×

Вилочный фриформ Tagri – Татьяны.

развернуть

Татьяна вяжет изумительные вещи. Меня восхищает ее работа от начала  и до конца. От продуманного эскиза до воплощения его в жизнь.
Вилочный фриформ  Tagri завораживает, приближает вас к чему то таинственному и прекрасному.

По моей просьбе, Татьяна разрешила показать одну из ее работ . Здесь она рассказывает и показывает в фото пошаговое рождение шедевра.

Ореада- горная нимфа, так назвала свою новую работу Татьяна. Для красавицы с волшебным именем Любовь, было выбрано белоснежно-тенистое, ажурно-пушистое облачение.

рисум эскизВсе начинается с эскиза. Делается выкройка и на ней тщательно прорисовывается рисунок, со всеми расширениями и сужениями.

 Далее вяжется вилколента. Вот так Татьяна комментирует свою работу – выставляю универсальную вилку на нужную ширину вначале фрагмента с учетом его дальнейшего сужения/расширения, вяжу несколько петель, сверяю с выкройкой, если надо перевязываю, вяжу дальше. По ходу спицы переставляю. Дошла до конца фрагмента, сверила – совпало, пришиваю нитку-маркер и вяжу следующий фрагмент. Довязав ленту до конца, прикалываю ее к выкройке по маркерам на ленте и крестикам ( циферкам ) на выкройке.

В этом изделии был использован секционный кидмохер. Лента вязалась со смещенной серединкой , белая секция на узкой ленте , темная на более широкой. Все вязалось по рисунку, придерживаясь изменениям ширины и цвета, отмечалось маркерами на выкройке и ленте.
При выкладке ленты на выкройку, крестики и ниточки, соответственно совмещались.
При раскладке вилколенту не натягиваю, люблю петельки погуще (Tagri)

 Вообще, суть и красота вилочного фриформа, — говорит Tagri, — именно в рисунке вилколенты — как вилюшки в коклюшечном, тесьма в баттенбергском, столбиковые дорожки в брюггском кружеве. Поэтому то, что заполняет пустоты этого рисунка – актер второго плана. Однако, как обувь и аксессуары в костюме – делает образ.
расклад полочки 2Итак, вилколента связана, разложена и утыкана булавками. Все кривые и волнистые линии выложены скурпулезно и чтобы зафиксировать их в таком положении, они пришпилены булавками с частотой в 5 мм. Потом выполняется сцепка вилколент.

 А далее начинается волшебство. Я, когда смотрела на процесс по фотографиям, у меня было ощущение, что я прикоснулась к какому то таинству, к рождению чего то чарующего, завораживающего. Я думаю, увидев фото, вы меня поймете.

Итак, начинается заполнении пустот.

- Нить для заполнения пустот должна быть тоньше вилколенты. Особенно , если пустоты заполняются крючком, ведь крючок складывает нить втрое, а петли вилколенты одинарны. Игольная витая брида – двойная. Заполнение толстой, особенно мохнатой, блестящей нитью, становятся выступающими островками и неоправданно выходят на первый план. А вилколента из мелкой ( с коротким прокрасом) секционки совершенно камуфлируется. (Tagri)
В этом изделии при заполнении пустот Татьяна использовала бисер и рисунок, напоминающий огранку бриллиантов.
Чтобы изделие не подсело , игольные бриды кладут несильно затягивая, но и без слабины.
Тему брид и игольного ружева, в этой статье затрагивать не буду.
На выкройке видны места заполнения, в которых стоят буковки – цвета ниток заполнения, их лучше проставить заранее, чтобы незадумываться и не тратить на это время.

заполнение полочкиВот здесь видно как заполняются пустоты обвитыми бридами с бусинками

 заполняем верх передаАналогичными бридами, только поменьше бусинок, заполняем верх переда.

Приступаем к спинке.

 Делаем раскладку спинки и заполняем пустоты.

спинка

заполнение капли

Капли из вилколенты  заполнялись простым тюлевым (петельным ) швом.

