×

Чем вывести пятна на вышивке — реальный опыт

развернуть

Приветствую всех рукодельниц в блоге «Всё о вышивке». Редкая вышивальщица может похвастаться высокой скоростью при работе, обычно процесс растягивается на несколько месяцев, если не лет. Это совсем не плохо — у каждого свои темпы и свои предпочтения. Но за время работы с канвой может случиться всякое и чаще всего, с чем приходится сталкиваться рукодельницам — это пятна на вышивке. Как с ними бороться и что делать, чтобы пятна не появлялись?

Обычно стараюсь давать в блоге только проверенную информацию, делюсь собственным опытом, рассказывая реальные факты. Поэтому статью о пятнах на вышивке долго не могла начать — просто обычно у меня на канве никаких пятен не появлялось. За исключением следов от простого карандаша, о чём я писала, показывая свою работу «Дельфины», а также следов от шоколада, которые спокойно отстирались при обычной стирке вышивки.

Так что мне пришлось открыть экспериментальную площадку, на которой развернулись любопытные для меня самой и для наблюдателя-сына действия. Попробовать отстирать все виды пятен — задача не для слабонервных, поэтому я «поставила» только ходовые — от чая, от ягоды и… простого карандаша.

предотвратить пятна на вышивке

Но давайте обо всём по порядку.

Что делать, чтобы пятна на вышивке не появлялись?

В идеале, конечно, заниматься вышивкой вне кухонной зоны и без маленьких помощников, которые норовят то маркером, то красками помочь маме в процессе создания картины. На время, когда не вышиваете, убирайте ткань в пакет, защищая таким образом от разного рода случайностей и пыли.

Однако, и это не всегда помогает уберечься от разного рода пятен.

Самое главное, что стоит помнить — лучше всего удаляются свежие пятна. Чем скорее вы заметите пятно и начнёте его удалять, тем больше шансов вывести его без последствий для канвы и мулине.

Впрочем, застарелые пятна на вышивке — тоже не приговор. Просто для них может потребоваться больше усилий и вариантов, которые окажутся действенными.

Правда, использовать слишком много средств сразу тоже не стоит — можно окончательно загубить канву и работу в целом.

Как предупредить линьку мулине

Если во время вышивки вы заметили, что нитки красят ваши пальцы или канву, советую перед основной стиркой прополоснуть вышивку в уксусной воде: столовую ложку 9% уксуса развести в 3-5 литрах холодной воды и подержать канву в растворе.

Важно! Если вы использовали для разметки маркер, сначала смойте его холодной водой и лишь потом опускайте вышивку в уксус.

Такой метод позволяет «закрепить» краску и не позволит ниткам полинять. Кроме того, это поможет сделать цвета более яркими, насыщенными. Поэтому рекомендую опускать работу целиком в раствор уксуса, а не один фрагмент.

Если же нитки уже полиняли, придётся запастись терпением и холодной водой. В таз наливать ледяную воду (можно даже бросать кубики льда) и оставлять работу в воде на час, после чего вновь менять воду на ледяную.

Как вывести пятна на вышивке

Теперь же поговорим непосредственно о пятнах, которые могут появиться от разного рода продуктов.

Пятна от чая или кофе

Кофе у меня в доме не водится, а вот пятно от чая оказалось самым вредным. Так что никому не советую пить чай рядом с вышивкой — можно серьёзно испортить работу. И единственным вариантом будет перекрасить всю канву. Ведь это известный способ сделать неповторимую канву с лёгким (в случае слабого раствора чая) или ярким (при крепкой заварке) «рисунком». Но нас интересует не создание нового оттенка, а выведение пятна от чая.

пятна на вышивке чай

Советчики в Интернете рекомендуют немедленно прополоскать запачканное место в холодной воде, поскольку горячая вода может закрепить пятно и сделать его более заметным.

Возможно, если чай будет некрепким и прополоснуть работу сразу, ткань и высветлится. НО мне этот совет не помог — канва с пятном полежала минут пять и толку от холодной воды уже не было.

пятна на вышивке чай

Стирка с хозяйственным мылом немного улучшила ситуацию, но всё же пятно от чая осталось.

пятна на вышивке чай

На фото не так заметно — нужно приглядываться, но издалека на белом фоне оно отчётливо заметно.

