×

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии

развернуть

Петельный, лангетный и обметочный стежки используются в разных видах рукоделия и для декоративной отделки краев изделия.

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии
Петельный обметочный (вверху) и лангетный (внизу) стежки могут быть выполнены тонкими или толстыми нитками.

Стежки лангетного шва размещаются вплотную друг к другу, образуя тугую тесемочку. Между стежками петельного шва видна ткань. В этом и заключается все различие между ними.

Вышивка: обметочный стежок

Лангетный стежок издавна использовался для обработки срезов и краев изделий – образуя плотную, аккуратную и ровную линию, он полностью заменял подгибку и предохранял срезы от осыпания.

Однако чаще всего – также до сих пор – лангетные стежки находят применение в вышивке ришелье. Этими плотными мелкими стежками обрабатывают срезы вырезной вышивки: маленькими ножницами сначала по контуру вырезают мотивы, а затем эти мотивы обметывают, образуя красивый ажурный узор.

Лангетный шов активно используется и в вышивке хардангер.

Вышивка: обметочный стежок

В наши дни чаще применяется петельный обметочный стежок – менее затратный по времени. Им обметывают аппликации, края толстых изделий (также дубленок и кардиганов), образуют на вышивке определенные линейные узоры, в том числе совмещая по 2-3 стежка, а затем, пропуская несколько миллиметров, размещая следующую группу стежков. В вышивке шерстью они создают эффект грубого кружева, для чего сначала выполняют один ряд петельных стежков, а затем – второй, но не прокалывая ткань, а закрепляя нить за нити предыдущего ряда стежков.

Выполнение обметочного стежка

Вышивка: обметочный стежок

Шаг 1

Начните работу в точке А, через точку В проведите иглу к точке С, вплотную справа от точки А. Проведите нитку под кончиком иглы слева направо. Вытяните нитку.

Шаг 2

Поднимитесь к точке D (вплотную справа от точки В). Выведите иглу в точке Е, укладывая нитку под кончиком иголки.

Шаг 3

Выполните таким способом один ряд, делая ровные и плотные стежки, как показано на рисунке.

Советы

  1. Чтобы выполнить красивый обметочный шов, всегда прокладывайте верхние концы стежков на одном уровне. Перед началом работы для этого вычертите на ткани контрольные линии.
  2. Если вы хотите разместить стежки с равными интервалами или вышить их группами разной длины, проверьте, чтобы интервалы и длина стежков оставались одинаковыми на всей вышивке.

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Ключевые слова: вышивка, на заметку, ркоделие
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.03.2017 в 11:08

104 года - самое время заняться для бабушки уличным искусством

104 года - самое время заняться для бабушки уличным искусством

Грейс Бретт за работой. 104-летняя женщина, которая стала уже прабабушкой, является самым старым уличным художником в мире. Более того, проворная стару

Олег Смирнов 27 май, 22:13
+2 0
Красное кружево на стенах выставочного зала: гигантская вязаная инсталляция

Красное кружево на стенах выставочного зала: гигантская вязаная инсталляция

Вязаная инсталляция от Эшли Блэлок (Ashley V. Blalock) Эшли Блэлок (Ashley V. Blalock) – талантливая мастерица из Калифорнии, которая прославилась бл

Олег Смирнов 27 май, 22:09
+1 0
Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Одеяло, связанное спицами размера XXL: поэтапные кадры

Процесс создания одеяла из толстых ниток. Молодая женщина, известная в соц. сетях под ником Otterknot , представила свое одеяло из шерсти. Однако она

Олег Смирнов 26 май, 22:20
+2 0
Обсуждается сейчас
Женщины любят цветы и сумочки...
Олег Смирнов 26 май, 20:34
+12 2
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+46 8
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+30 5
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0
Мои работы - часть 3

Мои работы - часть 3

Здравствуйте милые дамы )) продолжим... 2016 год... в январе начала вышивать подушку для ребенка, потом случалась неприятность - попали с малышом в больницу. вы

Олег Смирнов 25 май, 00:07
+23 5
Весёлый коврик из старых трикотажных футболок

Весёлый коврик из старых трикотажных футболок

Хочу поделиться с вами идеей, воплощённой опытным путём. Возможно, кому-то это покажется интересным. Думаю, в каждом доме мастерицы скапливается множество разны

Олег Смирнов 21 май, 17:54
+20 1