×
Прогноз погоды

Рукодельницы

57516 пользователям нравится сайт vyshivka.mirtesen.ru

Свежее
Ботаническая вышивка от рукодельницы Анны Халтен
Олег Смирнов 17 авг, 12:29
+5 0
Вера Шимберева:"Рисую нитками то, что чувствую. Так, как чувствую"
Олег Смирнов 17 авг, 12:27
+10 1
Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей
Олег Смирнов 16 авг, 21:25
+6 0
7 отличных идей по использованию старых пакетов
Олег Смирнов 16 авг, 21:15
+7 0
Вышиваем ирис техникой простая гладь — пошаговый МК
Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 15:22
+5 0

Создаем текстильное развивающее яблочко

развернуть

Со слов автора. Сегодня хочу поделиться с вами процессом создания текстильного яблочка — развивающей игрушки для детей.

Это яблочко будет интересно и полезно не только малышам! Самые маленькие могут на него просто смотреть, малыши побольше — с удовольствием разберут яблочко на дольки, достанут из кармашка червячка из деревянных бусин и погрызут его, поперебирают бусины, послушают, как шуршит листик и тихо звенит само яблочко. Все это способствует развитию мелкой моторики, цветового и звукового восприятия, помогает прорезаться зубкам — ведь малыши очень любят грызть деревянные бусины. Детки 2-3 лет будут учиться нанизывать дольки яблочка на ленту, а потом ее завязывать. Да и без ленты дольки хорошо держатся вместе, поэтому этим яблочко можно покидать друг в друга вместо мяча (таким мягким мячиком совсем не больно и очень весело). А вот младшим школьникам это яблочко будет прекрасным пособием в объяснении такой непростой темы, как «части и целое, доли».

Давайте начнем. Нам понадобится:

- ткань для «кожуры» яблочка и для «мякоти» яблочка;

- контактная лента;

- плотный, иглопробивной синтепон;

- обычный синтепон или другой наполнитель для игрушек;

- блочки;

- бубенчик;

- бусины, атласная лента (лучше, если такая существует, очень тонкую репсовую ленту взять);

- молния, деревяные бусины (у меня одна из них можжевеловая), маленькие акриловые бусины, хлопковая пряжа;

- ткань для листика, шуршащая пленка, репсовая лента;

- нитки;

- ножницы, иглы, булавки, установщик блочек, крючок.

Копируем выкройки, растягиваем на весь лист А4 и распечатываем. Данные выкройки — моя, авторская разработка, идея тоже моя (но не утверждаю, что никто еще такого яблочка не создавал, просто лично мне такое в интернете еще не попадалось).

развивающая игрушка
яблоко

Кроим внешние части долек только из основной ткани, а внутренние части из ткани и из плотного синтепона. Всего должно получиться 8 внешних деталей, 16 тканевых внутренних и 16 синтепоновых внутренних. Обязательно отмечаем, где будет пришиваться контактная лента.

текстильная игрушка

Нарезаем контактную ленту на кусочки длиной 3 см. Прикалываем английскими булавками на лицевую сторону внутренних деталей яблока. Не перепутайте расположение колючих и пушистых частей контактной ленты! Расположите все внутренние части долек в зеркальном отображении — и на одну сторону колючие части ленты, а на другую сторону — пушистые.

текстильное яблочко
игрушка ручной работы

На изнаночную сторону этих же деталей прикалываем плотный синтепон.
Синтепон будет сохранять форму дольки яблочка.

дети 2015
Создаем текстильное развивающее яблочко

Липкую ленту пришиваем к ткани на швейной машинке, синтепон при этом тоже будет надежно прикреплен к основе.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Далее приметываем внешнюю часть дольки к внутренниим (боковым) частям. Затем прошиваем на швейной машине, оставляя место для выворачивания в шве средней части дольки.

Таким образом обрабатываем сначала 5 долек.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Аккуратно выворачиваем дольки и выправляем все швы. Наполняем синтепоном, но не плотно!

