×

Золотые бабушкины руки

развернуть

  вышивка

Каждую из нас приводит к рукоделию свой собственный, особенный путь. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что многим любовь к рукоделию привила бабушка. Любимый, дорогой, неповторимый человек. Бабушка, чьи необыкновенные руки могут быть одновременно сильными, чтобы вырастить детей и внуков, и мягкими, тёплыми, чтобы дарить безграничные любовь и нежность.

А так как человек лучше всего пишет о том, что знает и испытал сам, расскажу о своих замечательных наставницах. К сожалению, у меня не сохранились ни сами роботы, ни их фото. Поэтому, буду иллюстрировать свой рассказ фотографиями, взятыми из открытых источников.

вышивка крестом

Прабабушка

Именно ей я обязана тем, что с трёх лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к шитью, обучила основным навыкам в этом виде рукоделия. Её судьба схожа с судьбами сотен тысяч таких же прабабушек, уверена, практически у каждого из вас, дорогие читатели, была такая прабабушка. Она родилась в 1913 году. Было всё: детский дом, голод, война и эвакуация с двумя маленькими детьми на руках, гибель мужа, возвращение в полуразрушенный город, в комнатёнку с подслеповатым окошком и дровяной печкой и работа на швейной фабрике. Вот именно эта работа сделала из неё рукодельницу, но не по призванию, как нас с вами, а по жестокой необходимости. Да, было всё, кроме жалости к себе. Вместо этого потрясающая целеустремлённость, трудолюбие, терпение и усидчивость.

вышивка гладью

После войны ткань не купить, перешивали, что могли. Прабабушка на себе, под одеждой, выносила с фабрики лоскутки ткани. Сейчас в это трудно поверить, но тогда за это грозило серьёзное наказание. Из лоскутов ситца шила на "ручной" подолочке дочкам платья, из лоскутов плюша — пальтишки. Да так ловко, что никто и поверить не мог из чего эта красота. Вот такой печальный пэчворк. 

история рукоделия

Прабабушка дожила до 96 лет. Никогда не жаловалась. До последнего дня любила читать и шить. Хотя бы тапочки для правнуков. И снова из лоскутков, по привычке.

память

Бабушка-соседка

Одинокая пенсионерка тётя Люся, жившая в нашем доме на третьем этаже. Я так и говорила дома: "Мам, я у тёти Люси на 3-м!". Удивительно светлый, трогательный человек и прекрасная вышивальщица. Ей я обязана своей любовью к вышивке. Но не только я. Она собирала у себя соседских девочек 10-13 лет и учила вышивать. Нас было человек пять, мы сидели за большим столом, а вокруг царила вышивка. Картины на стенах, газетницы, для хранения газет и платочницы, для носовых платочков, дорожки и салфетки на всех отрытых поверхностях мебели, подушки на кроватях и креслах. 

рукоделие

 Тётя Люся была вышивальщицей не только талантливой, но изобретательной. Это сейчас к нашим с вами услугам сотни и тысячи красивейших, продуманных до мелочей схем, а от цветовой гаммы мулине дух захватывает. Когда моя соседка создавала большинство своих шедевров, ничего такого и в помине не было. Жила он в городе, поэтому прясть и самостоятельно красить пряжу, как это делали в сёлах, она не могла. Но разве такая мелочь, как отсутствие материалов, может остановить творческого человека? Конечно нет! Тётя Люся распускала тонкие трикотажные свитера, свои старенькие, просила у подруг. Пряжа получалась очень волнистой, чтобы выравнять её соседка стирала пряжу и развешивала в ванной для просушки. К тому времени, как мы стали её ученицами, в шкафу у находчивой мастерицы несколько полок были заняты внушительной палитрой шерстяных и полушерстяных ниток. 

мастерица

Схемы для вышивки, спросите вы? Их было очень мало. Тётя Люся брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета и, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовых работ. Так же учила и нас. До сих пор помню разложенные на столе мотки ниток и мы по очереди прикладываем их к вышивке, спорим, иногда даже ссоримся, подбирая подходящий оттенок. Уже позже, когда родители поняли, что мы не на шутку увлечены вышивкой и обожаем нашу добрую учительницу, нам стали покупать наборы для вышивки, мулине, канву и обязательно отдельно в подарок для тёти Люси. 

дом

Вот такие они, наши бабушки и прабабушки, безропотные, добрые, талантливые мастерицы щедро делящиеся своим умением, стоит только попросить. Их золотые руки не знают усталости, их находчивость достойна удивления, а работы — восхищения! 

домашний уют

 P. S. "Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив". Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"

семья

семейный очаг

позитив

бабушкин сундук

Золотые бабушкины руки

Золотые бабушкины руки

Золотые бабушкины руки

Золотые бабушкины руки

Золотые бабушкины руки

https://www.livemaster.ru/topic/2200389-zolotye-babushkiny-ruki

Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Наталья Сергеева , 27.01.2017 в 07:41

Комментарии

l :)
l :) 28 января, в 16:15 Восхищена! Текст скрыт развернуть
5
Галина
Галина 28 января, в 23:08 Золотые ручки!Просто чудо! Текст скрыт развернуть
3
Инна Кульбацкая
Инна Кульбацкая 29 января, в 20:47 Спасибо большое.Трудолюбивые наши бабушки-на всё у вас хватало рук! Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Денисова
Татьяна Денисова 1 февраля, в 10:37 Спасибо за восхитительный рассказ, за доброту и тепло, за потрясающие фотографии ! Не смогла смотреть без слез , за каждой фотографией целая история жизни. Текст скрыт развернуть
6
Лолита Крушинская
Лолита Крушинская 1 февраля, в 21:46 Восхищена! Какие милые и трогательные бабушки! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Свежее
Как это возможно?

Как это возможно?

ВЫШИВКА ПО СКОРЛУПЕ. МАСТЕР КЛАСС. Работы, вышитые лентами по яичной скорлупе поражают воображение. И сразу же хочется задать вопрос, «КАК?!» Талантлив

Олег Смирнов 19 ноя, 16:53
+4 0
Давайте полюбуемся!

Давайте полюбуемся!

Вам когда-нибудь приходилось задумываться — что же перед вами? Картина или нет? Думаю, что подборка этих потрясающих вышитых животных от Kimika Hara перевернет кла

Олег Смирнов 19 ноя, 16:51
+8 0
Схема для вышивки крестом "Охотник"

Схема для вышивки крестом "Охотник"

Охотник. Вышивка крестом Схема http://www.liveinternet.ru/users/azada/post416798678/

Белка Затейница (Шелл) 19 ноя, 12:09
+8 0

+26 0

+23 0

+22 0

+22 1
Тёплые пледы и покрывала сво…

Тёплые пледы и покрывала своими руками — несколько интересных идей

15 ноя, 20:13
+20 0

Последние комментарии

Лариса
Очень креативно и оригинально.
Лариса Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Оля Кудрявцева
!
Оля Кудрявцева Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Нескучное применение пуговиц — подборка идей
Олег Смирнов 18 ноя, 22:19
+19 2