×

Флорентийская вышивка барджелло — красота в простоте

развернуть

Барджелло - это счетная вышивка выполненная повторяющимися в определенной последовательности вертикальными плотно прилегающими друг к другу плоскими стежками, длина и цвет которых изменяется в зависимости от заданного геометрического узора.

Флорентийская вышивка барджелло —  красота в простоте

Вышивка выполняется на плотной счетной ткани любым типом ниток от шерсти до шелка (наиболее распространенной считается вышивка шерстью) и полностью покрывает основу, создавая эффект тканого полотна.

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения

Суть вышивки заключается в использовании только одного вида стежка — прямого вертикального, длина которого может изменяться в зависимости от узора.

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения

Изначально вышивка барджелло использовалась для декорирования мебели, интерьера, и уже позднее ею стали украшать практически любые предметы обихода, начиная от драпировок и занавесей и заканчивая церковными одеждами. Но чаще всего эту технику использовали при вышивке покрывал, обивки мебели и скатертей.

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения - схемы для вышивки

В классической версии барджелло используется прямой вертикальный стежок, который выполняется сверху-вниз, слева-направо через 4 нити канвы. Однако, современная вышивка не лимитирует длину стежка, которая также как ширина и количество ступеней задается в первом ряду (все последующие ряды идентичны первому).

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения - схемы для вышивки

Внешним видом барджелло напоминает гобеленовые, вытканные на станке полотна. Трудно поверить, что такого мастерства можно достичь при вышивке простейшими стежками, повторяющимися в определенной последовательности.

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения

Все узоры очень яркие, хотя могут использоваться всего несколько оттенков одного цвета.

https://rukodelnichaem.ru/wp-content/uploads/bargello_10.jpg

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения

http://img2.etsystatic.com/000/0/5260483/il_fullxfull.26221486.jpg

И -- парочка схем для ознакомления

Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения - схемы для вышивки Вышивка барджелло - история создания, техника выполнения - схемы для вышивки

обзор по материалам из интернета

Ключевые слова: вышивка, вышивка барджелло
Опубликовал Анатолий 好 , 01.07.2017 в 09:46

Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 2 июля, в 01:46 вот ещё Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… Татьяна Слободян (Бородавко-Стан… 2 июля, в 01:48 1 Текст скрыт развернуть
3
Схема для вышивки крестом "Охотник"

Схема для вышивки крестом "Охотник"

Охотник. Вышивка крестом Схема http://www.liveinternet.ru/users/azada/post416798678/

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 12:09
+1 0
Салфетка на тостер «Pâtissier» (Veronique Enginger)

Салфетка на тостер «Pâtissier» (Veronique Enginger)

Сегодня у меня в блоге салфетка на тостер с вышитым кексиком из серии дизайнов кондитерских изделий «Pâtissier» от Veronique Enginger.

Анатолий 好 19 ноя, 09:30
+2 0
Украшаем скучный ремень

Украшаем скучный ремень

Ремень сшит из ткани тафта, показался мне он очень скучным, решила его расшить бисером, который давно залежался в шкафу за ненадобностью. А ниже на фото скучный

Олег Смирнов 18 ноя, 22:24
+1 0
Шикарная вышивка крестом  - …

Шикарная вышивка крестом - "Цветочный венок"(со схемой)

13 ноя, 01:07
+29 3

+25 0

+23 0

+22 1

+22 0

Очень красиво!!!
Элеонора Коган Схема милой вышивки крестом "Фиалки"
Galina Budko
Спасибо, действительно красивая вышивка.
Galina Budko Шикарная вышивка крестом - "Цветочный венок"(со схемой)
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом "Кошка на окошке"(со схемой)
Белка Затейница (Шелл) 5 авг, 17:09
+12 2