Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Вышивка крестом»
Вы хотите запомнить сайт «Вышивка крестом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вниманию участников сайта

На нашем сайте накоплено много интересного и полезного материала.

Для того, чтобы найти интересующую Вас тему, воспользуйтесь, пожалуйста, формой поиска (расположена на панели справа внизу) или категориями блога (список расположен на панели слева).

Убедительная просьба - прежде, чем размещать вопрос или новую тему, проверить, не обсуждалось ли это на сайте ранее.
Спасибо!

Поиск по блогу

Запомнить

Перфорированная бумага для вышивки крестом

развернуть

К сожалению, такая основа для вышивки как перфорированная бумага, совершенно незнакома российским рукодельницам, а вот на Западе такую бумагу знают очень хорошо. Как ни странно, ее история напрямую связана с историей sampler-ов (семплеров или, в узком смысле этого слова, высказываний). Будучи необыкновенно популярной в конце XIX века, к концу века XX она оказалась совершенно забытой, и лишь в наши дни производство было возобновлено. Давайте вспомним историю и посмотрим чем бумага лучше традиционных основ, как работать с таким хрупким материалом и какие поделки можно придумать. А помогут нам в этом несколько переводных статей, органично дополняющих друг друга.

История перфорированной бумаги

Вышивка на бумаге всегда была популярна, возможно, вы видели ее в доме своей бабушки. Наиболее популярный сюжет для подобного рода работ — изречения, которые были, как правило, прямоугольными и размером порядка 10x21 дюйм. Большинство сюжетов в XIX веке выражали чувства и эмоции («Мой Милый Дом») или относились к религии («Да благословит Бог этот дом»). Думаю, вы даже не подозревали, что все эти работы выполнены на перфорированной бумаге.

Первоначально перфорированная бумага выпускалась с дырочками разной плотности на единицу площади. Длина листа не ограничивалась и была подобна рулону ткани. В 1840 году стандартная плотность отверстий составляла 20-24 штуки на дюйм, а ведь большая плотность отверстий — сложный технологический процесс. Мне кажется, что предел был, достигнут, поэтому стало сложнее убеждать женщин выбирать в качестве основы именно бумагу, когда в продаже были более красивые ткани, тем более что там плотность стежков могла быть гораздо выше. Свою первую закладку на бумаге я нашла в семейной Библии в 12 лет. Она была вышита в 1850 году моей бабушкой по бумаге 20-24 отверстий на дюйм. Рисунок представлял собой цветы, выполненные шерстяной ниткой полукрестом, что довольно типично для того времени, потому что отверстия были довольно узкими. Поскольку традиции передачи Библий в семьях довольно сильны, до сих пор можно найти обладателей закладок, выполненных в период с 1840 по 1900 года по бумаге 16-24 отверстия на дюйм.

К 1860 году количество дырок на дюйм уменьшилось и составило всего 16-18 штук. Схема изречения или девиза вручную наносилась на бумагу, рукодельнице оставалось лишь вышить ее. По большей части буквы напоминали письмо рукой и вышивались полукрестом или гобеленовым стежком. Самые популярные цвета того времени — всевозможные оттенки красной шерсти. Второстепенные элементы выполнялись в виде виноградной лозы и вышивались крестом и полукрестом.

К 1880 году утомительное ручное нанесение схемы заменило машинное. Технология упрощается и переходит с плотности 16 дырочек/дюйм на 14. В 1860-70 гг. бумага выпускалась шириной 21 дюйм, а размер схемы 10x21 дюйма стал стандартным. Возможно, такой размер схемы обусловлен именно шириной бумаги, а может такого куска вполне достаточно для самого длинного изречения. В любом случае, схемы именно такого размера начинают доминировать. В период с 1880 по 1900 года рисунок на перфорированной бумаге усложняется, он может заполнять уже всю плоскость листа. Фон в таких работах можно было не вышивать. Большинство рукодельниц начинает заклеивать оборот вышивки фольгой, работы становятся более декоративными. Перфорирование переходит на 14-ый размер, а вышивать по бумаге начинают полукрестом и гобеленовым стежком с помощью шерсти, жемчужного хлопка, крученого хлопка и шелка. Появляются листы размером 16x20 дюйма и более, кроме надписи «Да благословит Бог этот дом!» на схеме появляется изображение дома. Такие вышивки требовали от рукодельницы всего умения и аккуратности, на которое она была способна.

Существовали и эксклюзивные образцы. Все это время, а особенно в период с 1860 по 1880 гг., было создано несколько совершенно уникальных работ. Мне известно про траурные вышивки и я лично видела пару на эту тему. Траурный sampler вышивается в память о ком-либо, на нем указывают имя покойного, даты его рождения и смерти, соболезнования. Во время Викторианской эпохи траур был довольно сложной церемонией, поэтому траурные вышивки никого не удивляли. Выбор бумаги в качестве основы для рукоделия объясняется тем, что этот материал был широко распространен и хорошо известен мастерицам.

