×

Вяжем свитер «Фрида»: инструкция с выкройкой

развернуть
Виды творчества: Вязание > Вязание на спицах
Сложность: средняя
Время работы: 10 дней
Вяжем свитер «Фрида»: инструкция с выкройкой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю вашему вниманию описание к одной из самых популярных моделей моего магазинчика. В скором времени я планирую обновлять ассортимент, и свитер уйдет из магазина, а желающих связать его не так уж и мало.

Нам понадобятся:

1. Спицы № 2,5 для резинки.

2. Спицы № 3 на леске, длиной 60 и 80 см.

3. Пряжа Тоскана Сеам 200 м/50 гр. Основного цвета 6 моточков и 4 цвета на жаккард по 20-30 гр (либо другую пряжу аналогичного метража).

4. Маркер для обозначения начала ряда при круговом вязании.

Этапы работы:

Итак, начнем. Ниже привожу выкройку в сантиметрах для размера 44-46.

свитер вязаный, вяжу сама

1. Обязательно нужно рассчитать петельную пробу. То есть связать полотно из вашей пряжи и теми спицами, которыми будете вязать основное полотно образец размером примерно 15х15 см. Произвести ВТО (постирать образец и высушить, либо отпарить утюгом с паром, в зависимости от выбранной пряжи) и посчитать, сколько петель и сколько рядов у вас получится в 10 см. Я для расчетов в дальнейшем пользуюсь петельной пробой в расчете на 1 кв. см.

То есть, скажем, у меня в образце 10х10 см получилось 26 петель и 35 рядов. Значит я использую для расчетов параметры 2,6 п х 3,5 р. Пряжа у всех будет разная, но ниже я приведу пример расчетов именно для оригинальной пряжи Тоскана Сеам, 200 метров на 50 гр и спиц номер 3.

В любом случае, вяжите образец, так как плотность вязания также у всех разная и ваша петельная проба может отличаться от моей!

2. Для переда я набираю 134 петли итальянским набором и вяжу 8 сантиметров резинкой 1х1, то есть 30 рядов спицами номер 2,5. Для такой резинки лучше использовать спицы на полразмера меньше, чем для основного полотна.

Далее переходим на спицы номер 3 и вяжем гладью 66 рядов. Далее делим вязание пополам и для формирования выреза убавляем петли.

За 126 рядов нужно убавить по 52 петли с каждой стороны от центра. Для этого 40 раз убавляем по 1 петле в каждом 2-м ряду, и еще 11 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду.

На высоте 122 ряда от резинки начать убавления для проймы: 1 раз 3 петли, 3 раза по 2 петли и 5 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду, всего по 14 петель с каждой стороны.

3. Для спинки также набираем 134 петли, вяжем резинку 30 рядов и гладью прямо 122 ряда.

Для проймы закрываем с двух сторон 1 раз 3 петли, 3 раза по 2 петли и 5 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду.

Параллельно на высоте 8 рядов от начала проймы начинаем формировать вырез под жаккардовую кайму. Для этого закрываем средние 34 петли.

Далее с каждой стороны закрываем симметрично 1 раз 3 петли в каждом 2-м ряду, 6х2п в кажд. 2-м ряду, 12х1п в кадж 2-м ряду и 6 х 1 п в кажд. 4-м ряду. Итого за 62 ряда мы закроем по 33 петли с каждой стороны.

4. Для рукава набираем 52 петли, вяжем резинкой 1х1 также 30 рядов, далее переходим на гладь.

За 133 ряда нам нужно прибавить по 29 петель с каждой стороны. Для этого прибавляем 25 раз по 1-й петле в каждом пятом ряду и 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.

Далее делаем убавки для оката: 1х3 петли, 5х2 петли в каждом 2-м ряду, 10х1 петле в каждом 2-м ряду и 5 раз по 2п в каждом 2-м ряду.

5. Для жаккардового ворота набираем на круговые спицы петли по периметру выреза переда и спинки, у меня малиновой нитью. Обязательно вешаем маркер, чтобы точно знать где начало ряда кругового вязания.

На рисунке ниже нарисовала раскладку по цветам и написала ряды убавок — это ряды, в которых делаются убавки по задней (на спинке) части жаккарда. Убавляла я на глаз, но примерно получалось, что убавлялась каждая 11 петля, а в последних двух убавках — каждая 10 петля.

На передней части убавка делается только по центру, в каждом ряду провязываем три петли вместе так, чтобы средняя петля была первой. Так как жаккард будет вязаться по кругу, то ряды будут только лицевые. Последние 4 ряда ворота вяжутся резинкой 1х1 и закрываются иглой. Я дополнительно усиливаю горловину прозрачной нитью-резинкой.

как связать свитер, свитер своими руками

Специально для вас я приготовила видео мастер-класс по вязанию жаккарда без протяжек.

И вот результат — готовый свитер свободного фасона! Вяжите с удовольствием!

жаккард по кругу, свитер фрида
жаккард без протяжек
описание свитера

Источник →

Ключевые слова: Вязание
Опубликовал Олег Смирнов , 03.06.2017 в 10:50

Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Вчера была в гостях у своей сестры и совершенно случайно стала свидетелем захватывающего творческого процесса. Но самое интересное ожидало меня в результате. То, к

Олег Смирнов 17 окт, 19:42
+1 0
Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Снежинки являются одним из самых знаковых символов зимы . Они свидетельствуют о том, что близятся любимые новогодние праздники. Редакция «Так Просто!» рас

Олег Смирнов 17 окт, 19:40
+1 0
Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками. Шаблон - прилагается.

Белка Затейница (Шелл) 17 окт, 01:02
+7 0

Спасибо!Очень миленькая вышивка.
Наталья Арефьева Схемы для вышивки картин. Тема - "Домик в деревне"
Обсуждается сейчас
Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»
Олег Смирнов 8 окт, 20:51
+25 3

+21 2

+20 0
Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки http://marrietta.ru/post312205410/

Белка Затейница (Шелл) 12 окт, 00:48
+17 0

+16 0

+16 0