Как закрепить нить без узелка -- 8 хитрых способов

https://i.ytimg.com/vi/CuRFyQdvsPM/maxresdefault.jpg

В шитье очень часто на кончике нити завязывают узелок. Но у нас ведь речь идет о вышивке. А посему запомните: никогда не делайте узелков на ткани! Исключение могут составлять лишь особые случаи, например,изолированные крестики или французские узелки, которые и вовсе находятся на лицевой стороне вышивки. Речь идет о вышивке, а посему запомните: никогда не делайте узелков на ткани.

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

  • Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
  • Нить может цепляться за узлы во время вышивки.
  • Узлы могут привести к деформации ткани.
  • Если Вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать если изнанка пестрит узелками.
  • Изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки. Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
  • А при стирке узелки могут развязаться.

В этой статье мы расскажем о нескольких способах закрепления нити без узелков:

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

1. Под стежками с изнанки

Пропустите нить под 4-5ю стежками уже вышитых соседних крестиков на обратной стороне, если они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить. Вы можете обвить нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.

Учитывайте, что темные цвета могут просвечивать под светлыми нитями и наоборот, поэтому желательно темные ниточки прятать под темными, а светлые под светлыми.
2. Метод «петля»

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити (2, 4 или 6).

Если вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше,чем надо. Сложите ее пополам, вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно введите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Этот способ не применяют, вышивая в одну, три, пять нитей.

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити (2, 4 или 6).

Если Вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше,чем надо. Сложите ее пополам, вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где Вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно введите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.

Этот способ не применяют, вышивая в одну, три, пять нитей.

https://korona-i-k.ru/wp-content/uploads/2018/06/2018-06-28_085324.jpg

6. С длинным хвостиком и узелком в стороне

Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвостик нити, на котором завязывается узелок, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить, он просто остается в стороне от вышивки. После того, как необходимое количество стежков выполнено, узелок обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия с помощью иголки. Этот способ предоставляет Вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

7. Под стежками с лицевой стороны

Также можно закреплять начало нити с лицевой стороны. Вышивая первый крестик, начинаем это делать с лицевой стороны и оставив хвостик около 1 см, постепенно закрываем его вышиваемыми крестиками.

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

8. Закрепление нити в конце работы:

Рабочая нить вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется мелкими стежками, конец нити аккуратно отрезается.

Как закрепить нить без узелка: 8 хитрых способов...

После того, как вы вышили стежки одного цвета, протяните иглу на лицевой стороне под 3-4 стежками и обрежьте нить как можно ближе к ткани.