1900-1910 гг. рисунки все еще производятся, но уже в гораздо меньших объемах, нежели в период пика своей популярности. Ни о каком былом разнообразии речи уже не идет, выпускаются только листы 10х21 дюйм с плотностью дырок 14 штук/дюйм. Рисунок наносится типографским способом цветной краской (преимущественно синей). Качество штамповки падает, былое разнообразие рисунков сходит на нет. И перфорированная бумага исчезает.

В начале 1980-ых годов компания Yarn Tree Designs (http://www.yarntree.com) возобновила производство перфорированной бумаги. Как было замечено выше, большая плотность отверстий на единицу площади требует сложной технической реализации. К сожалению, повторить этот процесс оказалось невозможным, и бумага начала выпускаться только плотностью 14 отверстий на дюйм. Процесс изготовления составляет ноу-хау, стандартными стали листы размером 9x12 и 12x18 дюймов. Самый известный производитель схем для подобного материала — компания Mill Hill (http://www.millhill.com). Некоторые дизайнеры, например Anne Powell LTD (http://www.annepowellltd.com), пытаются возродить старый викторианский стиль, но уже для вышивки по ткани. Некоторые любители антиквариата перед вышиванием красят бумагу чаем, чтобы искусственно ее состарить. Если такой подход вам интересен, то больше информации можно найти в материале Welcome Home Motto Sampler в летнем выпуске журнала Needleworker за 1999 год.

Надеюсь, я помогла вам расширить свои познания о перфорированной бумаге. Попробуйте этот материал в работе, вам понравится!

Как работать

Всегда получается так, что свободного времени у нас мало, а дел, которые предстоит выполнить, — куча. Даже если вы все спланировали наперед, обязательно появится непредвиденный праздник, когда понадобится что-то кому-то подарить.

Хорошим подарком может оказаться вышивка на перфорированной бумаге. Ее края не сложно обрабатывать, фон не обязательно зашивать целиком, а себестоимость такого подарка невелика. Можно соединить несколько вышитых кусочков в один проект, что может оказаться интересным решением.

Работать с бумагой довольно просто, надо лишь соблюдать несколько правил и понимать какого рода вышивка не может быть выполнена на этом материале.

Большинство выпускаемой перфорированной бумаги соответствует канве Aida-14, но не все нитки, пригодные для вышивки по ткани, могут быть использованы в нашем случае. Используя пучок ниток мулине с большим количество сложений, бумагу можно ненароком порвать, поэтому лучше использовать меньшее количество сложений. По нашему мнению на бумаге с плотностью 14 клеток на дюйм оптимальное количество сложений то, которое используется на ткани с плотностью 18.

 

К выбору схем стоит подходить со всей внимательностью. Нитки для вышивания тоже следует хорошенько продумать — если вам придется несколько раз вводить в одно и тоже отверстие иглу, то мулине лучше взять более тонкое.

Крученые нитки также могут не подойти для вышивки по перфорированной бумаге, так как могут оказаться слишком толстыми и грубыми для такой основы. Выберите нитки помягче, они лягут лучше. К примеру, вышивка в два сложения нитками Impressions смотрится лучше, нежели работа в одно сложение с помощью Watercolours.

Про протяжки тоже не забывайте. Поставьте свою работу против солнца и посмотрите, видны ли переходы от одного цвета к другому. Если да, то изнанку стоит чем-нибудь заклеить, например, цветной бумагой или кусочком ткани.

Завершить работу на бумаге очень легко, просто отступите на 1 «клеточку» от края вышивки и обрежьте бумагу. Края можно украсить тесьмой, обшить шнурком. Впрочем, можно края никак не украшать. Мой опыт подсказывает, что сначала нужно наклеить задник на вышивку и только потом обрезать ее по краям.

Перфорированная бумага помогает нам делать проекты, которые невозможно или довольно затруднительно выполнить на ткани (закладки, елочные игрушки и т.п.). Особо стоит отметить проекты, которые требуют «сборки» из нескольких вышитых частей.

Ниже показано, какие стежки можно сделать на бумаге и во сколько сложений нитки:

Советы

Лицевая сторона гладкая. Если обе стороны одинаковые, то вышивайте с любой;

Готовую вышивку можно заламинировать;

Используйте иглы 24 и 26 размеров;

Не делайте протяжек на обороте под теми местами, где на лице нет вышивки;

Грязь следует не смывать водой, а потереть ластиком;

Работайте только чистыми руками — кожный жир может испачкать бумагу;

Порванный участок можно починить, если скотчем подклеить новый кусок перфорированной бумаги и сделать стежки через все слои;

Для большего разнообразия оттенков бумагу можно покрасить стойким фломастером или красками. Предварительно убедитесь, что красители не исчезают на солнце;

Края можно обрезать по прямой или зубчиками, обшить стежками, подклеить тесьму;

Мятую бумагу можно погладить утюгом;

Лучше сначала подклеить задник и только потом обрезать края работы;

Не берите для работы хорошие ножницы — их можно затупить о бумагу;

Вышивать можно на весу или, прикрепив бумагу кнопками к рейкам;

При неаккуратном обращении покрытие металлизированной бумаги может начать осыпаться;

Для елочной игрушки можно придумать вышитый оборот и скрепить его с лицевой стороной.

