×

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии

развернуть

Петельный, лангетный и обметочный стежки используются в разных видах рукоделия и для декоративной отделки краев изделия.

Декор — петельные, лангетные и обметочные стежки в рукоделии
Петельный обметочный (вверху) и лангетный (внизу) стежки могут быть выполнены тонкими или толстыми нитками.

Стежки лангетного шва размещаются вплотную друг к другу, образуя тугую тесемочку. Между стежками петельного шва видна ткань. В этом и заключается все различие между ними.

Вышивка: обметочный стежок

Лангетный стежок издавна использовался для обработки срезов и краев изделий – образуя плотную, аккуратную и ровную линию, он полностью заменял подгибку и предохранял срезы от осыпания.

Однако чаще всего – также до сих пор – лангетные стежки находят применение в вышивке ришелье. Этими плотными мелкими стежками обрабатывают срезы вырезной вышивки: маленькими ножницами сначала по контуру вырезают мотивы, а затем эти мотивы обметывают, образуя красивый ажурный узор.

Лангетный шов активно используется и в вышивке хардангер.

Вышивка: обметочный стежок

В наши дни чаще применяется петельный обметочный стежок – менее затратный по времени. Им обметывают аппликации, края толстых изделий (также дубленок и кардиганов), образуют на вышивке определенные линейные узоры, в том числе совмещая по 2-3 стежка, а затем, пропуская несколько миллиметров, размещая следующую группу стежков. В вышивке шерстью они создают эффект грубого кружева, для чего сначала выполняют один ряд петельных стежков, а затем – второй, но не прокалывая ткань, а закрепляя нить за нити предыдущего ряда стежков.

Выполнение обметочного стежка

Вышивка: обметочный стежок

Шаг 1

Начните работу в точке А, через точку В проведите иглу к точке С, вплотную справа от точки А. Проведите нитку под кончиком иглы слева направо. Вытяните нитку.

Шаг 2

Поднимитесь к точке D (вплотную справа от точки В). Выведите иглу в точке Е, укладывая нитку под кончиком иголки.

Шаг 3

Выполните таким способом один ряд, делая ровные и плотные стежки, как показано на рисунке.

Советы

  1. Чтобы выполнить красивый обметочный шов, всегда прокладывайте верхние концы стежков на одном уровне. Перед началом работы для этого вычертите на ткани контрольные линии.
  2. Если вы хотите разместить стежки с равными интервалами или вышить их группами разной длины, проверьте, чтобы интервалы и длина стежков оставались одинаковыми на всей вышивке.

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Вышивка: обметочный стежок

Ключевые слова: вышивка, на заметку, ркоделие
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 18.03.2017 в 11:08

Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Сложность: средняя Время работы: 1 день В данном мастер-классе хочу предложить создание небольшого кошелечка с застежкой-фермуаром.

Олег Смирнов 24 апр, 20:19
+1 0

+8 1
Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Футляр для очков в технике барджелло Размер изделия: 9,5 х 18 см Размер узора 56 х 1о6 ячеек Инструменты и материалы Канва Zweigort Antiqu

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 20:07
+12 1

+8 1
Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Футляр для очков в технике барджелло Размер изделия: 9,5 х 18 см Размер узора 56 х 1о6 ячеек Инструменты и материалы Канва Zweigort Antiqu

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 20:07
+12 1

+30 5
Лучшее за неделю
Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Эта публикация подготовлена для рукодельниц, влюбленных в вышивку крестом. Цветочный календарь, вышитый крестом, всегда пригодмтся рукодельнице. Времена года см

Белка Затейница (Шелл) 18 апр, 15:10
+46 7

+33 4

+30 5
Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Французский художник-вышивальщик Нобору Хоаро недавно создал эту забавную серию насекомых, пауков и членистоногих, состоящих в основном из бисера и бусин. Сво

Олег Смирнов 19 апр, 22:44
+26 0
Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Многим нравятся вещи,связанные крючком из мотивов. И также многим не нравится вязать,а особеннно потом соединять эти самые мотивы. Но есть выход из положения — бе

Олег Смирнов 18 апр, 19:07
+26 4