×

Строительная сетка вместо канвы, или Как уменьшить затраты на материалы в вышивке

развернуть
Сложность: низкая
Время работы: 1 день
Строительная сетка вместо канвы, или Как уменьшить затраты на материалы в вышивке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вышивка крестом — многими любимое занятие! Расскажу, как сэкономить значительные суммы, при этом не ограничивая себя в творчестве (вышивка крестом подушек, больших полотен или ковроделие).

Любителям вышивки крестиком известно, как дорого стоит крупная канва, особенно страмин для вышивки или ковровой техники. Ладно, если нужен маленький кусочек, а если хочется вышить крестиком картину большую или даже огромную? Ужас, сколько это будет стоить!

Но выход есть! Строительная сетка для вышивки крестом (крупным крестиком) — это супернаходка. Только сетка не абы какая, а «армирующая, под штукатурку» (в прямом назначении она крепится к стене, а на нее, поверх, наносится штукатурка). Продается в любом строительном магазине. Бывает разных цветов, мне встретилась синяя.

вышивка, материалы для вышивки, вышивка ковров, вышивка мастер класс

В магазине я «исследовала» сетку минут 30, не меньше. Долго и нудно измеряла ячейки, отгибала кончик и смотрела на «прочность». Вердикт: 90% ячеек одинакового размера (5 мм, то есть 1 см = 2 клетки); остальные 10% незначительно отличаются — 4-6 мм. Перекрытия ячеек (сама сеточка) — тонкие, ровные, а главное, прочные — не порвутся при работе.

А цена — песня! Весь этот рулон (1 метр шириной и 10 метров длиной) стоит примерно столько, сколько один метровый отрез страмина. Представляете, сколько всего красивого можно вышить из таких габаритов?

А теперь отчет об использовании данной сетки при вышивке.

Схему для вышивки крестиком (маки) нашла в интернете. В оригинале она вышивается мулине на канве № 14, и ее готовый размер всего 46 см х 17 см (256 клеток на 98 клеток).

Пересчитываю схему вышивки на ячейки строительной сетки.

Ширина ячейки 0,5 см х 256 клеток = 1 метр 28 см длина.

Ширина ячейки 0,5 см х 98 клеток = 49 см ширина.

Масштабно, правда? Вот такой размер я и отрезаю от сетки (с запасом).

вышивка крестиком, канва для вышивки, вышивка на страмине

Сразу совет: при работе края сетки начинают немного распускаться, поэтому до того, как приступите к вышивке, лучше их промазать клеем Титан (или обшить).

Вышиваю обычной пряжей в 2 нитки. Пряжу желательно брать толстую, я беру акрил.

Вышивка крестиком (самым обыкновенным счетным крестиком). Цвет сетки полностью перекрывается, как и положено. В дальнейшем, под вышивкой, ее видно вообще не будет.

вышивка крестом, страмин для вышивки, вышивка на сетке

На фото видно, что светлые (розоватые) нитки тоньше, чем остальные. Ими вышивала не в 2, а в 3 нитки. При близком рассмотрении видна разница. В общей картине, на вышивке, не видно совсем.

сетка для вышивки, вышивка подушек, вышивка ручная

Далее, ниже, специально на фото для сравнения ячеек и фактуры вышивки:

  1. Слева тканевая крупная канва — ячейки по 4 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  2. Справа пластиковый страмин — ячейка крупнее — 6 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  3. В середине наша сетка — ячейка 5 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
на чем вышивать, вышивка картин, вышивка своими руками

Видим, что на строительной сетке так же идеально, как и на дорогих подложках!

Цель достигнута: максимальный результат при минимальных затратах на творчество!

Хорошего вам настроения и творческого вдохновения!

Наталия. ЧудоДелки.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 03.05.2017 в 22:41

Комментарии

Ольга Довгаль
Ольга Довгаль 4 мая, в 17:48 на канве съэкономили , а пряжи сколько ушло. Может москитная сетка лучше, да и поменьше Текст скрыт развернуть
1
Ivetta
Ivetta 4 мая, в 22:52 интересная идея. Вполне может пригодится для вышивки коврика, сидушек для стула или сервировочных салфеток. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Черняк
Наталия Черняк 7 мая, в 10:45 Строительная сетка сделана из стекловолокна. Текст скрыт развернуть
0
Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0