×

Шаль спицами схема и описание вязания мастер класс

развернуть

Связать шаль можно своими руками, поэтому предлагаем вам подборку стильных моделей с подробными описанием и схемами.

Шаль спицами схема и описание вязания мастер класс

Рассмотрим фото и схемы вязания спицами несколько новых моделей для 2017 года.

photo-scheme1Изделие 1

Размер шали: 45,5 * 129,5 см. Нам понадобится: 160 гр. — цветной пряжи, спицы подходящего размера (в данном случае 6,5 мм), вязальные маркеры. Вяжем 90 петель и начинаем делать ряды:

Выполнение основного узора:

1-й р.: все петли л.п.;

2-й р.: все петли и.п.;

3-й р.: *(2 л.п. вместе) — 3 раза, (накид (н.), 1 л.п.) — 6 раз, (2 л.п.вместе) — 3 раза*, повторяем все до конца ряда от знака *;

4-й р.: все л.п.;

Повторяйте ряды с первого по четвертый пока изделье не достигнет 124,5 см. Закрываем петли.

Изделие 2

photo-scheme3

Размер шали: 20,5 * 89 см.

Нам понадобится: пряжа — 50 г., спицы — 5 мм.

Плотность вязания: 20 п. * 26 р. = 10 * 10 см

1. Вяжем зубчатый край:

*Набрать 5 п. на одной спице, закрыть 2 п., перенести петли с правой на левую спицу* (на левой спице 3 п.), повторение от * до * набрать 39 п., набрать 2 п. (=41 п.)

2. Довязываем еще 4 р. платочной вязкой и закрываем все петли.

3. Вяжем ажурный узор:

1-й р.: : 3 л.п., н., 17 л.п., отмечаем маркером, 5 л.п., (н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п.) х, 8 л.п. (=42 п.);

2-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 21 л.п.;

3-й р.: 3 л.п., н., 1 л.п., н., 17 л.п., переносим маркер, 3 л.п., 2 л.п. вместе, н., 1 л.п., (н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п.) х 2, 7 л.п. (=44 п.);

4-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 1 л.п., 15 и.п., 7 л.п.;

5-й р.: 5 л.п., н., 1 л.п., н., 17 л.п., переносим маркер, 2 л.п., 2 л.п. вместе, н., 3 л.п., (н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п.) х 2, 6 л.п. (=46 п.);

6-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим в, 25 л.п.;

7-й р.: Закрываем 5 п., (1 п. на правой спице), 19 л.п., переносим маркер, 1 л.п., 2 л.п. вместе, н., 2 л.п., 2 л.п. вместе, н., 1 л.п., (н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п.) х 2, 5 л.п. (=41 п.);

8-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 20 л.п.;

9-й р.: 3 л.п., н., 17 л.п., переносим маркер, (2 л.п. вместе,н., 2 л.п.) х 2, 1 л.п., н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п., н., 2 л.п. вместе протяжкой, 6 л.п. (42 п.);

10-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 21 л.п.;

11-й р.: 3 л.п., н., 1 л.п., н., 17 л.п., переносим маркер,2 л.п., н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п., н., 2 л..п. вместе протяжкой, н., 2 л.п. вместе, н., 2 л.п., 2 л.п. вместе, н., 2 л.п. вместе, 5 л.п. (=44 п.);

12-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 1 л.п., 15 и.п., 7 л.п.;

13-й р.: 5 л.п., н., 1 л.п., н., 17 л.п., переносим маркер,3 л.п., н., 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п., н., снять 1 п., 2 п. вместе и протягиваем в снятую п., н., 2 л.п., 2 л.п. вместе, н., 7 л.п. (46 п.);

14-й р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 25 л.п.;

15 а.р.: Закрываем 5 п., (1 п. на правой спице), 19 л.п., переносим маркер, 4 л.п., накид, 2 л.п. вместе протяжкой, 2 л.п., н., 2 л.п. вместе протяжкой, 1 л.п., 2 л.п. вместе, н., 8 л.п. (=41 п.);

16 а.р.: 5 л.п., 16 и.п., переносим маркер, 20 л.п.;

Эти ряды формируют ажурный узор. Повторять все р. ещё 35 раз, последний ряд закончить на и.р.

