×

Вышивка бисером — МК как красиво обработать край изделия

развернуть

Со слов автора.

Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.

Вышивка бисером. Край изделия

Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки - фетр.

Итак, перейдем к делу.

Подбираем материалы:

  • готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
  • материал для изнанки (в мк фетр)
  • бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
  • иголки №12
  • нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
  • ножницы для подрезания
  • клей (момент-кристалл)
как вышивать бисером

Обработка края способ №1.

Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ.

обработка края бисером

1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр.Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.

бисер

2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр),затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.

вышивка бисером

3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.

вышивка для новичков

4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.

бисер для начинающих

5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.

как вышивать

6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.

мастер-класс

7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.

мастер-класс по вышивке

8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.

обшить край бисером

9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

Обработка края способ №2.

С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).

1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

10. Наш край готов.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.

Вышивка бисером -- МК как красиво обработать край изделия

Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.

С любовью, Ксюша.

Источник

Опубликовал Олег Смирнов , 17.05.2017 в 00:16

Комментарии

Лариса Мозжелина
Лариса Мозжелина 17 мая, в 10:28 очень ровненько и красиво Текст скрыт развернуть
3
Украшаем блузку вышивкой из бисера

Украшаем блузку вышивкой из бисера

Я люблю красивую и оригинальную одежду. Но найти что-то по душе удается не часто, да и стоит такая вещь достаточно дорого. В детстве я успела посетить огромно

Олег Смирнов 22 авг, 16:20
+2 0
Вышиваем вечерний Париж

Вышиваем вечерний Париж

Картина-панель «Вечерний Париж» относится к одной серии городов мира. Эта серия картин очень интересная и красивая. Она создана по оригинальным фотографиям Клейто

Олег Смирнов 22 авг, 16:06
+3 0
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!

Здравствуйте, уывжвемые рукодельницы, мне очень нужна схема для ввот этой ышивки. Может, у кого-нибудь есть?

natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1

Последние комментарии

Людмила Бондарева
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
Красота!!!
Татьяна Слободян (Борода… Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева
Анжелика Лесогурская
Обсуждается сейчас
Может, у кого-нибудь есть схема для такой вот вышивки? Очень нужно!
natalia kiprina 22 авг, 10:36
+6 1
Лучшее за неделю
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+21 1
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+18 2
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+17 1
Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Русская матрешка. Схема вышивки крестом

Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 14:34
+16 1