×

Вышивка шелковыми лентами — учимся вышивать цветы и другие растительные элементы

развернуть

Самый популярный вид вышивания шелковыми лентами – растительные мотивы. И это неудивительно, ведь шелк или органза так удачно передают нежность крыльев насекомых или лепестков.

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Правильно подобрав материал и технику, можно создать настоящее произведение искусства. Но прежде чем приступать к выполнению сложной картины, стоит научиться вышивать цветы и другие растительные элементы.

«Детский» цветочек

Эта модель может стать первым этапом обучения искусству вышивания шелковыми лентами.

Шаг 1

Рассчитайте длину ленты: двойную высоту лепестка умножьте на количество лепестков.

Шаг 2

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Нарежьте получившийся отрезок на одинаковые отрезки согласно количеству лепестков.

Важно: срезы должны быть прямыми.

Шаг 3

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Каждый отдельный лепесток сложите пополам и нитками подходящего цвета присборьте оба слоя вместе по нижнему краю. Затем теми же нитками парой стежков зафиксируйте сборки по нижнему краю. Подготовьте нужное количество лепестков.

Шаг 4

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Расположите лепестки по кругу и пришейте их нитками подходящего цвета. Сверху нашейте бусину, декоративную пуговицу, либо обычную плоскую пуговицу с отверстиями, прихватив по верху пуговицы несколько маленьких бусин. Цветок готов!

«Пшеничный колосок»

Этот стежок, выполненный шелковыми лентами, выглядит объемно и сильно отличается от такого же мотива, вышитого нитками. Обычно «пшеничный колосок» вышивается по прямой, но его можно вышить по не сильно изогнутой линии.

Шаг 1

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Сначала начертите на ткани 3 параллельные линии (или возьмите структурную ткань). Разметьте на этих линиях с равными интервалами параллельно друг другу точки, как показано на фото.

Шаг 2

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Проведите иглу с лентой из точки А к точке В. Расправьте ленту так, чтобы она лежала лицевой (более блестящей) стороной кверху.

Шаг 3

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Из точки В вытяните иглу с лентой на изнаночную сторону. Не затягивайте ленту, она должна свободно лежать на поверхности ткани или, еще лучше, слегка выгибаться вверх. Осторожно иглой с тупым кончиком, деревянной палочкой или кончиками пальцев расправьте ленту так, чтобы она напоминала изящный цветочный лепесток.

Шаг 4

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Проведите иглу с лентой к точке С, вытяните ее на лицевую сторону так, чтобы форма первого лепестка осталась прежней (не затяните случайно первый лепесток!).

Шаг 5

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Введите иглу с лентой в точке В и вытяните ленту, не затягивая, на изнаночную сторону. Проследите за тем, чтобы сверху была лицевая сторона ленты. У вас получилось подобие латинской буквы V из двух лепестков.

Шаг 6

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

По изнаночной стороне проведите иглу с лентой к точке D и выведите ленту на лицевую сторону вышивки.

Шаг 7

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Не прокалывая ткань, проведите иглу с лентой справа налево под основание стежка из лент в форме буквы V. Не прокалывайте ленты!

Шаг 8

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

И снова выведите иглу с лентой на изнаночную сторону в точке D. Расправьте ленту так, чтобы у вас получились два прижавшихся друг к другу лепестка.

Шаг 9

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Повторяем уже выполненные действия: проводим иглу с лентой из точки D в точку Е по изнаночной стороне, в точке Е выводим иглу с лентой на лицевую сторону, расправляем лицевой стороной вверх.

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Выводим иглу с лентой на изнаночную сторону в точке D.

Шаг 10

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Аналогично выполняем соседний стежок и получаем следующую букву V.

Шаг 11

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Вновь проводим иглу с лентой по изнаночной стороне к следующей нижней точке посередине.

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

И еще раз, не прокалывая ткань и ленты, проводим иглу с лентой справа налево под стежком в форме буквы V.

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Выводим иглу с лентой на изнаночную сторону в той же точке.

Шаг 12

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Таким образом вышиваем «пшеничный колосок» нужной длины, при желании делаем внизу маленький стежок (можно лентой другого оттенка) в качестве цветоложа.

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

В завершение выполняем 3 маленьких стежка на вершине колоска – сначала два боковых, затем один вверху посередине обычным тесемочным стежком.

