×

Время работы: 3 часа

В Китае число "8" приносит удачу и процветание, а уж какое уважение вызывает усидчивость и упорство китайских рукодельниц и тружениц это вообще за пределами Поднебесной.

Когда-то давно, в бородатые времена, на кружке рукоделия преподавательница, которая несколько лет жила в Китае, научила нас шить традиционную китайскую игольницу.

Предлагаю и вам с детками изобразить эту простую в исполнении и весьма полезную в хозяйстве вещь.

Фотографировать было дольше, чем шить :)

Я взяла простые ткани для наглядности, а представьте какой шедевр для подарка можно сотворить из кусочков набивного шелка или бархата.

Эта игольница всегда будет заметна, и всегда будет повышать настроение и боевую трудоспособность!

Желаю вам интересного творчества!

Итак, приступаем....

Нам понадобятся:

  1. 8 прямоугольников из лоскутов размером 6,5см Х 8,5см.
  2. 8 кружков диаметром 5 см из трикотажа (не из трикотажа голова будет меньшего размера).
  3. Синтепон для набивки.
  4. Проклеенные флизелином детали: 2 круга диаметром 11см., 1 полоска размером 37см Х 7см.
  5. Шерстяные нитки, остатки мулине, медицинский зажим-пинцет.
  6. Одна бусина.
  7. Прочные декоративные нитки.
игольница
игольница в подарок

Возьмем наш прямоугольничек и поставим метки, отметим середину.

оригинальная игольница
Далее сложим уголок и сделаем закрепку.

Я использую нитки для швейной машины для ручного шитья, так как они эластичные и не путаются.
Также я делаю закрепку петелькой и вообще люблю шить двойной нитью со свободными концами для лучшего регулирования, и опять-таки чтобы нитки не путались при шитье.

традиционная игольница

Шьем уголок до середины, до метки и таким же образом загибаем и шьем с других сторон.

оригинальный подарок
подарок своими руками
творим с детьми

Далее аккуратно выворачиваем супер для таких операций инструментом.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Иголкой подтаскиваем краешки.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Набиваем наше тельце.

Использовать медицинский пинцет-зажим я стала лет 12 назад после мастер-класса замечательной художницы-теддистки из Голландии — Анны Кёйтс, которая специально для русских фанатов мишек приезжала в Москву.

Там я узнала столько мастерских технических тонкостей, что до сих пор их использую и благодарна Анне и галерее Вахтановъ за организацию такого счастья.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Зашиваем простым швом, так как в готовом виде все будет спрятано от глаз.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

А теперь тонкость маньяков-перфекционистов — сделав закрепку, нить надо вывести в другой части "тела", и только потом уже отрезать, чтобы закрепка не разошлась, а обрезанная нитка не торчала.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Сосбариваем кружок по краю. Я люблю делать простую сборку для всяких шариков и помпонов, так как в отличие от сборки через край, потом легче прятать края во внутрь, особенно если ткань сыпется.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Набиваем и затягиваем наш шарик-голову, можно проложить пару дополнительных затяжных рядов для прочности и изящества формы.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Отмечаем булавкой середину личика, а карандашом ставим метку, примерно на 1/3 - это место для чубчика.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Делаем закрепку черной шерстяной ниткой на метке для чубчика. Далее наматываем "Вавилон" на сложенную картонку или листок шириной 4см. Делаем закрепку и аккуратно вынимаем картонку.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Далее берем мулине, делаем закрепку, обвиваем наш чубчик, делаем закрепку, прячем нитку и обрезаем.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Отмечаем центр булавкой. Делаем глазки с закрепками и ноздри. Важно: все нитки выводим вниз, в, так сказать, точку сборки, там же делаем все закрепки.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Делаем улыбочку "галочку".

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Теперь можно разрезать причесон.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Пришиваем голову к телу, для удобства сначала можно пришить голову крупными стежками, а затем уже "ювелирными".

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Приготовить всех малышей к старту.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Сшить ручки и ножки, замкнуть в дружный круг.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Складываем и сшиваем полоску, оставляя в боковом шве место для набивки. Приметываем, а затем стачиваем верх и донышко. Выворачиваем и набиваем наш столик-топчанчик. Зашиваем боковой шов.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Сажаем малышей за "стол". Делаем закрепки в цвет. Важно: закрепки надо делать симметрично каждому малышу, чтобы не было перекоса.

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Переворачиваем нашу композицию. Берем крепкую нитку, делаем закрепку. Прокалываем и протягиваем нить насквозь, надеваем бусину, затягиваем, закрепляем. Далее протягиваем нить и как бы "обнимаем" от центра верха до центра низа, получаются "лучи".

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"
Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Наш шедевр готов!

Мастер-класс -- шьем игольницу "8 веселых китайчат"

Источник →

Ключевые слова: мастер-классы, шитье
Опубликовал Олег Смирнов , 22.04.2017 в 19:31

Комментарии

елена
елена 23 апреля, в 14:59 Классная, понравилась! Текст скрыт развернуть
2
Миленина Елена
Миленина Елена 23 апреля, в 15:37 Веселенькая, хорошая идея для подарка Текст скрыт развернуть
2
Gala
Gala 23 апреля, в 16:29 Ой, действительно - шедевр. Текст скрыт развернуть
3
марина акимова
марина акимова 23 апреля, в 16:41 Интересная идейка ! ...если каждый день после работы делать по 1 китаёнку, то 2 недели развлечения и позитива обеспечено. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна (Иванова)
Татьяна (Иванова) 23 апреля, в 21:10 Классненькая поделка! Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса 25 апреля, в 19:37 Спасибо, за красивый мастер-класс. Очень позитивно, обязательно сделаю. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 26 апреля, в 14:58 Спасибо! Захомячила! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна ануфриева
Татьяна ануфриева 3 мая, в 07:47 Очень люблю такие "безделушки"- маленькие улыбки куколок в подарок!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна (Иванова)
Татьяна (Иванова) 18 мая, в 22:12 Сегодня почти дошила. Осталось пришить бусину и сделать "лепестки". Прелестная вещица получается! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна (Иванова)
Татьяна (Иванова) 19 мая, в 19:36 Вот и мои замечательные китайчата! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Свежее
Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Процесс создания одеяла из толстых ниток. Молодая женщина, известная в соц. сетях под ником Otterknot , представила свое одеяло из шерсти. Однако она

Олег Смирнов 26 май, 22:20
+1 0
Удивительные японские украшения для волос ручной работы

Удивительные японские украшения для волос ручной работы

Традиционное японское украшение для волос - kanzashi. Мастерица Sakae создает традиционные японские украшения для волос – канзаши ( kanzashi ). Закол

Олег Смирнов 26 май, 22:11
+1 0
Женщины любят цветы и сумочки...

Женщины любят цветы и сумочки...

Цветочное великолепие Ольги Гуляевой. ... Кому лучше знать это, как не самой женщине. Мастер Ольга Гуляева не просто знает, что это так, но и придумала

Олег Смирнов 26 май, 20:34
+1 0
Обсуждается сейчас
Мои работы - часть 1
Олег Смирнов 25 май, 00:11
+27 5
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+45 8
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+41 5
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+27 5
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0
Полезные советы для тех, кто вяжет —  как подобрать пряжу правильных цветов

Полезные советы для тех, кто вяжет — как подобрать пряжу правильных цветов

Каждая рукодельница знает, что грамотное сочетание цветов — 50 % успеха! Приступая к созданию нового изделия, нужно продумать всё до мелочей. В подборе

Олег Смирнов 20 май, 20:31
+22 3