Подробно и доходчиво - советы от мастерицы, как научиться вышивать лентами

Как научиться вышивать лентами

Далее - от лица автора:

***

Про вышивку лентами я узнала не так давно. В 90-е годы на рынках стали продавать невероятной красоты турецкие наволочки, скатерти, пледы. Они имели светло-бежевый цвет, были вышиты ленточками и обвязаны кружевами.

Мне очень хотелось такую вещь, но они были для меня слишком дорогие. И я начала думать, как такую вышить самой.

Потом в журнале увидела вышивку лентами и поняла, как это делается.

Для вышивки нужна канва или ткань с редким переплетением нитей (например, лен).

Также атласные ленточки разных цветов. Их ширина тоже разная. Я использовала 5 мм. Можно брать ленты шириной 3 мм. Будет еще красивее. Шире не пробовала.

На ткани надо нарисовать рисунок карандашом. Отметить места розочек, листочков, веточек. Но по ходу работы иногда остаются пустоты, их уже надо заполнять произвольно бисером, бусинками, узелочками. В общем проявить свою фантазию. От этих мелочей изделие становится только лучше.

Ткань надо натянуть на пяльца, чтобы все стежки ложились ровно и ничего не стягивалось. Иголка должна быть с широким ушком, чтобы продеть ленту. В любом магазине рукоделия вам предложат такую.

Чтобы вдеть ленту в ушко иголки, надо ее обрезать наискосок, под углом 45 градусов.

Закрепляется лента чуть по-другому, чем обычная нить. И узелок на конце другой.

Это делается для того, чтобы лента не соскальзывала и не было толстых узелков с изнанки.

Итак, закрепляем ленту около ушка иголки:

  1. Продеть ленту в ушко.
  2. Ленту чуть продвинуть на 7-8 см.
  3. Концом иголки проткнуть ленту за 5-6 мм от конца (где косой срез).
  4. Острие иголки держим двумя пальцами правой руки.
  5. Левой рукой тянем ленточку. Конец ленты скользит по иголке к ушку.
  6. Получился маленький узелок.

Лента закреплена на иголке. Теперь надо сделать узелок.

  • Конец ленты загибаем на ширину примерно 0,5 см.
  • Прокалываем эту складку иголкой, и иголку протягиваем сквозь ленту.

Теперь можно начать вышивать.

Розочка вышивается так:

Нитками мулине или ирис сделать 5 стежков как звездочку. Длина стежка примерно 1 см. В центр пропустить ленту, иголкой проходим под стежком, потом над стежком. Как будто переплетаем. Ленту при этом скручиваем вокруг оси жгутиком.

Должно получится как на картинке ниже.

Дополняем вышивку листочками, веточками, бисером. Вышивать лентами получается быстрее, чем крестиком, бисером, гладью. А в результате получаем потрясающе красивое изделие.

Оригинальный праздничный декор: подвесные цветы из бумаги

Что может быть приятней и проще, чем сделать праздничный декор своими руками? Как вам, например, эта идея, подвешенные бумажные цветы под самый потолок? Такой декор можно использовать для фотосессий, для украшения праздника, витрин, да и просто для украшения дома. Мало кто догадается, что изготовлены они из обычной бумаги, да ещё и за пять минут!

Чудесный декор — цветы из бумаги, подвешенные к потолку

Для работы вам понадобится:

  • простая белая бумага;
  • красный фломастер или маркер;
  • карандаш;
  • скотч
  • ножницы;
  • нитки с иголкой.

Итак, приступим:

Для одного цветка вырежьте из бумаги квадрат. В зависимости от того какого размера вы хотите сделать цветок будет размер квадрата. В данном случае размер — приблизительно 10 на 10 см. Сложите квадрат по диагонали два раза, должен получится треугольник.

На треугольнике начертите полукруг, как на картинке ниже

Отрежьте по линии

Разверните заготовку

Цветным маркером нарисуйте штрихи по краю окружности

Сложите заготовку в треугольник и сделайте с помощью ножниц надрезы

Заострите кончики полосок

Чтобы лепестки цветка выглядели как можно более естественными, отщипите кончики полосок в нескольких местах

Теперь сделайте ножницами надрез от края цветка до его середины. Сверните цветок, край зафиксируйте скотчем.

Закруглите края цветка наружу

Красным маркером закрасьте серединку цветка

Цветок готов! Теперь через его середину нужно продеть прочную нитку и подвесить к потолку или к люстре

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс по изготовлению чудесных цветов из бумаги:

))}