Тончайшая работа - очаровательная старинная вышивка в технике Petit Point

Petite-stitch — это маленький крестик, размером в четверть основного крестика. Bместо одного стандартного крестика вышивается четыре маленьких, что позволяет создать полную иллюзию гобеленовой ткани, при этом изнанка вышивки получается более плотной.

Шедевры вышивки крестом — красивые старинные схемы Petit Point

Техника Petit Point (фр. пти пуэн "маленькая точка", разг. петит пойнт) - это миниатюрная разновидность гобеленового шва, при которой шов выполняется не через две нити основы в высоту и ширину, а через одну. Таким образом он представляет собой 1/4 обычного гобеленового стежка.

Работы в этой технике часто основаны на великолепных картинах старых мастеров голландской или французской школы живописи эпохи рококо или времен романтизма.

Рисунок переносится тончайшей кистью и красками на разлинованную в клеточку бумагу таким образом, чтобы каждый закрашенный квадратик обозначал один стежок Petit Point определенного цвета.

вышивка крестиком

вышивка бисером

Мельчайшие стежки выполняются в технике полукреста и часто с помощью лупы.

petite

Т. е., вместо 1 крестика вышивается 4 маленьких

Вышивка Petit Point имеет от 11 до 22 стежков (точек) на один линейный сантиметр, таким образом в одном квадратном сантиметре содержатся от 121 до 484 стежков (или от 780 до 3122 стежков на квадратный дюйм).

схема вышивки

Эти схемы вдохновят вас на создание новых шедевров. Их можно применить не только в вышивке крестом, но и бисером, и как рисунки для создания жаккардов в вязаном трикотаже, для создания гобеленов, мозаик.

Часто сумочки, выполненные в этой технике являются предметом коллекционирования.

сумочки с вышивкой, вышивка

Требуется немало терпения и вкуса, чтобы вышить такую красоту.

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/a/5/1/141028001658.jpeg

вечерняя сумочка

театральная сумочка

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/e/5/8/141204120133.jpeg

))}