Вязание спицами шали бесплатные схемы ажурных узоров

photo-scheme4Для вязания ажурного пледа нам потребуется: 150 г. пряжи, спицы,

Размер ажурной шали приблизительно: 52 х 52 см

Вяжем согласно схеме, обратите внимание на условные обозначения.

photo-scheme5Вяжем еще одну ажурную шаль. Приблизительный размер изделия: 185 см × 64 см.
Нам потребуется: 200 г пряжи (мохер, шелк), круговые спицы длиной 100 см, крючок.
Плотность работы: 41 п. = 23 см, 42 р. = 15 см.

Основной узор:
(число петель кратно 10).

Начальный ряд:

1-й р.: 1 л.п, 1 л.п., *н., 2 л.п вместе с наклоном влево, 2 л.п вместе, н., 1 л.п.; повт. от *, закончить 1 л.п;

2-й и все четные ряды: 1 л.п, и. п. до конца р., 1 л.п.;

3-й р.: 3 л.п., *н., 2 л.п. вместе с наклоном влево, 3 л.п., 2 л.п. вместе, н., 3 л.; повт. от * до конца ряда;

5-й р.: 4 л.п., *н., 2 л.п. вместе с наклоном влево, 1 л.п., 2 л.п. вместе, н., 5 л.п.; повт. от *, закончить 4 л.п.;

7-й р.: 5 л.п., *н., 3 л.п. вместе, н., 7 л.п.; повт. от * , закончить 5 л.п.;

9-й р.: 2 л.п., *2 л.п. вместе с наклоном влево, 2 л.п., н., 1 л.п., н., 2 л.п., 2 л.п. вместе, 1 л.п.; повт. от *, закончить 2 л.п.;

11 и 13-й р.: повт. 9-й р.

14-й р.: повт. 2-й р.

Повторение схемы вязания от 1-го по 14-й р.

Описание процесса:

Набираем на спицы 323 п. Вяжем главным узором, повторение 12 раз. В конце все п. закрываем. В конце шаль прогладить под влажным полотенцем. Крючком обвязываем края шали по периметру, ст. б.н., набирая сверху закрытых петель.

Обвязка крючком:

1-й р.: 1 ст. б.н в 1-й ст. , 3 в.п., пропустить 3 ст., * в след. ст. (3 ст. с/2н, 3 в.п., 3 ст. с/2н), 2 в.п., пропустить 3 п., 1 ст. б.н в след ст., 2 в.п., пропустить 3 ст.; повт. от * по кругу. Выполнить 4 в.п. в центр. п. каждого уголка;

2-й р. : после провязывания 2-х в.п. 1-го р. пропустить 3 ст. и выполнить 1 ст.б.н в 1-й ст. б.н 1-го р., 6 в.п., 1 ст. б.н в арку из 3-х в.п., 5 в.п., * 1 ст. б.н в след. ст., 5 в.п., 1 ст. б.н в арку из 3-х в.п., 5 в.п.; повт. от * по кругу. Выполнять по 8 в.п. до и после ст. б.н, сделанного в арку из 4-х в.п. в каждом уголке;

3-й р.: после провязывания последних 8 в.п. уголка 2-го р., 1 ст. б.н в 1-й ст. б.н 2-го р., 5 в.п., 1 ст б.н в след.ст., * 4 в.п., 1 ст. б.н в след. ст.; повт. от * до конца. Выполнить 6 в.п. до и после углового ст. б.н, который нужно сделать в ст. б.н предыдущего ряда;

4-й р.: после выполнения последних угловых 6 в.п. 3-го р. 1 ст б.н в 1-й ст. б.н 3-го р., 4 в.п., * в след. ст. (3 ст. с/2н, 3 в.п., 3 ст. с/2н), 3 в.п., 1 ст. б.н в след. ст.. 3 в.п.; повт. От * по кругу. Выполнять 4 в.п. в центр из каждых 3-х ст. с/2н в уголке, и 4 в.п. до и после каждого уголка (3 ст. с/2н, 3 в.п., 3 ст. с/2н). Закончить соед. ст. в 1-й ст. б.н 3-го р. после выполнения последних 4 в.п. 3-го р.;

Шаль готова!

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 10.06.2017 в 21:36

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Со слов автора. Такую модель лучше вязать из мохера, так как мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушны

Олег Смирнов 11 дек, 19:15
+1 0
Делаем уютные домашние сапожки

Делаем уютные домашние сапожки

Со слов автора. Зима все ближе и это означает, что впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием

Олег Смирнов 11 дек, 19:05
+2 0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+4 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+16 1

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3