×

Вышивка шнуром на одежде

развернуть

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром – простая в исполнении и в то же время эффектная. Освоив технику вышивания шнуром, можно создать свои шедевры. Это могут быть предметы интерьера, особенно это касается диванных подушек, аксессуаров, и конечно, одежды. Вышивкой шнуром можно украсить костюм, пальто, платья, как нарядные, так и повседневные.

С помощью затейливых шнуров и умения работать, вы создадите неповторимый и индивидуальный ансамбль, а если постараться, то и роскошное свадебное платье. В вышивке шнуром используются различные материалы: льняные, хлопчатобумажные, шёлковые, синтетические, шерстяные, золотая нить, кожаные.

Вышивка шнуром на одежде
Вышивка шнуром – процесс вышивания

Вышивка шнуром может быть выполнена вручную или на вышивальных машинах. Вышивка шнуром – одна из самых лёгких техник вышивания. Шнуром обшивают контур рисунка, а иногда им заполняют какую-либо фигуру. Шнур может принимать участие в создании декоративных застёжек на одежде или же быть прекрасным обрамлением жемчуга и бисера.

Вышивка шнуром на одежде

Сам процесс вышивания достаточно простой, и заключается в том, чтобы готовый шнур уложить по линиям узора, нарисованном на ткани. Например, в своё пальто вы хотите внести новую изюминку.

Что необходимо сделать? Сначала на ткани необходимо нанести узор, который вам приглянулся, учитывая, что в нём проходят множество непрерывных линий. Для этого не нужен карандаш или мелок. Нанесите рисунок на кальке, а затем пришейте её по контурам рисунка на то место, где вы хотели бы увидеть вышивку. Далее аккуратно удалите кальку, чтобы остались намеченные швы по линиям узора. А теперь мелкими поперечными стежками шнур прикрепите к ткани, сукну или коже.

Нить для стежков подбирают в цвет шнура, чтобы стежки были менее заметны. На линиях прямых или менее изогнутых расстояние между стежками можно выполнять достаточно большим, а на сложных, резко меняющих направления изгибах, расстояние должно быть небольшим. Так шнур ложится плавно без провисаний.

Прикреплять стежки можно разными способами. Стежки могут полностью проходить через шнур и перекрывать его (это накладной шов), могут проходить через середину шнура или прикрепляться с изнанки (потайной шов). В последнем случае швы с лицевой стороны будут совершенно незаметны.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Разновидности шнуров для вышивки

Шнуры могут отличаться не только разнообразной расцветкой, но и конфигурацией, и способом выполнения. Шнуры, изготовленные машинным способом, можно купить магазинах, специализирующихся по принадлежностям к рукоделию. Но если вы хотите сделать нечто уникальное, тогда можете изготовить их самостоятельно. Вот здесь-то и найдёте множество способов выполнения шнуров, которые расширят ваши возможности в создании сложных и красивых узоров. Главные из этих способов – это кручение, вязание и плетение.

1. Кручёные шнуры – это самый простой вид шнуров, и сделать его самостоятельно не составляет труда. Возьмите несколько нитей определённого цвета и одной длины (количество нитей зависит от выбранной вами толщины шнура). Это называется пасмо. Один конец пасмо (сложенных нитей) неподвижно зафиксируйте, а второй конец вращайте до тех пор, пока увидите, что скрутили достаточно туго.

Во время кручения следите за тем, чтобы пасмо было все время в натяжении, иначе всё может перепутаться. Туго скрученное пасмо, не изменяя натяжения, перехватите посередине одной рукой, а второй соедините концы. Придерживая за середину, отпустите концы, далее скручивание в шнур произойдёт само собой.

2. Вязать шнуры можно крючком, на спицах, с помощью челноков, которыми вяжут кружева фриволите, коклюшками или просто с помощью одних пальцев.

3. Плетение шнуров осуществляется подобно технике макраме, они получаются плоскими. Вязаные могут быть и плоскими, и круглыми.

Сочетая шнуры разной формы, можно получить восхитительную вышивку, особенно если в неё включить стразы, бисер или жемчуг. От формы шнура зависит вся структура и объём вышивки.

Подобна вышивке шнуром вышивка пасмой. Но в данном случае нити в пасме не скручиваются, они просто собраны вместе и располагаются рядом, а пришиваются так же, как и шнур. Эта техника вышивки с давних времён использовалась в церковной вышивке – на церковных облачениях и других предметах. Но вышивка пасмой прекрасно подходит и для украшения одежды.

Вышивка шнуром на одежде

Изделия с вышивкой шнуром гладить очень трудно, поэтому для такой вышивки старайтесь использовать маломнущиеся ткани. Но если всё-таки возникла необходимость погладить, делать это надо с изнанки, предварительно подстелив под изделие мягкую ткань (положите на гладильную доску подушечку). В противном случае шнур после утюжки потеряет рельефность.

Простота вышивки шнуром делает этот вид доступным для тех, кто только делает первые шаги в вышивке. Опытные мастерицы обычно используют шнуры авторской работы и сочетают вышивку шнуром с другими видами вышивки, так создаются шедевры удивительной красоты.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Ключевые слова: вышивка шнуром, Вязание
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 28.07.2016 в 18:28

Вышивка крестиком Купидон

Вышивка крестиком Купидон

Одна из красивых и стильных картин, которые я вышила, это «Купидон». Схема к этой картине сделана очень хорошей и качественной. В оригинальном наборе испол

Олег Смирнов 22 июл, 20:26
+1 0
Делаем букет гиацинтов из бисера

Делаем букет гиацинтов из бисера

Бисероплетение — занятие без возраста. Им можно заниматься и на профессиональном уровне, и на любительском. А сколько интересного в этом рукоделии откро

Олег Смирнов 22 июл, 20:19
+1 0
Идеальная изнанка вышивки — видеоурок

Идеальная изнанка вышивки — видеоурок

Всё основное я постаралась рассказать в уроке, но немного хотелось бы зафиксировать самые важные моменты: всегда помните о том, что с изнаночной стороны нит

Анатолий 好 22 июл, 12:30
+4 0
Обсуждается сейчас
Секреты ровных крестиков
Анатолий 好 21 июл, 08:17
+12 1
Лучшее за неделю
Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Далее - от лица автора *** Давно хотела сарафанчики на лето филейкой... и очень хотелось совместить всё это дело с вышивкой.. долго подбирала и пробовал

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 10:34
+24 4
Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами на полотенцах, салфетках, скатертях. И видео мастер-класс. https://www.youtube.com/watch?v=A2wpdwBIX

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 15:10
+20 2
С любовью и от всего сердца —  очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

С любовью и от всего сердца — очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

Насмотревшись этих работ, хочется творить и творить, чтобы порадовать своих друзей и близких оригинальными подарками. Волшебство из шерсти

Олег Смирнов 17 июл, 10:37
+18 2
Секреты ровных крестиков

Секреты ровных крестиков

Практически каждая вышивальщица, будь она новичком или опытным мастером, старается сделать ровными и аккуратными каждый из крестиков, который прокладывает по канве

Анатолий 好 21 июл, 08:17
+12 1
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол и

Олег Смирнов 20 июл, 17:04
+10 2