×

Вышивка шнуром на одежде

развернуть

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром – простая в исполнении и в то же время эффектная. Освоив технику вышивания шнуром, можно создать свои шедевры. Это могут быть предметы интерьера, особенно это касается диванных подушек, аксессуаров, и конечно, одежды. Вышивкой шнуром можно украсить костюм, пальто, платья, как нарядные, так и повседневные.

С помощью затейливых шнуров и умения работать, вы создадите неповторимый и индивидуальный ансамбль, а если постараться, то и роскошное свадебное платье. В вышивке шнуром используются различные материалы: льняные, хлопчатобумажные, шёлковые, синтетические, шерстяные, золотая нить, кожаные.

Вышивка шнуром на одежде
Вышивка шнуром – процесс вышивания

Вышивка шнуром может быть выполнена вручную или на вышивальных машинах. Вышивка шнуром – одна из самых лёгких техник вышивания. Шнуром обшивают контур рисунка, а иногда им заполняют какую-либо фигуру. Шнур может принимать участие в создании декоративных застёжек на одежде или же быть прекрасным обрамлением жемчуга и бисера.

Вышивка шнуром на одежде

Сам процесс вышивания достаточно простой, и заключается в том, чтобы готовый шнур уложить по линиям узора, нарисованном на ткани. Например, в своё пальто вы хотите внести новую изюминку.

Что необходимо сделать? Сначала на ткани необходимо нанести узор, который вам приглянулся, учитывая, что в нём проходят множество непрерывных линий. Для этого не нужен карандаш или мелок. Нанесите рисунок на кальке, а затем пришейте её по контурам рисунка на то место, где вы хотели бы увидеть вышивку. Далее аккуратно удалите кальку, чтобы остались намеченные швы по линиям узора. А теперь мелкими поперечными стежками шнур прикрепите к ткани, сукну или коже.

Нить для стежков подбирают в цвет шнура, чтобы стежки были менее заметны. На линиях прямых или менее изогнутых расстояние между стежками можно выполнять достаточно большим, а на сложных, резко меняющих направления изгибах, расстояние должно быть небольшим. Так шнур ложится плавно без провисаний.

Прикреплять стежки можно разными способами. Стежки могут полностью проходить через шнур и перекрывать его (это накладной шов), могут проходить через середину шнура или прикрепляться с изнанки (потайной шов). В последнем случае швы с лицевой стороны будут совершенно незаметны.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Разновидности шнуров для вышивки

Шнуры могут отличаться не только разнообразной расцветкой, но и конфигурацией, и способом выполнения. Шнуры, изготовленные машинным способом, можно купить магазинах, специализирующихся по принадлежностям к рукоделию. Но если вы хотите сделать нечто уникальное, тогда можете изготовить их самостоятельно. Вот здесь-то и найдёте множество способов выполнения шнуров, которые расширят ваши возможности в создании сложных и красивых узоров. Главные из этих способов – это кручение, вязание и плетение.

1. Кручёные шнуры – это самый простой вид шнуров, и сделать его самостоятельно не составляет труда. Возьмите несколько нитей определённого цвета и одной длины (количество нитей зависит от выбранной вами толщины шнура). Это называется пасмо. Один конец пасмо (сложенных нитей) неподвижно зафиксируйте, а второй конец вращайте до тех пор, пока увидите, что скрутили достаточно туго.

Во время кручения следите за тем, чтобы пасмо было все время в натяжении, иначе всё может перепутаться. Туго скрученное пасмо, не изменяя натяжения, перехватите посередине одной рукой, а второй соедините концы. Придерживая за середину, отпустите концы, далее скручивание в шнур произойдёт само собой.

2. Вязать шнуры можно крючком, на спицах, с помощью челноков, которыми вяжут кружева фриволите, коклюшками или просто с помощью одних пальцев.

3. Плетение шнуров осуществляется подобно технике макраме, они получаются плоскими. Вязаные могут быть и плоскими, и круглыми.

Сочетая шнуры разной формы, можно получить восхитительную вышивку, особенно если в неё включить стразы, бисер или жемчуг. От формы шнура зависит вся структура и объём вышивки.

Подобна вышивке шнуром вышивка пасмой. Но в данном случае нити в пасме не скручиваются, они просто собраны вместе и располагаются рядом, а пришиваются так же, как и шнур. Эта техника вышивки с давних времён использовалась в церковной вышивке – на церковных облачениях и других предметах. Но вышивка пасмой прекрасно подходит и для украшения одежды.

Вышивка шнуром на одежде

Изделия с вышивкой шнуром гладить очень трудно, поэтому для такой вышивки старайтесь использовать маломнущиеся ткани. Но если всё-таки возникла необходимость погладить, делать это надо с изнанки, предварительно подстелив под изделие мягкую ткань (положите на гладильную доску подушечку). В противном случае шнур после утюжки потеряет рельефность.

Простота вышивки шнуром делает этот вид доступным для тех, кто только делает первые шаги в вышивке. Опытные мастерицы обычно используют шнуры авторской работы и сочетают вышивку шнуром с другими видами вышивки, так создаются шедевры удивительной красоты.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Ключевые слова: вышивка шнуром, Вязание
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 28.07.2016 в 18:28

Мастер-класс — вышиваем брошь «Королевский краб»

Мастер-класс — вышиваем брошь «Королевский краб»

Продолжая вдохновляться морской тематикой, представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию броши «Королевский краб». С инструментами все прост

Олег Смирнов 24 май, 00:00
+10 0
Стежок за стежком — обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Стежок за стежком — обновляем балетки при помощи вышивки (мастер-класс)

Балетки — это одна из самых популярных разновидностей девичьей обувки в весенне-летнем сезоне и я, в числе многих, тоже питаю к ним определенную любовь. В гардеро

Олег Смирнов 23 май, 23:53
+5 0
Овощное ассорти —  идеи вышивки крестом для кухни

Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни

Вышивка крестиком — милое дамское занятие, обучиться которому достаточно просто. Все, что нужно иметь: желание, терпение и усидчивость. Они присущи в основном

Олег Смирнов 22 май, 22:37
+16 3
Обсуждается сейчас
Овощное ассорти — идеи вышивки крестом для кухни
Олег Смирнов 22 май, 22:37
+16 3
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+43 7
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+40 5
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+24 0
Многообразный декор джинсовых курток —  интересные варианты вышивки

Многообразный декор джинсовых курток — интересные варианты вышивки

И каких только изюминок не выдумали мастерицы и модельеры для придания джинсе романтизма и индивидуальности! Цветы — и здесь одна из самых популярных тем

Олег Смирнов 19 май, 18:39
+23 2