×

+1 0
Олег Смирнов 18 сен, 20:46
+4 0
Белка Затейница (Шелл) 18 сен, 17:22
+9 0
Олег Смирнов 17 сен, 16:28
+6 0
Олег Смирнов 17 сен, 16:26
+12 1

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

развернуть

ассизи вышивка

Что такое техника ассизи в вышивке

Метод вышивки, при котором рисунок создаётся за счёт незашитого пространства, получил название ассизи

ассизи техника

То есть мы привыкли традиционно шить рисунок, в случае с ассизи мы шьём фон. 🙂

Классический метод предполагал двухступенчатый процесс вышивания:

  • сначала на ткань наносился будущий сюжет (его обычно рисовали или вышивали контурным швом);
  • затем зашивался фон, оставляя саму картинку.

Немного истории ассизи

Название технике дали по одноимённому итальянскому городу, в котором, по преданиям, и зародился этот вид вышивания ещё в начале 13-го века.

старинная ассизи вышивка

Изначально вышивки выполнялись на белой ткани (лён или хлопок) однотонными шёлковыми нитями (как правило, красного цвета). Позже стали применяться чёрные нитки для создания контуров и появились разнообразные вариации с цветом (синий, зелёный, коричневый, золотой).

Чаще всего изображались стилизованные птицы, животные, растительные узоры, иногда библейские сюжеты (что неудивительно, ведь поначалу вышивать в этой технике начали итальянские монахини).

Спустя век-другой техника утратила популярность и возрождаться начала всё в той же Италии уже в начале 20-го века. Только теперь правила вышивания не предполагали строгих рамок по цвету или сюжетам, и потому осталось лишь главное правило — создание картинки в результате зашивания фона, чтобы само изображение оставалось белым.

ассизи вышивка

К слову, и поныне существует в Италии «Академия вышивки ассизи», где хранятся старинные образцы вышивок, проводят обучающие мастер-классы и читают познавательные лекции об этой технике вышивания.

Вышивка ассизи в наши дни

Сейчас допускается вышивать в стиле ассизи обычным крестиком, с окантовкой или без, с использованием нескольких цветов или в монохромном исполнении.

Чем нравится мне эта техника: многовариантность исполнения одной и тоже же схемы.

схема вышивки ассизи

Например, вот тут видно, что мы можем взять одну схему и вышить её разным цветом — результат будет разным.

Вышивка ассизи — схема

Если вы заинтересовались техникой, предлагаю попробовать свои силы на небольшой вышивке ассизи по схеме, которая бесплатно предлагается ниже.

схема вышивки ассизи

Идеи оформления вышивок ассизи

Конечно, идеально эта техника подойдёт для выполнения книжных закладок, скатертей и салфеток, подушек.

ассизи вышивка

ассизи вышивка

Как вам, дорогие мои читатели, нравится такой вид вышивки? Может быть, вы и сами пробовали вышивать в такой технике?

Источник →

Ключевые слова: вышивка, вышивка ассизи, идеи
Опубликовал Олег Смирнов , 22.06.2018 в 19:51

+1 0

+4 0

+9 0

+16 1

+13 0

+13 2

+12 1

+11 0

+12 1

+13 2

+10 1