Украшение шелковых лент бусинами

Бусинами чаще всего украшают сердцевину цветка, а также закрепляют на ткани длинные стебли цветов. Также используют бисер округлой или продолговатой формы, стеклярус и стразы.

Бабочка

Шаг 1

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Вышейте на ткани сначала туловище из бусин, а затем усики. Отрежьте от ленты небольшой кусочек для пары крыльев.

Шаг 2

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Разрежьте квадрат ленты пополам по диагонали и опалите края на пламени свечи или зажигалки, чтобы они не осыпались.

Шаг 3

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Подходящими по цвету нитками для шитья прямыми стежками присборьте самый длинный край треугольника ленты.

Шаг 4

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Пришейте одно крыло к туловищу присборенным краем к бусинам. Постарайтесь уложить складки под бусинки, а также спрятать нитки присборивания. Теперь с другой стороны туловища пришейте второе крыло. Бабочка готова!

Совет: можно сделать бабочку, присборив посередине сложенный из ленты бант, а затем поверх него пришить туловище бабочки из бусин.

Стрекоза

Шаг 1

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Пришейте к ткани бусины для туловища. Пришивайте каждую бусину двумя стежками.
Совет: закрепляя каждую следующую бусину на ткани, выводите иглу на лицевую сторону точно посередине между бусинами.

Шаг 2

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Для глаз стрекозы соберите на нитку три бусины другого цвета и пришейте их в форме круга по обеим сторонам головы.

Шаг 4

Вышивка шелковыми лентами: растительные мотивы

Обычным тесемочным стежком вышейте крылья стрекозы. Для этого выведите иглу с лентой на лицевую сторону у верхнего основания туловища стрекозы, уложите ее в форме крыла, верхний край крыла заверните вверх и на себя и проведите иглу с шелковой лентой через оба слоя ленты на изнаночную сторону. Точно так же вышейте остальные три крыла.

Фото 12

Не забывайте полностью вытягивать ленту на изнаночную сторону, укладывайте крылья стрекозы достаточно плоско.

Совет: для крыльев стрекозы больше подойдут прозрачные ленты из органзы радужной расцветки. Туловище стрекозы можно вышить обычными нитками для вышивания, а для глаз взять маленькие круглые пуговицы или пайетки.

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 03.04.2017 в 10:10

Белка Затейница (Шелл) 3 апреля 17, в 10:11 очень подробно и доступно - даже я поняла, как это вышивается...:) Текст скрыт развернуть
1
Людмила Бондарева
Людмила Бондарева 3 апреля 17, в 17:01 Спасибо! Очень информативно и доходчиво Текст скрыт развернуть
1
Тамара Ковалева
Тамара Ковалева 3 апреля 17, в 18:20 интересно. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Потапова
Людмила Потапова 4 апреля 17, в 11:33 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Схемы для вышивки крестом мотива с веселыми котиками

Схемы для вышивки крестом мотива с веселыми котиками

Схемы для вышивки крестом мотива с веселыми котиками Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 20 янв, 22:40
+3 0
Браслет Шамбала своими руками — простой мастер-класс

Браслет Шамбала своими руками — простой мастер-класс

Браслет с загадочным названием Шамбала популярен среди модниц. Для его плетения используются бусины из натурального камня, которые подбираются индивидуально для ка

Олег Смирнов 19 янв, 22:09
+2 0
Шарф-хомут из искусственного меха своими руками

Шарф-хомут из искусственного меха своими руками

Его можно сшить из искусственного меха, из вязаного полотна или из красивого шерстяного трикотажа. Шарф- или воротник-хомут можно носить отдельно, а можно пришить

Олег Смирнов 19 янв, 22:08
+3 0

+21 0
Схемы для вышивки крестом  б…

Схемы для вышивки крестом букета роз

18 янв, 15:01
+18 0
Оъемная вышивка гладью — кра…

Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вашего вдохновения

18 янв, 10:47
+17 1

+17 0

+16 0

Последние комментарии

Ольга Коцарева
Красотища!
Ольга Коцарева Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вашего вдохновения
Богдана Якименко
Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вашего вдохновения

Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вашего вдохновения

Красивая объемная вышивка гладью. Идеи со страниц интернета для вашего для вдохновения.

Белка Затейница (Шелл) 18 янв, 10:47
+17 1

+9 1

+14 1