×

Строительная сетка вместо канвы, или Как уменьшить затраты на материалы в вышивке

развернуть
Сложность: низкая
Время работы: 1 день
Строительная сетка вместо канвы, или Как уменьшить затраты на материалы в вышивке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вышивка крестом — многими любимое занятие! Расскажу, как сэкономить значительные суммы, при этом не ограничивая себя в творчестве (вышивка крестом подушек, больших полотен или ковроделие).

Любителям вышивки крестиком известно, как дорого стоит крупная канва, особенно страмин для вышивки или ковровой техники. Ладно, если нужен маленький кусочек, а если хочется вышить крестиком картину большую или даже огромную? Ужас, сколько это будет стоить!

Но выход есть! Строительная сетка для вышивки крестом (крупным крестиком) — это супернаходка. Только сетка не абы какая, а «армирующая, под штукатурку» (в прямом назначении она крепится к стене, а на нее, поверх, наносится штукатурка). Продается в любом строительном магазине. Бывает разных цветов, мне встретилась синяя.

вышивка, материалы для вышивки, вышивка ковров, вышивка мастер класс

В магазине я «исследовала» сетку минут 30, не меньше. Долго и нудно измеряла ячейки, отгибала кончик и смотрела на «прочность». Вердикт: 90% ячеек одинакового размера (5 мм, то есть 1 см = 2 клетки); остальные 10% незначительно отличаются — 4-6 мм. Перекрытия ячеек (сама сеточка) — тонкие, ровные, а главное, прочные — не порвутся при работе.

А цена — песня! Весь этот рулон (1 метр шириной и 10 метров длиной) стоит примерно столько, сколько один метровый отрез страмина. Представляете, сколько всего красивого можно вышить из таких габаритов?

А теперь отчет об использовании данной сетки при вышивке.

Схему для вышивки крестиком (маки) нашла в интернете. В оригинале она вышивается мулине на канве № 14, и ее готовый размер всего 46 см х 17 см (256 клеток на 98 клеток).

Пересчитываю схему вышивки на ячейки строительной сетки.

Ширина ячейки 0,5 см х 256 клеток = 1 метр 28 см длина.

Ширина ячейки 0,5 см х 98 клеток = 49 см ширина.

Масштабно, правда? Вот такой размер я и отрезаю от сетки (с запасом).

вышивка крестиком, канва для вышивки, вышивка на страмине

Сразу совет: при работе края сетки начинают немного распускаться, поэтому до того, как приступите к вышивке, лучше их промазать клеем Титан (или обшить).

Вышиваю обычной пряжей в 2 нитки. Пряжу желательно брать толстую, я беру акрил.

Вышивка крестиком (самым обыкновенным счетным крестиком). Цвет сетки полностью перекрывается, как и положено. В дальнейшем, под вышивкой, ее видно вообще не будет.

вышивка крестом, страмин для вышивки, вышивка на сетке

На фото видно, что светлые (розоватые) нитки тоньше, чем остальные. Ими вышивала не в 2, а в 3 нитки. При близком рассмотрении видна разница. В общей картине, на вышивке, не видно совсем.

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Далее, ниже, специально на фото для сравнения ячеек и фактуры вышивки:

  1. Слева тканевая крупная канва — ячейки по 4 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  2. Справа пластиковый страмин — ячейка крупнее — 6 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  3. В середине наша сетка — ячейка 5 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
на чем вышивать, вышивка картин, вышивка своими руками

Видим, что на строительной сетке так же идеально, как и на дорогих подложках!

Цель достигнута: максимальный результат при минимальных затратах на творчество!

Хорошего вам настроения и творческого вдохновения!

Наталия. ЧудоДелки.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 03.05.2017 в 22:41

Комментарии

Ольга Довгаль
Ольга Довгаль 4 мая, в 17:48 на канве съэкономили , а пряжи сколько ушло. Может москитная сетка лучше, да и поменьше Текст скрыт развернуть
1
Ivetta
Ivetta 4 мая, в 22:52 интересная идея. Вполне может пригодится для вышивки коврика, сидушек для стула или сервировочных салфеток. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Черняк
Наталия Черняк 7 мая, в 10:45 Строительная сетка сделана из стекловолокна. Текст скрыт развернуть
0
Приемы вышивки лентами для начинающих

Приемы вышивки лентами для начинающих

В настоящее время вышивка вновь обрела новую жизнь и стала популярна у рукодельниц. В интернете можно найти много впечатляющих примеров вышивки от мастериц. В

Олег Смирнов 25 май, 15:20
+3 0
Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Царственно-величавый цветок — хризантема. Непростой мотив для вышивания лентами. Вышитые лентами цветы удивительно реалистичны. Приемы и секреты вышивки лентами

Олег Смирнов 25 май, 15:18
+3 0
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Обсуждается сейчас
Мои работы - часть 1
Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+44 8
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+40 5
Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Приведенные схемы вышивки крестом маленьких цветов будут интересны как для начинающих, так и опытных мастериц. Вышитые на мелкой канве цветочные бордюры ста

Белка Затейница (Шелл) 24 май, 23:59
+29 4
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0