Крайнюю слева каплю начала заполнять с краев по кругу  к центру. Хвостик пришлось прятать в бусинку. Если  нитку цеплять в каждую дырочку, будет стройно- ровненько. А если пропускать, втыкать дважды – будет живописная  фф-путанка.  Кончилась нитка – спрятала ее  аккуратненько в бортик. Чтобы не сбиться,  подглядываю на планшет с готовым передом, который всегда рядом.

 спинка и перед

заполнение спинки

 Постепенно от низа передвигаемя вверх и начинаем заполнять самый крупный фрагмен

 заполнение спинки 2Еще фрагменты заполнения спинки

 Аналогичную работу проводим с рукавами

Расскладываем

рассклад рукава

 заполнение пустот рукаваЗаполняем.

В процессе выяснилось- на полочке не нравится заполнение — переделала несколько элементов( прим.Татьяна)

 перед

      Ну, вот, все детали готовы. Осталось отпарить и сшить.

Отпаривает Татьяна там же где и  плетет, на кусках пенопласта, обклеенных скотчем. На выкройках, по всем булавкам. Отпарили, дали просохнуть.Теперь можно откалывать булавки и снимать с выкройки.

Если пустоты в вилколенте заполнены правильно, то изделие отпаренное и снятое с булавок в размере не меняется.

Заполнение пустот типа «козлик» и соединение  вилколент петля-в-петлю пластично как гармошка,тянется и садится обратно.

сшиваем рукаваСшиваем рукава

 боковые швыи боковые швы

пришиваем рукава на манекенеВшиваем рукава на манекене

 И вот она,     Ореада, во всей всоей красе!

вот и готова красота                               Тагги1

Источник

Опубликовала Надежда Ч. (Майорова) , 15.07.2013 в 11:39

Комментарии

Айна Егорова
Айна Егорова 16 июля 13, в 12:45 талант! Текст скрыт развернуть
6
Валентина Климашова (Сорокина)
Валентина Климашова (Сорокина) 16 июля 13, в 12:57 К Р А С О Т А ! ! ! Восхищаюсь такими людьми! Текст скрыт развернуть
6
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 16 июля 13, в 14:02 Очень красиво, но и трудоемко! Сколько надо терпения! Текст скрыт развернуть
5
Синди
Синди 16 июля 13, в 15:25 Волшебно! Текст скрыт развернуть
3
Елена
Елена 16 июля 13, в 17:32 Клас! Вы мастер, не каждый такое сделает. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Ч. (Майорова)
Надежда Ч. (Майорова) Елена 16 июля 13, в 20:35 Елена, это не я мастер, а Татьяна ( Tagri), я только донесла до вас всех ее мастер класс по созданию такой красоты. Но так хочется научиться..... Текст скрыт развернуть
2
лена егорова-camponile (егорова)
лена егорова-camponile (егорова) 16 июля 13, в 18:15 очень красиво! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Грошева
Наталья Грошева 19 сентября 13, в 23:52 блин, прикольно получается...
спасибо за красоту)
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Свежее
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+11 1
Создаём монисто-ожерелье а-ля рус

Создаём монисто-ожерелье а-ля рус

Изпокон веков монисто было своего рода показателем семейного достатка женщины. Сейчас при упоминание монисто вспоминаются цыганские наряды, но это не совсем истори

Олег Смирнов 20 авг, 18:14
+4 0
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+3 0

Последние комментарии

natalia kiprina
отправила
natalia kiprina схема вышивки КОТЯТА на охоте
Ella Berg
добрый вечер, прислать сможете схемку ellstep@rambler.ru
Ella Berg схема вышивки КОТЯТА на охоте
Людмила Бондарева
Обсуждается сейчас
схема вышивки КОТЯТА на охоте
natalia kiprina 3 фев, 06:27
+20 164
Лучшее за неделю
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+21 1
Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

Японская художница Наоки Оногава (Naoki Onogawa) возвела искусство оригами на следующий уровень, и делает это по-настоящему японским способом. Вдохновлённая лег

Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+17 1
Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Русская матрешка. Схема вышивки крестом

Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 14:34
+16 1
Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы для вышивки крестом цветов

Схемы вышивки цветов для создания панно Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 18 авг, 22:33
+15 0