Можно было бы попробовать «Ваниш», его часто используют вышивальщицы для удаления пятен. Но у меня его нет. Ещё один совет гласит: потереть лимоном или замочить в лимонной воде (столовая ложка лимонного сока на стакан воды)

пятна на вышивке чай лимон

В итоге справился с задачей только отбеливатель для детского белья (давно пользуюсь только порошком и отбеливателем «Ушастый нянь» — когда в доме маленький ребёнок иначе не получается ).

пятна на вышивке чай

Хотя тоже, мне кажется, если приглядываться, можно лёгкий оттенок чая всё-таки заметить…

Жирные пятна

С жирными пятнами обычно хорошо справляется любое средство для мытья посуды. Единственное, стоит сначала попробовать замочить в нём только ниточки — чтобы проверить, не полиняют ли они и не выцветут ли. Стирать в тёплой воде и желательно не замачивать готовую работу в средстве надолго. И потом важно очень хорошо промыть вышивку.

Пятна от ягод, красного вина

С красным вином у меня в доме тоже напряжёнка, как и с кофе. Зато ягод полная морозилка — регулярно в кастрюльке стоит морс для сына. Вот одна ягодка клюквы безжалостно раздавлена на канве.

пятна на вышивке ягода

Обратите внимание, как «удачно» получилось — есть светлый участок и более тёмный. Это, как оказалось, важно тоже.

Совет, который меня заставил поставить эксперимент с ягодой, заключается в использовании крутого кипятка. Важно брать именно бурлящий кипяток и натянуть ткань на пяльцах. Осторожнее с паром!

Я вылила на маленькое пятно полтора литра крутого кипятка из чайника. Однако…

Слабый след от ягоды таким способом ещё можно удалить, а вот сильный — увы, нет.

пятна на вышивке ягода

Хозяйственное мыло отчасти усугубило проблему — часть пятна отошла, а часть стала фиолетового цвета. Полагаю, ещё и потому, что стирала уже в тёплой воде, ибо в кипятке постирать руками ткань просто не реально.

пятна на вышивке ягода

Далее пошёл в ход отбеливатель. Вообще, конечно, сначала надо было бы попробовать пятновыводитель той же марки, что я упоминала. Обычно он справляется с пятнами от ягод на обычных футболках. Но тут у меня его не оказалось, так что применила сразу «радикальный» вариант.

пятна на вышивке ягода

Отбеливатель справился с задачей, НО, обратите внимание, часть канвы тоже отбелилась. Это едва заметно глазу, потому что канва кремовая, но это означает, что отбеливатель допустимо использовать только на белой ткани и желательно не допускать попадания не разведённого отбеливателя на мулине и цветную канву. То есть стоит немного разбавить средство, и только потом использовать.

Пятна крови

Иногда случается уколоться иголкой во время шитья, потому пятна крови тоже могут появиться на вышивке. Но здесь, простите, специально резать пальцы не стала. Если кто-то реально пробовал какие-то действующие средства — с радостью прочитаю в комментариях ваше мнение.

Что касается советов в Интернете (которым, как вы уже успели убедиться, не всегда можно доверять , то предлагается удалить пятно перекисью водорода или слюной. Для этого нужно смочить слюной отрезок белой нитки и прикладывать влажный комок на пятно, бо́льшая часть пятна должна сойти на нитку, а остальное можно также удалить в холодной воде. Вообще кровь обычно хорошо отстирывается в холодной, почти ледяной воде. Так что, возможно, стоит сначала подержать под холодной водой, а там уже использовать слюну или перекись.

Следы от маркеров и простого карандаша

Часто встречаются вопросы, как удалить след от маркера или простого карандаша, поэтому давайте поговорим и об этом виде пятен на вышивке.

Как отстирать маркер

Недавно мне задали вопрос, отстирается ли маркер, если нанесли его на канву пару лет назад. Честно говоря, очень давно не размечаю канву вообще, но нашла свой долгострой — именно на нём, ещё лет семь назад делала небольшую разметку.

пятна на вышивке маркер

Тут его еле заметно — фотоаппарат, конечно, не может передать максимально точно. Но отмечу, что и в реальности след от водорастворимого маркера не так уж сильно заметен — выцвел от времени.

Далее, как и ожидала, разметка маркером прекрасно отошла — при соблюдении технологии — полоскание только холодной водой.

