×

Как постирать вышивку крестом?

развернуть

как постирать вышивку крестом

Сегодня моя информация для начинающих вышивальщиц, которые, закончив свою первую вышитую картину, решили постирать её и встали перед вопросом: а как же правильно постирать вышивку крестом

? Хотя, думаю, и опытным вышивальщицам будет не лишним вспомнить эти простые правила.

Для начала, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем на упаковке с нитками или в инструкции к набору для вышивания. Большинство качественных мулине выдерживает стирку при температуре до 95 градусов, однако, иногда бывают случаи, когда яркие краски линяют… А некоторые производители, как видите, подстраховываются, и указывают температуру не более 50 градусов.

указание по стирке вышивки на упаковке

Убедившись, что ваши нитки хорошего качества, обратите внимание на разметку, которую вы наносили на канву перед вышиванием, а также на обработанные края.

Дело в том, что, если вы обрабатывали края канвы лейкопластырем, то он от воды может размокнуть и повредить вышивку клеевой стороной. Поэтому, перед стиркой вышивки лейкопластырь лучше заранее удалить. К слову сказать, я любую обработку (будь то пластырь или наметка нитками) удаляю до стирки, чтобы потом проще было разровнять эти места перед сушкой…

Если вы размечали канву смывающимся маркером, то самое первое ваше действие — прополоскать вышивку в очень холодной воде. В противном случае маркер «схватится», и вы уже не сможете его отстирать. Лишь убедившись в том, что маркер исчез полностью, вы можете стирать вышивку крестом далее.

Удалив разметку, вспомните, не замечали ли вы во время вышивания, что нитки окрашивают ваши пальцы или другие ниточки, канву? Если да, то велика вероятность, что при стирке краска с ниток «поплывет» и окрасит весь рисунок. Чтобы этого избежать, «закрепите» краску 7-10 процентным раствором уксусной кислоты (обычно я беру примерно столовую ложку чистого уксуса на два литра воды).

как постирать вышивку крестом

Вы можете окунуть в раствор только фрагмент вышивки

как постирать вышивку крестом

либо её целиком, что все-таки более предпочтительно — потому что раствор уксусной кислоты, помимо закрепления цвета, придает еще некоторое насыщение колора. Поэтому, чтобы работа не стала разной по яркости, лучше замочить ее целиком ненадолго, предварительно, подержав отдельно тот кусочек, который линяет.

как постирать вышивку крестом

Если вдруг, ваши нитки не выказывали никаких признаков окрашивания в процессе работы с ними, но при стирке внезапно вы увидели, что какая-то ниточка начала окрашивать остальную работу, действуйте быстро.  Немедленно прополощите вышивку под струей холодной воды, до тех пор пока вода не станет чистой. Если это не удалило проблему, оставьте вышивку для замачивания. Самое важное правило тут – канве, окрашенной полинявшими нитками, нельзя давать высохнуть. Воду необходимо будет менять каждые час-два часа на холодную. Нередко такой способ помогает избавиться не только от линялых пятен, но и от пятен маркера, который по каким-то причинам не отстирался сразу.

Итак, вы справились с удалением маркера, ваша вышивка не полиняла, и что же делать дальше?

А дальше всё просто. Переходим непосредственно к процессу стирки вышивки крестом.

Как постирать вышивку?

Берем мягкое моющее средство, желательно такое, которое можно использовать для стирки деликатных тканей и шелка (я, например, использую для этого «Ласку-бальзам»), наливаем воду в тазик, разводим в едва тёплой воде совсем небольшое количество моющего средства и опускаем туда вышивку.

как правильно постирать вышивку

Немного шевелим канву, действуя мягко и аккуратно. Если необходимо потереть какое-то плохо остирывающееся место, то помним, что вышивку можно тереть только по изнаночной стороне.

Затем ненадолго можно оставить вышивку отмокнуть (минут на 5), если в этом есть необходимость. А затем тщательно промыть её под струей теплой воды. Я не стираю вышивку в горячей воде, так как не вижу в этом необходимости. Мне вполне хватает сочетания моющего средства и теплой воды.

как правильно постирать вышивку

Обращаю внимание, что нежелательно стирать вышивку крестом в стиральной машинке. Хотя, слышала, что некоторые вышивальщицы это проделывают. Однако, я считаю, что машинная стирка, даже на деликатном режиме, способна повредить ваши труды. Да и вышитая работа не требует таких затрат.

После того, как моющее средство будет выполощено и вода перестанет пениться, вынимаем вышивку и слегка прижимая — ни в коем случае не выкручивая канву и не отжимая! — даем немного стечь воде. Тем временем расстилаем на ровной поверхности, куда не дотянутся руки детишек и где не будут резвиться домашние животные, белую тряпицу (у меня это старая простынь, можно взять и полотенце). Почему именно белую? Чтобы в процессе сушки ткань, на которой работа будет лежать, тоже не полиняла, и не оставила свои следы на канве. У меня простынь не чисто белая, а с тонкими полосочками, просто лишь потому, что она проверена годами и я уверена, что она не полиняет. На неё раскладываем изнаночной стороной вверхвышивку и разглаживаем руками, распрямляя и выравнивая ткань.

как постирать вышивку крестом

Когда вышивка высохнет, её нужно будет прогладить. Опять же с изнаночной стороны, теплым утюгом.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 24.02.2017 в 15:55

Людмила Потапова 25 февраля, в 11:40 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Любава Любава
Любава Любава 27 февраля, в 18:10 Спасибо за статью ))) про маркер для меня новинка )))
У Вас такая идеальная изнанка, что зависть "добрая" берет. Очень красивая работа.
Текст скрыт развернуть
0
Вышивка крестом — идеи и схемы для тех, кто мечтает о домике в деревне

Вышивка крестом — идеи и схемы для тех, кто мечтает о домике в деревне

Мечтаете о домике в деревне? Беритесь за вышивку и желание обязательно исполнится...:)

Белка Затейница (Шелл) 23 авг, 14:14
+15 1
Украшаем блузку вышивкой из бисера

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Сегодня я хочу показать, как из обычной черной блузы сделать эффектный наряд. Для изготовления этого дизайнерского произведения нам понадобятся:

Олег Смирнов 22 авг, 16:20
+4 0
Вышиваем вечерний Париж

Вышиваем вечерний Париж

Картина-панель «Вечерний Париж» относится к одной серии городов мира. Эта серия картин очень интересная и красивая. Она создана по оригинальным фотографиям Клейто

Олег Смирнов 22 авг, 16:06
+10 0

Последние комментарии

Людмила Кремчукова (Семченкова)
Спасибо. Забрала в копилку.
Людмила Кремчукова (Семч… Вышивка крестом — "Сирень"(со схемой)
валентина трапезникова
Лариса Денисова
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом — "Сирень"(со схемой)
Белка Затейница (Шелл) 10 авг, 19:33
+28 18
Лучшее за неделю
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+22 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+22 1
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+19 1
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+18 2
Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы вышивки цветов для создания панно Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 18 авг, 22:33
+16 0