×

Почему женщине важно заниматься рукоделием?

развернуть
Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, освоением внешнего пространства..
Слова не мои, переписаны... Но разделяю.
  • Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. При активной, "мужской" деятельности происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура

    меняется, становится грубой, тяжеловесной? Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.
    А когда женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы. Активация мелкой моторики выравнивает гормональный фон в организме.

  • Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. При активной, "мужской" деятельности происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.
    А когда женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы. Активация мелкой моторики выравнивает гормональный фон в организме.

  • Мишель Оден, акушер-гинеколог, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной рядом нет никого кроме опытной акушерки. При этом лучшее, что может делать акушерка – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Потому как при вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.
    Любое рукоделие – это полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

  • Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить. Без анализа, без активных действий. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого. Все хорошо и все спокойно.
    Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое..
    Рукоделие – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мы учимся любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального. Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки. А чаще тишина и покой в душе.
    Рукоделие активизирует правое полушарие мозга, творческое, нестандартное мышление и развивает художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело. Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.

Источник →

Ключевые слова: Вязание
Опубликовала Марина Скворцова , 27.08.2014 в 18:19

Комментарии

Галина Лисовцева (Калюжнова)
Галина Лисовцева (Калюжнова) Действительно так и есть...Я рада,что занимаюсь вышиванием,это так успокаивает,расслабляет..... Текст скрыт развернуть
12
27 августа 14, в 18:33
Наталья Тимченко
Наталья Тимченко спасибо! а я-то думаю, что это меня так тянет то вязать, то вышивать, то валять... оказывается, природа зовет! ; ) Текст скрыт развернуть
10
27 августа 14, в 21:01
Алла Кочубеева
Алла Кочубеева И меня тоже постоянно тянет то на вышивку, то на вязание. Действительно, так умиротворяет, успокаивает и настроение повышает. Текст скрыт развернуть
8
27 августа 14, в 21:17
Евгения Юдина
Евгения Юдина Согласна....Когда я сажусь за вышивку....пропадаю.Меня ни для кого нет...))))) Текст скрыт развернуть
6
27 августа 14, в 22:37
ler
ler Я заметила, что мой характер поменялся, когда взяла в руки дрель, лобзик, молоток и стамеску и стала делать всю мужскую работу по дому, в том числе ремонт своими женскими руками. Стало в доме уютнее. И наконец можно заняться рукоделием, так сложилось в доме я и мужчина и женщина. Текст скрыт развернуть
3
28 августа 14, в 17:21
Татьяна Соина
Татьяна Соина Всё вроде правильно, но не без перегиба (я о мнении Мишеля Одена).
Женщины-мамы, многим из вас было бы спокойнее тужиться, если бы акушерка просто сидела бы в родзале в уголочке и вязала?
Текст скрыт развернуть
3
29 августа 14, в 02:23
Капитолина**
Капитолина** Бабушка посадила меня учиться вышивать в 6 лет. Вышивальщицей я не стала, но вяжу с удовольствием, это так умиротворяет! Вообще любое рукоделие и женщины-рукодельницы приводят в восторг. Причем, как оказалось, любовь к рукоделию может круто изменить жизнь! Моя подруга лишилась большой должности в 52 года и вынуждена была уйти с работы. Она купила глину, засела в инете, изучая керамику. И превратила свою однокомнатную квартиру фактически в мастерскую. Сейчас она - предприниматель (в единственном числе), делает потрясающие колокольцы, керамические бусы, женские украшения, кукол. Работает на заказ, дома. И счастлива. Это - штучные авторские вещи. У нее есть своя полка в художественном салоне-магазине, а фамилия стала брендом. Представьте, оставила профессию, которой отдала почти 30 лет. И сейчас выглядит гораздо моложе, чем раньше. Это - факт! Текст скрыт развернуть
4
31 августа 14, в 05:46
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

+8 0
Блузки с вышивкой

Блузки с вышивкой

Подборка блузок с вышивкой. Или тесьмой. Так, для вдохновения!

Олег Смирнов 25 мар, 22:39
+1 0
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+6 2

+24 6
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+6 2

+23 3

+42 3

+38 3

+36 3
Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

У каждой вышивальщицы есть свои любимые сюжеты. Цветы, домики, пейзажи, животные и птицы — каждый выбирает на свой вкус. Но это далеко не всё, предлагаемое любите

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 13:57
+27 3

+24 6