×

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

развернуть

Предлагаю вам познакомиться с процессом создания текстильной броши.

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Центральная часть броши выполнена в технике микровышивки крестом. Обычные крестики. Просто они миллиметровые.

Обрамление вышивки — вязаная крючком кайма и шебби-лента.

При наличии навыков в вышивании и вязании брошь сделать несложно. Вот, только долго. Процесс неспешный и медитативный.

Итак, для работы нам понадобится:

  • канва для микровышивки или хлопковая (льняная) ткань с рыхлым переплетением нитей;
  • нитки для вышивания (хлопок, вискоза, шелк, что вам угодно);
  • иглы для вышивания и шитья; 
  • нити для каймы или готовое кружево;
  • крючок для вязания (размер 0,5-1,25);
  • бисер;
  • шебби-лента;
  • металлическая булавка для броши;
  • плотный хлопок для задней части броши;
  • синтепон;
  • ножницы.

Рисунок для камеи я нашла в интернете. Не знаю кто автор схемы — большое ей (ему) спасибо!

брошь

Схема рассчитана для классического размера крестиков. Размер готовой вышивки примерно 20х30 см. Для моей броши великоват. Конечно, существуют специальные программы для составления схем, и, можно было бы адаптировать эту схему к нужным мне размерам, но я с этими программами не дружу :) Поэтому женский профиль нарисовала на кайме карандашом и заполнила его крестиками и неполными крестиками. 

Лицо и изнанка:

текстильная брошь

Для вышивки использовала следующие виды стежков (для иллюстрирования мастер-класса описание и изображение стежков взяла в интернете):

брошь с микровышивкой
микровышивка

Камею решила делать овальную. Для этого: нарисовала в Paint овал подходящей формы и размера; приложила канву с вышивкой к монитору; перевела контур овала. Овал получился не идеальный для вышивки. Поэтому в процессе вышивания следила за тем, чтобы прибавление и убавление крестиков было симметричным центральной оси. Получилось так:

Лицо и изнанка:

вышивка

После того, как основной фон был вышит, срезала лишнюю канву. Поверх фона наметила карандашом произвольный узор и вышила его стебельчатым швом и французскими узелками.

вязаное кружево
мк текстильная брошь

Лицо и изнанка:

мк вышитая брошь

Когда вышивка была окончена — постирала ее. Точнее, аккуратно потерла мыльной пеной. 

мк брошь с вышивкой

Из плотного синтепона вырезала два овала и сшила между собой. Больший овал меньше овала вышивки на 6 мм. Это сделано для того, чтобы когда вышивка будет подогнута, то на сгибе не будет видно канвы, все будет заполнено крестиками. Брошь будет объемной.

мк бижутерия

Наложила синтепон на вышивку и стянула ниткой края канвы. Меньший овал синтепона лежит на вышивке.

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Для обратной стороны броши использовала плотный хлопок и синтепон. Размер обратной стороны должен быть чуть меньше овала вышивки уже проложенной синтепоном. Булавку закрепила изнутри.

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Уже после того, как булавка была закреплена, мне показалось, что такой задник будет не очень гармонично смотреться. Слишком белый. Поэтому окрасила его в крепкой заварке черного чая с солью, а потом прополоскала в холодной воде. Овал простегала. Место крепления булавки декорировала накладкой из натуральной кожи. Булавка немножко полиняла. Была чем-то темным тонирована. Но, зато теперь, я уверена, что линьки больше не будет, и при стирке броши пятнышки не проступят.

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Сшила между собой лицо и обратную сторону:

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Для каймы связала косичку из бирюзового мерсеризованного хлопка. Пришила к стыку лица и изнанки. После провязала ряд столбиками без накида. А дальше — полет фантазии. Тонкими нитями, обычные катушечные № 40, вывязала кайму в два ряда. Вывязывала из бирюзовой косички. Цвет нитей: темно-бирюзовый, мятный — первая кайма; кремовый, светлая бирюза, светлая охра (светлую охру я добавила, когда брошь была почти готова, после пришивания бисера) — вторая кайма. Вязала обычными столбиками без накида, столбиками с накидом, воздушные петли. Чередовала, прибавляла. Схемы нет.

После к обратной стороне пришила сосборенную шебби ленту. Край ленты декорировала швом «через край».

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Россыпью пришила чешский бисер Preciosa. Брошь стала ярче и наряднее.

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Фото для мастер-класса делала ночью, а фото для магазина — днем :)

Текстильная брошь-камея в технике микровышивки
Текстильная брошь-камея в технике микровышивки
Текстильная брошь-камея в технике микровышивки
Текстильная брошь-камея в технике микровышивки

Вот такая брошь получилась.

Ее можно аккуратно стирать. Клея нет. Все слои хорошо сохнут. Зимой можно сушить на батареи. Проверено на моей броши.

Эта брошь будет красиво упакована. Мастер-класс по упаковке выложу несколько позже.

Спасибо за внимание!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 15.08.2015 в 23:56

Комментарии

нина годованец
нина годованец 16 августа 15, в 12:27 Очень красиво. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
fadeewa.tat
fadeewa.tat 18 августа 15, в 09:50 А можно и бисером вышить. Прекрасная камея Текст скрыт развернуть
0
Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вдохновения

Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вдохновения

Красивая объемная вышивка гладью. Идеи со страниц интернета для вашего для вдохновения.

Белка Затейница (Шелл) 23 окт, 00:13
+15 1

+10 1

+3 0

Наталья Арефьева Цветы на подушках. Схемы вышивки крестом
Наталья Ушканова (Красноруцкая)
Наталья Ушканова (Красноруцкая)
интересно, как это делается...
Наталья Ушканова (Красно… Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вдохновения
Обсуждается сейчас
Цветы на подушках. Схемы вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 20 окт, 15:09
+18 2

+33 3

+27 0

+21 3

+20 1
Простая, но очень красивая идея для создания сказочной атмосферы — украшаем окна

Простая, но очень красивая идея для создания сказочной атмосферы — украшаем окна

Это простая, но очень красивая идея для создания сказочной атмосферы в доме. Создаем с помощью 7 листов картона, поролона, клея и 2 метров светящейс

Олег Смирнов 17 окт, 19:42
+18 0