Кардиган с сочетанием узоров

Вязаный кардиган отлично сочетает разные узоры ажура, резинки и вытянутых петель, смотрится еще интереснее благодаря объемной ленточной пряже из вискозы и льна.

Описание вязания кардигана представлено для размеров: 36/38 (40/42) 44/46.
Для вязания кардигана потребуется: пряжа (75% вискозы, 25% льна; 77 м/50 г) - 350 (400) 450 г голубой; спицы No 6 и 7; длинные круговые спицы № 6; 5 пуговиц (размер 40 мм).

Кардиган с сочетанием узоров

Узоры 1 и 2 вязать на спицах № 6!
Узор 1: резинка А (нечетное число петель). После начального ряда начать с 1 изнаночного ряда, кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная.

Лицевые ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: резинка В (четное число петель). После начального ряда начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная, кромочная. Лицевые ряды; петли провязывать по рисунку.
Следующие узоры вязать на спицах № 7!

Узор 3: узор из вытянутых петель (число петель кратно 3 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й(= лицевой ряд): изнаночные петли. 2-й ряд: 1 изнаночная. * 1 изнаночная, 1 накид, от * постоянно повторять, 1 изнаночная. 3-й ряд:1 изнаночная, * 3 петли снять, как изнаночные, при этом сбросить накиды, вытянуть петли и вернуть на левую спицу. Эти 3 петли провязать вместе лицевой скрещенной, но не снимать с левой спицы, сделать 1 накид и вновь провязать эти 3 петли вместе лицевой, затем снять с левой спицы, от * постоянно повторять, 1 изнаночная. 4-й ряд: изнаночные петли. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 5: ажурный узор (число петель кратно 3 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной 1-й и 2-й ряды узор 4. 3-й ряд: 1 лицевая, * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, от * постоянно повторять, 1 лицевая. 4-й ряд петли и накиды провязывать изнаночными. Выпопнить 1 раз 1-4-й ряды.

Узор 6: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.
Узор 7: резинка С (число петель кратно 3 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: 1 изнаночная, * 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, 1 изнаночная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Последовательность узоров А: 24 ряда узором 3, 4 ряда узором 5, 4 ряда узором 3, 2 ряда узором 6, 10 рядов узором 7, 4 ряда узором 5, 4 ряда узором 3, 4 ряда узором 5, 2 ряда узором 6, * 4 ряда узором 5, 4 ряда узором 4, от * повторить еще 2 раза, закончить 4 рядами узора 5 и 8 (12) 16 рядами узора 4 = всего 94 (98) 102 ряда

Последовательность узоров В: вязать, как последовательность узоров А, но начать с 32 рядов узора 3 и повторить узор от * 2 раза, закончить 2 рядами узора 4 = всего 92 ряда
Плотность вязания: последовательность узоров А - 16 п. х 19 р. = 10 х 10 см; последовательность узоров В -16 п. х 17 р. -10x10 см.

Описание вязания кардигана:

Спинка: набрать на спицы 67 (73) 79 петель и для планки связать 4.5 см = 11 рядов узором 1. Продолжить работу согл. последовательности узоров А. Через 28.5 см = 54 ряда от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2     п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 4 х 1 п. = 55 (61) 67 п.

Через 47.5 см = 90 рядов (49.5 см = 94 ряда) 51.5 см = 98 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 5 (6) 7 п. и в следующем 2-м ряду 1 х 5 (6) 7 п. Одновременно через 48.5 см = 92 ряда (50.5 см = 96 рядов) 52.5 см = 100 рядов от планки = со 2-й убавкой для плеча закрыть для горловины средние 23 (25) 27 п и обе стороны закончить раздельно.

 Через 49,5 см = 94 ряда (51.5 см = 98 рядов) 53.5 см = 102 ряда от планки закрыть оставшиеся по 6 п. плеч.

Левая полочка: набрать на спицы 34 (37) 40 петель и для планки связать 4.5 см = 11 рядов узором 2 (1) 2, при этом для 2-го размера между кромочными начать и закончить 1 изнаночной. Продолжить работу согл. последовательности узоров А.
Пройму и плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. Одновременно с 1-й убавкой для проймы убавить для скоса горловины по левому краю 1 х 1 п., для этого в лицевом ряду вязать до последних 3 петель и перед кромочной 2 петли провязать вместе лицевой. Затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 8 х 1 п., в каждом 4-м ряду 1 (2) 3 х 1 п. и в каждом 6-м ряду 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 6 п. плеча.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и для убавок горловины после кромочной провязать 2 петли вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).
Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 31 (35) 39 петель и для планки связать 3 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 0 (2) 4 п. * 31 (37) 43 п. Продолжить работу согл. последовательности узоров. В Через 6 см = 10 рядов от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п. затем в каждом 8-м ряду 2x1 пив каждом 6-м ряду 4 х 1 п. сог. узору = 45 (51) 57 п.

Через 36.5 см = 62 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду 14 х 1 п. Через 54 см = 92 ряда от планки закрыть оставшиеся 13 (19) 25 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки жакета набрать на круговые спицы по бортам полочек до/от плечевого шва по 85 (89) 93 петли, между ними по краю горловины спинки набрать 23 (25) 27 петель и на всех 193 (203) 213 петлях вязать узором 6. начиная 1 изнаночного ряда. В 4-м ряду планки на правой полочке выполнить 5 отверстий для пуговиц, для этого по 2 петли провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 4 петли от края, следующие 4 отверстия для пуговиц выполнить с интервалом 10 п. В 7-м ряду планки закрыть все петли, как лицевые; ширина планки = 3 см. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

))}