×

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии

развернуть

Петельный, лангетный и обметочный стежки используются в разных видах рукоделия и для декоративной отделки краев изделия.

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии
Петельный обметочный (вверху) и лангетный (внизу) стежки могут быть выполнены тонкими или толстыми нитками.

Стежки лангетного шва размещаются вплотную друг к другу, образуя тугую тесемочку. Между стежками петельного шва видна ткань. В этом и заключается все различие между ними.

Вышивка: обметочный стежок

Лангетный стежок издавна использовался для обработки срезов и краев изделий – образуя плотную, аккуратную и ровную линию, он полностью заменял подгибку и предохранял срезы от осыпания.

Однако чаще всего – также до сих пор – лангетные стежки находят применение в вышивке ришелье. Этими плотными мелкими стежками обрабатывают срезы вырезной вышивки: маленькими ножницами сначала по контуру вырезают мотивы, а затем эти мотивы обметывают, образуя красивый ажурный узор.

Лангетный шов активно используется и в вышивке хардангер.

Вышивка: обметочный стежок

В наши дни чаще применяется петельный обметочный стежок – менее затратный по времени. Им обметывают аппликации, края толстых изделий (также дубленок и кардиганов), образуют на вышивке определенные линейные узоры, в том числе совмещая по 2-3 стежка, а затем, пропуская несколько миллиметров, размещая следующую группу стежков. В вышивке шерстью они создают эффект грубого кружева, для чего сначала выполняют один ряд петельных стежков, а затем – второй, но не прокалывая ткань, а закрепляя нить за нити предыдущего ряда стежков.

Выполнение обметочного стежка

Вышивка: обметочный стежок

Шаг 1

Начните работу в точке А, через точку В проведите иглу к точке С, вплотную справа от точки А. Проведите нитку под кончиком иглы слева направо. Вытяните нитку.

Шаг 2

Поднимитесь к точке D (вплотную справа от точки В). Выведите иглу в точке Е, укладывая нитку под кончиком иголки.

Шаг 3

Выполните таким способом один ряд, делая ровные и плотные стежки, как показано на рисунке.

Советы

  1. Чтобы выполнить красивый обметочный шов, всегда прокладывайте верхние концы стежков на одном уровне. Перед началом работы для этого вычертите на ткани контрольные линии.
  2. Если вы хотите разместить стежки с равными интервалами или вышить их группами разной длины, проверьте, чтобы интервалы и длина стежков оставались одинаковыми на всей вышивке.

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Ключевые слова: вышивка, на заметку, ркоделие
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.03.2017 в 11:08

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин пробл

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет
Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0