×

Вышивка шнуром на одежде

развернуть

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром – простая в исполнении и в то же время эффектная. Освоив технику вышивания шнуром, можно создать свои шедевры. Это могут быть предметы интерьера, особенно это касается диванных подушек, аксессуаров, и конечно, одежды. Вышивкой шнуром можно украсить костюм, пальто, платья, как нарядные, так и повседневные.

С помощью затейливых шнуров и умения работать, вы создадите неповторимый и индивидуальный ансамбль, а если постараться, то и роскошное свадебное платье. В вышивке шнуром используются различные материалы: льняные, хлопчатобумажные, шёлковые, синтетические, шерстяные, золотая нить, кожаные.

Вышивка шнуром на одежде
Вышивка шнуром – процесс вышивания

Вышивка шнуром может быть выполнена вручную или на вышивальных машинах. Вышивка шнуром – одна из самых лёгких техник вышивания. Шнуром обшивают контур рисунка, а иногда им заполняют какую-либо фигуру. Шнур может принимать участие в создании декоративных застёжек на одежде или же быть прекрасным обрамлением жемчуга и бисера.

Вышивка шнуром на одежде

Сам процесс вышивания достаточно простой, и заключается в том, чтобы готовый шнур уложить по линиям узора, нарисованном на ткани. Например, в своё пальто вы хотите внести новую изюминку.

Что необходимо сделать? Сначала на ткани необходимо нанести узор, который вам приглянулся, учитывая, что в нём проходят множество непрерывных линий. Для этого не нужен карандаш или мелок. Нанесите рисунок на кальке, а затем пришейте её по контурам рисунка на то место, где вы хотели бы увидеть вышивку. Далее аккуратно удалите кальку, чтобы остались намеченные швы по линиям узора. А теперь мелкими поперечными стежками шнур прикрепите к ткани, сукну или коже.

Нить для стежков подбирают в цвет шнура, чтобы стежки были менее заметны. На линиях прямых или менее изогнутых расстояние между стежками можно выполнять достаточно большим, а на сложных, резко меняющих направления изгибах, расстояние должно быть небольшим. Так шнур ложится плавно без провисаний.

Прикреплять стежки можно разными способами. Стежки могут полностью проходить через шнур и перекрывать его (это накладной шов), могут проходить через середину шнура или прикрепляться с изнанки (потайной шов). В последнем случае швы с лицевой стороны будут совершенно незаметны.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Разновидности шнуров для вышивки

Шнуры могут отличаться не только разнообразной расцветкой, но и конфигурацией, и способом выполнения. Шнуры, изготовленные машинным способом, можно купить магазинах, специализирующихся по принадлежностям к рукоделию. Но если вы хотите сделать нечто уникальное, тогда можете изготовить их самостоятельно. Вот здесь-то и найдёте множество способов выполнения шнуров, которые расширят ваши возможности в создании сложных и красивых узоров. Главные из этих способов – это кручение, вязание и плетение.

1. Кручёные шнуры – это самый простой вид шнуров, и сделать его самостоятельно не составляет труда. Возьмите несколько нитей определённого цвета и одной длины (количество нитей зависит от выбранной вами толщины шнура). Это называется пасмо. Один конец пасмо (сложенных нитей) неподвижно зафиксируйте, а второй конец вращайте до тех пор, пока увидите, что скрутили достаточно туго.

Во время кручения следите за тем, чтобы пасмо было все время в натяжении, иначе всё может перепутаться. Туго скрученное пасмо, не изменяя натяжения, перехватите посередине одной рукой, а второй соедините концы. Придерживая за середину, отпустите концы, далее скручивание в шнур произойдёт само собой.

2. Вязать шнуры можно крючком, на спицах, с помощью челноков, которыми вяжут кружева фриволите, коклюшками или просто с помощью одних пальцев.

3. Плетение шнуров осуществляется подобно технике макраме, они получаются плоскими. Вязаные могут быть и плоскими, и круглыми.

Сочетая шнуры разной формы, можно получить восхитительную вышивку, особенно если в неё включить стразы, бисер или жемчуг. От формы шнура зависит вся структура и объём вышивки.

Подобна вышивке шнуром вышивка пасмой. Но в данном случае нити в пасме не скручиваются, они просто собраны вместе и располагаются рядом, а пришиваются так же, как и шнур. Эта техника вышивки с давних времён использовалась в церковной вышивке – на церковных облачениях и других предметах. Но вышивка пасмой прекрасно подходит и для украшения одежды.

Вышивка шнуром на одежде

Изделия с вышивкой шнуром гладить очень трудно, поэтому для такой вышивки старайтесь использовать маломнущиеся ткани. Но если всё-таки возникла необходимость погладить, делать это надо с изнанки, предварительно подстелив под изделие мягкую ткань (положите на гладильную доску подушечку). В противном случае шнур после утюжки потеряет рельефность.

Простота вышивки шнуром делает этот вид доступным для тех, кто только делает первые шаги в вышивке. Опытные мастерицы обычно используют шнуры авторской работы и сочетают вышивку шнуром с другими видами вышивки, так создаются шедевры удивительной красоты.

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Вышивка шнуром на одежде

Ключевые слова: вышивка шнуром, Вязание
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 28.07.2016 в 18:28

Декор для штор

Декор для штор

Шторы - важный и заметный элемент интерьера. Они давно уже не просто функциональный предмет, защищающий от солнца и посторонних глаз. Оформляя окна,

Олег Смирнов 20 сен, 16:50
+1 0
Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Виды творчества: Вышивка > Вышивка крестом Сложность: высокая Время работы: 15 часов Мануалов по различным программам в сети

Олег Смирнов 20 сен, 10:26
+7 0

+2 0

Последние комментарии

Людмила Иванова (яковлева)
И КАК ТЕПЕРЬ СТИРАТЬ?
Людмила Иванова (яковлев… Оригинальная аппликация из кожи своими руками
Зауреш Касымова
Елена Машинец
Обсуждается сейчас
Оригинальная аппликация из кожи своими руками
Олег Смирнов 20 сен, 05:41
+7 2
Лучшее за неделю
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi

Вышивка гладью Я, как человек, безоглядно влюбленный в вышивку, ищу и собираю работы талантливых вышивальщиц. И вот попался очередной брилли

Олег Смирнов 14 сен, 14:03
+19 1
Невероятная войлочная вышивка от художницы Дани Айвс

Невероятная войлочная вышивка от художницы Дани Айвс

Художница Дани Айвс (Dani Ives) занимается войлочной вышивкой и создаёт потрясающие и невероятно реалистичные картины, изображая животных и растения. Она называет

Олег Смирнов 16 сен, 10:16
+17 3
Летняя подушка

Летняя подушка

Это та самая обещанная год назад пара вот к этой . Как-то что-то в прошлом году не сложилось... Кружево и раскроенные детали пролежали год. Я про них благополучн

Анатолий 好 14 сен, 16:04
+15 0

+13 5
Сумочка с вышивкой в славянском стиле

Сумочка с вышивкой в славянском стиле

Автор предлагает вашему вниманию сумочку с вышивкой. Для этого нам понадобятся следующие материалы: — канва № 14; — мерсеризованный хлопок красного,

Олег Смирнов 16 сен, 10:18
+11 0