пятна на вышивке маркер

В случае, если вы использовали холодную воду, но маркер почему-то не отошёл сразу, подержите вышивку в ледяной воде с часик. Должно помочь.

А вот если вы прополоскали вышивку в тёплой воде и маркер «закрепился», тут, полагаю, поможет либо пятновыводитель-отбеливатель, либо… ничего. Возможно, кто-то из моих читателей знает способы борьбы с такими пятнами — делитесь опытом в комментариях!

Как отстирать простой карандаш с вышивки

Но удивлением для меня стало выведение разметки от простого карандаша. В самом начале существования блога делилась опытом и предупреждала всех начинающих вышивальщиц

НЕ используйте простой карандаш для разметки канвы!

пятна на вышивке простой карандаш

это пятно от простого карандаша так и осталось на моей работе

Но начинающие вышивальщицы продолжают наступать на эти грабли, поэтому часто задаются вопросом: «Как отстирать карандаш с вышивки?».

И вот, наконец, решение найдено. Хозяйственное мыло. Не простое, советское, а японское. С эффектом кипячения.

мыло против пятна на вышивке

Да, не у всех оно может продаваться. Знаю, что аналогичный эффект есть у мыла «Ваниш» (именно мыла). Но у меня было мыло как на фото…

пятна на вышивке карандаш

Сделала разметку твёрдым карандашом (слева) и мягким (справа). Специально много раз поводила мягким простым карандашом, чтоб след остался приличный.

Но, к моей радости, мыло отлично отстирало и разметку твёрдым, и мягким карандашом.

пятна на вышивке карандаш

Без чрезмерных усилий, но с «жамканием» и трением, которые, как вы помните, при стирке вышивкинежелательны. Поэтому всё-таки продолжаю настаивать — для разметки канвы, пожалуйста, используйте специальный маркер или выберите другой, подходящий способ. Я о них писала в статье — разметка канвы.

Если пятна на вышивке всё равно не исчезли

Не расстраивайтесь, если вы попробовали разные варианты, а пятна так и не поддались. Вполне возможно, что работа не будет окончательно испорчена, если вы проявите смекалку и творческий подход.

Проявите фантазию и зашейте испачканный фрагмент: добавьте в вышивку ещё ряд-другой крестиков или полукрестов, добавьте какой-то фрагмент — например, при вышивке пейзажей — дошить цветок, куст или звездочку.

Либо постарайтесь подобрать такое оформление работы в багетной мастерской, которое поможет скрыть дефект.

У вас есть опыт удаления пятен на вышивке? Вы успешно справились с выведением следов кофе с канвы? А, может, вы пробовали какие-то ещё способы удалить пятна на вышивке, которые я не упомянула? Делитесь вашим опытом в комментариях!

Источник →

Ключевые слова: Для мытья посуды
Опубликовал Олег Смирнов , 10.04.2018 в 20:40

Татьяна Левицкая 11 апреля, в 20:35 Спасибо за статью.У меня была проблема,вышила изделие,решила простирнуть,но в летней воде нить окрасила канву.Я так испугалась,было очень жаль своего труда. Выручил как всегда интернет.Вот такой способ я использовала и была поражена-помогло сразу.вот текст автора и вконце ссылочка.Может кому пригодиться !
Я 2 работы уже реанимировала таким способом: варила в кипятке с добавлением нашатырного спирта 3-5 минут. на 1 литр воды 30 мл. нашатыря. У меня тоже нитки линяли довольно сильно, Ваниш не помог, терять было нечего. Боялась, конечно, сильно. Но эффект потрясающий. Последняя спасенная работа даже с нитками Гамма металик, думала, вид потеряют, переживала. Все нормально, кипячение перенесли на 5+!"
Источник: http://www.stranamam.ru/post/5022118/
Текст скрыт развернуть
0
галина шишова
галина шишова 16 апреля, в 19:53 А я не могу найти способ удаления пятен на канве от ржавчины, возила на дачу вышивку , иголки были воткнуты сбоку на канве, все было аккуратно завернуто , но иглы дали ржавчину от влажности в доме Возможно подскажете мне метод....пока картина САМУРАЙ лежит. Текст скрыт развернуть
0

+2 0

+6 0

+3 0

+18 0

+16 1

+16 11

+12 1

+12 1

+12 1

+7 1

+11 1