Искусство точечной росписи - особенности, идеи и видео МК для начинающих

Точечная роспись – это особый вид рисования, когда рисунок создаётся из точек. Точки собираются в фигуры и линии, и в результате всё выглядит очень интересно – как бисерное плетение или вышивка крестом.

https://i.pinimg.com/originals/fd/ea/f2/fdeaf288bdaf56347142dc74b376a44c.jpg

Точечная роспись для начинающих не слишком обременительна, ведь никаких страшно дорогих инструментов и материалов не требуется. А что нужно?

1.Любая заготовка с ровной поверхностью – например, деревянная, керамическая, стеклянная, пластиковая.

2. Довольно густая краска – для начала можно взять любую акриловую, но если хотите, можно купить и специальные краски для точечной росписи, под названием «контур».

3. Заострённая палочка, твёрдый карандаш, старый непишущий фломастер для нанесения краски.

4. Бутылочка ацетона или любой спиртосодержащей жидкости для обезжиривания поверхности (хоть тот же одеколон или дешёвая жидкость для снятия лака).

5. И, конечно, подготовленное рабочее место – удобное, с хорошим светом.

Примеры точечной росписи

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/750997/2834001d-5e4d-41ab-819b-af28c5ad9bf0/s600

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/83/107/83107504_151.jpg

https://i2.wp.com/img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/357/116357525_113.jpg?resize=640%2C502

https://gde.ru/images/img_ru/474x354/88/c4/88c4ea6c7a08fac3447fadbbdc466bbf.jpg

http://handmadehelp.ru/wp-content/uploads/2016/08/wpid-kamni-v-tehnike-tochechnaya-rospis_i_1.jpg

 Точечная роспись шкатулки Точечная роспись кружки

Техника точечной росписи одинакова для всех стилей. А стилей росписи также существует немало. Мы начнёт, пожалуй, с того, что может быть ближе большинству из наших рукодельниц: с мозаичных точек.

Что такое мозаичные точки? Это рисунок, проще говоря, выполненный по клеточкам. Только вместо клеточки точка. Припоминаете, где видели такое? Да-да – это схемы для вышивки крестиком и для жаккардовых узоров .

Другой способ – это радиальные орнаменты, то есть, такие, в которых рисунок идёт от центра или нескольких центров, располагаясь лучами вокруг. Кстати, для этого можно использовать даже схему салфетки крючком или для плетения кружева .

И есть ещё свободный способ, когда вы просто рисуете точками всевозможные фигуры. Это уже на ваше усмотрение – использовать ли какой либо шаблон или творить по наитию.

Но вернёмся к нашим пробам. Для начала мы выберем несложный рисунок, в котором задействован всего один цвет – и одна краска. Кроме краски нам понадобятся:

  • ватные палочки и диски;
  • ацетон или жидкость для снятия лака;
  • штопальная игла (карандаш, фломастер);
  • бумага для трафарета;
  • бумага для проб;
  • обойный нож или лезвие;
  • малярный скотч или скрепки;
  • листок акварельной бумаги или картона (для робких);
  • стеклянная баночка (для решительных).

Первый мастер-класс проведём на листке акварельной бумаги – так проще, а если не получится, то и выбросить не жалко. А если хотите, можно попробовать и на стеклянной баночке. Зато, если получится хорошо, будет приятно. 

 Точечная роспись - начало работы 

Обезжиривать бумагу не нужно, но если вы вдруг решили рискнуть и расписать стеклянную баночку, то ацетоном обработайте всю её поверхность, используя ватный диск.

Подготовьте схему для росписи. Можно придумать её самостоятельно, а можно найти что-то простое и милое в своих запасниках. Из схемы нужно сделать трафарет для росписи. Для этого нужно перевести картинку на плотную бумагу, а потом вырезать лезвием или обойным ножом по контуру.