Отверстие зашиваем потайным швом.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

В одну из этих пяти долек внутрь положим бубенчик. Дольки простегиваем ручными стежками.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Получается вполне симпатичная долька яблока :)

Создаем текстильное развивающее яблочко

Далее работаем с остальными тремя дольками. Сделаем кармашек на одной из них. Приметываем молнию к отверстию, которое нужно сделать на внешней части яблочной дольки. Затем прошиваем на швейной машинке. Короткие стороны я обработала зигзагом, так как на них ложится большая нагрузка.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Теперь готовим жителя кармашка — червячка. Для этого нужны деревянные бусины, лучше можжевеловые, так как они оказывают благотворное влияние на организм ребенка (у меня только одна). Для обвязки возьмем маленькие бусины — можно и акриловые, но не крашенные сверху, а окрашенные в массе. Понадобится также тоненькая хлопковая пряжа и крючок.

Создаем текстильное развивающее яблочко

Набираем воздушные петли (количество зависит от размера обвязываемых бусин — у меня бусины диаметром 6 мм, я набрала три петли) и смыкаем их в кольцо. Вяжем по кругу столбиками без накида. 1,2 ряд — из каждой петли вывязываем 2 петли, 3 ряд — две петли из одной, но не из каждой петли, а через одну. Дальше вяжем без прибавок два ряда и вставляем бусину. Потом убавляем до окончания обвязки, закрываем петли и прячем кончик нити. Сколько убавлять, я, к сожалению, зафиксировать забыла — вязала не по схеме, просто по бусине.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Собираем червячка, чередуя деревянные и обвязанные бусины. Между бусинами завязываем узелки, мне показалось более удобным, когда бусины не катаются по нити.

Создаем текстильное развивающее яблочко

Возвращаемся к яблочку. Возьмем кусочек ткани цвета «мякоти» яблочка. Он должен быть больше детали с молнией. Лишнюю ширину закладываем в складочку, это нужно для того, чтобы в кармашек помещался червячок. На этот кусочек ткани с лицевой стороныпришиваем швом зигзаг один (свободный) конец червячка

Создаем текстильное развивающее яблочко

Затем пришиваем к детали с молнией.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

На следующей дольке будет лента с нанизанными бусинами. Бусины, напоминаю, берем либо деревянные, либо окрашенные в массе.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Последняя долька будет с пришитым кусочком репсовой ленты. Нам нужна петелька для подвешивания, при необходимости.

Создаем текстильное развивающее яблочко

Далее обрабатываем дольки по-прежнему.

Берем узкую репсовую ленту, ткань для листика и шуршащую пленку.

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

Шьем листик, вставляем в него репсовую ленту. Конец делаем остреньким и опаляем.

Создаем текстильное развивающее яблочко

Итак, мы имеем 8 долек яблока и ленту для крепкого соединения. Теперь нужно установить блочки на одном расстоянии.

Создаем текстильное развивающее яблочко

Все! Яблочко готово! Собираем, любуемся, играем!

Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко
Создаем текстильное развивающее яблочко

А можно просто поиграть как с игрушечной едой :)

Создаем текстильное развивающее яблочко

Если вам понравились идея и мастер-класс, нажимайте кнопочку «нравится»!

Благодарю за внимание!

С уважением, Елена

Источник

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 17.05.2018 в 18:56

Комментарии

Ольга Коцарева
Ольга Коцарева 19 мая, в 01:43 Класс! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0

Анна Халтен создаёт вышитые картины,больше всего напоминающие классическую ботаническую иллюстрацию. Анна Халтен (Anna Hultin) — художница и рукодельни

Олег Смирнов 17 авг, 12:29
+5 0

+10 1
Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей

Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей

Просто удивительно, как из самых обычных вещей рождается такая красота. А всего-то нужны моток бечевки, горсть бусин от старых украшений и ваша фантазия. К

Олег Смирнов 16 авг, 21:25
+6 0

+17 0

+15 1

+11 1

+11 0

+10 1

Последние комментарии

галина сорокина
Ирина Смирнова

+10 1
Аппликации из ниток. Вы только полюбуйтесь, какие шедевры можно сотворить в такой технике!

Аппликации из ниток. Вы только полюбуйтесь, какие шедевры можно сотворить в такой технике!

Аппликация из ниток – одна из разновидностей искусства по созданию картин . Этот несложный вид мастерства своими руками можно легко освоить даже без особых

Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+11 1

+5 2