

Олег Смирнов 28 июл, 22:08
+3 0
Вышиваем одиночные крестики

Вышиваем одиночные крестики

Рада приветствовать всех любителей вышивки в своём блоге « Всё о вышивке »! Начинающим вышивальщицам немало трудностей доставляют одиночные крестики, которые и

Анатолий 好 28 июл, 09:22
+6 1
Обсуждается сейчас
Вышиваем одиночные крестики
Анатолий 好 28 июл, 09:22
+6 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+29 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+28 2
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+27 3
Вышивка крестом на сумках

Вышивка крестом на сумках

Конечно, производители тоже не дремлют и сейчас выпускаются готовые сумки с вышивкой. И тут такой простор для творчества! Можно вышить лишь фрагменты, совм

Олег Смирнов 27 июл, 21:35
+19 8
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+17 4