Возьмите листок плотной бумаги, и потренируйтесь оставлять точечки с помощью иглы или карандаша. Точки должны быть аккуратными и одинаковыми. Если вы сразу используете краску-контур, никаких дополнительных приспособлений не нужно, их роль играет носик тюбика в виде конуса. Чтобы точки были круглыми, нужно ставить инструмент вертикально, как можно ближе к идеальной вертикали, либо с малым наклоном. Чем больше наклон, тем выше вероятность, что точки будут овальными или смажутся в запятую.

 Точечная роспись - процесс работы

Чтобы точки получались одинаковыми, периодически нужно очищать инструмент. Более того, при использовании краски-контура нужно ещё и давить на тюбик с одинаковым усилием. Но попробуйте – вы увидите, что здесь нужен только навык, ничего более.

Итак, закрепите шаблон на расписываемой поверхности с помощью малярного скотча (если у вас баночка) или канцелярских скрепок (если лист картона). Аккуратно по контуру каждого элемента рисунка наносите точки, стараясь, чтобы они располагались равномерно. Начинаем с крупных элементов, заканчиваем мелкими.

Если рисунок предполагает, точки могут быть и разной величины. Например, контуры крупного листка можно выполнить большими точками, а внутри листок заполнить орнаментом из меленьких точек. Равномерность и круглый размер – вот, что важно.

Помните, что краска смазывается. Периодически давайте краске просохнуть. Можно поступить и хитро – развернуть орнамент. Пока одна часть подсыхает, трудитесь над другой. Если насмелитесь, можете даже взять не одну, а две или три краски. Только вначале не забывайте проверить её на ненужном листочке, и используйте после того, как первая подсохнет.

Нечаянно смазавшиеся точки, если их не очень много, и они не превратились в мешанину, можно подправлять с помощью ватной палочки.

Когда работа будет завершена, дайте ей часов 12 на просушку. Вот и всё. Ваша первая работа в технике точечной росписи готова!

Техника точечной росписи

Видеоурок по теме:

обзор по материалам из интернета

Создаем великолепный декор из лотков для яиц

Розы из коробки из под яиц — отличная идея утилизации лотков для яиц и декорирования различных предметов. Творческие и талантливые фантазеры творят невероятную красоту из этого бросового материала. Только взгляните на эти рамки, они как будто сделаны из гипса, а вовсе не из бумаги.

Но рамки, это не единственное, что можно декорировать розами из коробки из под яиц. Такими розами можно украсить подставку для туалетного столика, сделать из них гирлянду, декоративное панно или композицию и даже настольную лампу.

Чтобы изготовить такие розы вам понадобится:

  • Яичные лотки
  • Горячий клей
  • Ножницы
  • Аэрозольная или акриловая краска

Розы из коробки из под яиц пошаговый мастер-класс:

Для начала лоток из под яиц нужно правильно разрезать. Сперва вырезаются маленькие ячейки, которые находятся между углублениями для яиц.

Затем отделяются от коробки ячейки для яиц

Для одной розочки необходимо сделать четыре заготовки разного размера. Каждая заготовка должна иметь форму четырехлистника.

Внешний слой цветка самый крупный. Его лепестки слегка отгибаются наружу.

Второй слой чуть меньше внешнего и его лепестки направлены вверх.

Третий слой цветка. Его лепестки подгибаются слега внутрь.

Серединка розы, которая вырезалась из лотка в первую очередь.

Детали розы собираются и склеиваются между собой с помощью термопистолета.

Розы из коробки из под яиц готовы! Теперь их можно покрасить в любой цвет с помощью аэрозольной или акриловой краски. Не останавливайтесь на привычных оттенках краски, поэкспериментируйте с оттенками металлик. Попробуйте окунуть розы в гипсовый раствор, и у вас получится невероятно нежный цветочный декор. 

Вот и готовый результат! Розы просто приклеиваются на рамку или поднос.

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс: Как сделать розы из коробки из под яиц

Как связать модную сумку-сетку крючком из трикотажной пряжи. Пошаговый мастер-класс!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх