• Ирина Петрова12 декабря, 19:27
    👍🏻 👍🏻 👍🏻 👍🏻 👍🏻Поделки к Новому году своими руками
  • Белка Затейница (Шелл)11 декабря, 22:47
    и пусть у вас все получится...:) Миниатюрные милые синички дизайнера Валери Пфайффер. Вышиваем с удовольствием!
  • Белка Затейница (Шелл)11 декабря, 22:46
    мулине продается во всех магазинах для рукоделия Миниатюрные милые синички дизайнера Валери Пфайффер. Вышиваем с удовольствием!

Как сшить одеяло в стиле пэчворк

Что может быть уютнее одеяла в стиле печворк? Сделать его непросто, но каждый стежок сохранит и передаст родным твою любовь и заботу.

Как сшить одеяло в стиле пэчворк

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Разноцветные лоскуты ткани. Идеально подойдет хлопок: он не деформируется, не «садится» при стирке и надолго сохраняет цвет.
  • Ткань для подклада тоже лучше брать хлопковую.
  • Утеплитель. Наиболее удобный вариант — волюменфлиз (объемный флизелин с клеевым покрытием). Он может быть из полиэстера, хлопка, шерстяной.
  • Широкая бейка для окантовки изделия.
  • Иглы для ручной работы, нитки, наперсток, булавки, ножницы, колесико-резец, коврик для резки, швейная машинка, утюг.

  • Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    ШАГ 1

    Все начинается с подбора ткани. ­Традиционно такие одеяла шились из остатков материи, но все-таки лучше потратить время и поискать подходящие для будущего одеяла узоры. Ткани должны не только сочетаться друг с другом по цвету, но и быть одинаково плотными.

    ШАГ 2

    Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    Сложность композиции зависит только от фантазии. Главное, очень аккуратно сшить все кусочки друг с другом. Именно поэтому новичкам будет легче работать с крупными квадратами. Узоры обычно строятся из блоков: ты сшиваешь маленькие лоскуты вместе так, чтобы стал виден узор (например, звезда или многоугольник), и повторяешь получившийся блок несколько раз. Продумав узор, сложи один блок, не сшивая его, и посмотри еще раз внимательно: пока еще сочетание тканей можно изменить.

    ШАГ 3

    Рассчитай размеры лоскутов, не забыв о припусках на швы по 0,75 см, и раскрои ткань. Обязательно отрежь резаком кромки ­ткани, края должны быть ровными. Отмерь и раскрои нижнюю часть (с припуском в 5−10 см) и утеплитель.

    ШАГ 4

    Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    Сложи лоскуты лицевой стороной внутрь и сшей их друг с другом на машинке. Затем прогладь лоскутки и швы. Будь аккуратна, ткань ни в коем случае не должна топорщиться.

    ШАГ 5

    Когда узор верхней части будет полностью сформирован, еще раз прогладь утюгом всю композицию.

    ШАГ 6

    Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    Приступай к разметке для стежки. Обычно ее делают твердым карандашом H2. Стежка может быть ориентирована на блоки, а может не зависеть от них и изгибаться сложным контуром.

    ШАГ 7

    Сметывание. Теперь нам нужно соединить утеплитель с верхней и нижней частями. Разложи все три части одна на другую и сколите булавками по краям. Швом «вперед иголкой», не сильно натягивая нитку, сметай слои. Сначала диагонально — от центра к углам. Затем от центра к серединам сторон. И в заключение — «решеткой» по вертикали и горизонтали, делая линии через каждые 10−15 см.

    ШАГ 8

    Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    Отверни припуски нижней части и приметай их к утеплителю. Это нужно для того, чтобы при последующей стежке тебе не мешали волокна флизелина и не сыпалась ткань. Стежка может быть ручной и машинной. Машинная сделает одеяло более рельефным, плотным и не очень пластичным. При ручной стежке одеяло получается более мягким и пышным.

    ШАГ 9

    Оформление краев изделия. Проще всего сделать это с помощью окантовочной полосы ткани или готовой бейки. Сложи ее пополам изнаночной стороной внутрь и прогладь. Начинай пришивать кант с середины каждого края одеяла (лучше зафиксировать его булавками). Сначала к нижней стороне, затем к лицевой.

    Как сшить одеяло в стиле пэчворк

    Важно! Лучше заранее рассчитать размеры и попробовать разные сочетания лоскутков. Важно, чтобы получившееся одеяло не только было уютным и теплым, но и гармонично вписывалось в интерьер спальни или гостиной.