Создаем текстильное развивающее яблочко

Со слов автора. Сегодня хочу поделиться с вами процессом создания текстильного яблочка — развивающей игрушки для детей.

Это яблочко будет интересно и полезно не только малышам! Самые маленькие могут на него просто смотреть, малыши побольше — с удовольствием разберут яблочко на дольки, достанут из кармашка червячка из деревянных бусин и погрызут его, поперебирают бусины, послушают, как шуршит листик и тихо звенит само яблочко. Все это способствует развитию мелкой моторики, цветового и звукового восприятия, помогает прорезаться зубкам — ведь малыши очень любят грызть деревянные бусины. Детки 2-3 лет будут учиться нанизывать дольки яблочка на ленту, а потом ее завязывать. Да и без ленты дольки хорошо держатся вместе, поэтому этим яблочко можно покидать друг в друга вместо мяча (таким мягким мячиком совсем не больно и очень весело). А вот младшим школьникам это яблочко будет прекрасным пособием в объяснении такой непростой темы, как «части и целое, доли».

Давайте начнем. Нам понадобится:

- ткань для «кожуры» яблочка и для «мякоти» яблочка;

- контактная лента;

- плотный, иглопробивной синтепон;

- обычный синтепон или другой наполнитель для игрушек;

- блочки;

- бубенчик;

- бусины, атласная лента (лучше, если такая существует, очень тонкую репсовую ленту взять);

- молния, деревяные бусины (у меня одна из них можжевеловая), маленькие акриловые бусины, хлопковая пряжа;

- ткань для листика, шуршащая пленка, репсовая лента;

- нитки;

- ножницы, иглы, булавки, установщик блочек, крючок.

Копируем выкройки, растягиваем на весь лист А4 и распечатываем. Данные выкройки — моя, авторская разработка, идея тоже моя (но не утверждаю, что никто еще такого яблочка не создавал, просто лично мне такое в интернете еще не попадалось).

развивающая игрушка
яблоко

Кроим внешние части долек только из основной ткани, а внутренние части из ткани и из плотного синтепона. Всего должно получиться 8 внешних деталей, 16 тканевых внутренних и 16 синтепоновых внутренних. Обязательно отмечаем, где будет пришиваться контактная лента.

текстильная игрушка

Нарезаем контактную ленту на кусочки длиной 3 см. Прикалываем английскими булавками на лицевую сторону внутренних деталей яблока. Не перепутайте расположение колючих и пушистых частей контактной ленты! Расположите все внутренние части долек в зеркальном отображении — и на одну сторону колючие части ленты, а на другую сторону — пушистые.

текстильное яблочко
игрушка ручной работы

На изнаночную сторону этих же деталей прикалываем плотный синтепон.
Синтепон будет сохранять форму дольки яблочка.

дети 2015

Липкую ленту пришиваем к ткани на швейной машинке, синтепон при этом тоже будет надежно прикреплен к основе.

Далее приметываем внешнюю часть дольки к внутренниим (боковым) частям. Затем прошиваем на швейной машине, оставляя место для выворачивания в шве средней части дольки.

Таким образом обрабатываем сначала 5 долек.

Аккуратно выворачиваем дольки и выправляем все швы. Наполняем синтепоном, но не плотно!

Отверстие зашиваем потайным швом.

В одну из этих пяти долек внутрь положим бубенчик. Дольки простегиваем ручными стежками.

Получается вполне симпатичная долька яблока :)

Далее работаем с остальными тремя дольками. Сделаем кармашек на одной из них. Приметываем молнию к отверстию, которое нужно сделать на внешней части яблочной дольки. Затем прошиваем на швейной машинке. Короткие стороны я обработала зигзагом, так как на них ложится большая нагрузка.

Теперь готовим жителя кармашка — червячка. Для этого нужны деревянные бусины, лучше можжевеловые, так как они оказывают благотворное влияние на организм ребенка (у меня только одна). Для обвязки возьмем маленькие бусины — можно и акриловые, но не крашенные сверху, а окрашенные в массе. Понадобится также тоненькая хлопковая пряжа и крючок.

Набираем воздушные петли (количество зависит от размера обвязываемых бусин — у меня бусины диаметром 6 мм, я набрала три петли) и смыкаем их в кольцо. Вяжем по кругу столбиками без накида. 1,2 ряд — из каждой петли вывязываем 2 петли, 3 ряд — две петли из одной, но не из каждой петли, а через одну. Дальше вяжем без прибавок два ряда и вставляем бусину. Потом убавляем до окончания обвязки, закрываем петли и прячем кончик нити. Сколько убавлять, я, к сожалению, зафиксировать забыла — вязала не по схеме, просто по бусине.

Собираем червячка, чередуя деревянные и обвязанные бусины. Между бусинами завязываем узелки, мне показалось более удобным, когда бусины не катаются по нити.

Возвращаемся к яблочку. Возьмем кусочек ткани цвета «мякоти» яблочка. Он должен быть больше детали с молнией. Лишнюю ширину закладываем в складочку, это нужно для того, чтобы в кармашек помещался червячок. На этот кусочек ткани с лицевой стороныпришиваем швом зигзаг один (свободный) конец червячка

Затем пришиваем к детали с молнией.

На следующей дольке будет лента с нанизанными бусинами. Бусины, напоминаю, берем либо деревянные, либо окрашенные в массе.

Последняя долька будет с пришитым кусочком репсовой ленты. Нам нужна петелька для подвешивания, при необходимости.

Далее обрабатываем дольки по-прежнему.

Берем узкую репсовую ленту, ткань для листика и шуршащую пленку.

Шьем листик, вставляем в него репсовую ленту. Конец делаем остреньким и опаляем.

Итак, мы имеем 8 долек яблока и ленту для крепкого соединения. Теперь нужно установить блочки на одном расстоянии.

Все! Яблочко готово! Собираем, любуемся, играем!

А можно просто поиграть как с игрушечной едой :)

Если вам понравились идея и мастер-класс, нажимайте кнопочку «нравится»!

Благодарю за внимание!

С уважением, Елена