Идеи по использованию

Кроме обычных картин, миниатюр и уже неоднократно упоминавшихся елочных игрушек, перфорированную бумагу можно использовать для изготовления открыток. Для такой работы готовую вышивку с отрезанными излишками перфорированных участков наклеивают на заготовку открытки, выполненную из цветной бумаги. Цветной фон будет красиво просвечивать сквозь прорези и дырочки перфорации, придавая даже самому заурядному сюжету особый колорит. Экзотично и эффектно выглядит складная открытка, изготовленная из все той же перфорированной бумаги. Такого рода поделки встречаются в интернет-магазинах довольно редко, но при должном упорстве их найти можно.

Обратите внимание на 3D-вышивку. Бумага не самый лучший материал для работ подобного рода, но в качестве эксперимента можно и попробовать выполнить что-нибудь совсем простое. Бумага хорошо складывается, поэтому формирование ребер жесткости не представляет труда, попробуйте сделать коробочку для колечка или сережек.

Игрушки на елку могут быть сборными! Все части такого украшения вышиваются по отдельности, а затем с помощью клея или ниток собираются в единую композицию. Выглядит такое произведение довольно оригинально, а рукодельница получает возможность выполнить очень необычную работу.

  Наложение бумаги разных цветов.

Для елочных игрушек интересный эффект даст комбинация разных цветов бумаги: сделайте заготовки разных размеров, совместите их центры и вышивайте сразу через два слоя. Посмотрите на фотографию — двойной контур вокруг вышивки придал дизайну новое звучание.

А что вы скажете про комбинацию вышивки по ткани с вышивкой на перфорированной бумаге? На первый взгляд звучит, мягко говоря, довольно чудно, но это только на первый взгляд. Посмотрите на изображение вышивки Mardi Gras от FantaCat Designs (http://www.fantacatdesigns.com). Кроме хлопкового мулине DMC, в этой работе используются металлические нитки Kreinik, бисер Mill Hill, даже настоящие перья павлина. Бумага же используется для изготовления карнавальной маски в форме бабочки. Выглядит здорово и интересно, не правда ли?

Как видите, перфорированная бумага совершенно не банальный аксессуар для вышивания, ее достоинства, бесспорно, позволяют ей конкурировать с обычной канвой для вышивания. В умелых руках этот покрытый дырочками листок бумаги послужит основой для многих замечательных проектов. Пожалуйста, не проходите мимо, купите упаковочку на пробу, вдруг в вас ждет своего часа настоящий талант?

Сокращенный перевод с английского, оригинал - "My History of Perforated Paper"

http://www.krestom.ru


Ключевые слова: на заметку, Ножницы
Опубликовала Наталья Ковылина , 21.04.2011 в 06:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Солнечка
Солнечка 3 мая 11, в 10:38 А можно хоть несколько фоток с бумагой и работами, где она использовалась? Текст скрыт развернуть
4
Любовь Лит
Любовь Лит 3 мая 11, в 11:11 Если можно,покажите работы,пожалуйста,ведь лучше 1 раз увидеть,чем 100 услышать! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Чесебиева
Ирина Чесебиева 3 мая 11, в 11:22 Хотелось бы наглядно ознакомиться. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Коломыцева
Ирина Коломыцева 3 мая 11, в 11:40 СПАСИБО ЗА НАУКУ !!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Тамара Матвеева
Тамара Матвеева 3 мая 11, в 11:42 Очень хотелось бы посмотреть.В детстве я видела,как мама прикрепляла к ткани бумажную картинку,расчерченную на цветные квадратики.Вышивать надо было соответствующими нитками.Закончив вышивку, мама стирала полотно-бумага расползалась от воды,оставалась вышивка на ткани.А это что-то оригинальное,хотя ,в начальных классах дети вышивают картинки на картоне. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Шпека (Романова)
Ирина Шпека (Романова) 3 мая 11, в 11:46 да, неплохо бы увидеть. спасибо Текст скрыт развернуть
0
Галина Измаилова (Скорнякова)
Галина Измаилова (Скорнякова) 3 мая 11, в 12:00 Очень занимательно!!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Тимакова
Наталья Тимакова 3 мая 11, в 12:03 Спасибо за интересную статью. Правильно говорят: "Век живи-век учись". Я тоже никогда не слышала о таком. Интересно посмотреть как она выглядит. Текст скрыт развернуть
2
Марина Филиппова
Марина Филиппова 3 мая 11, в 12:05 Компания Mill Hill продает наборы на перфорированной бумаге,готовая работа смотрится неплохо,но..Вышила достаточно быстро - за один день,но даже за это время края листа немного замахровели.Но в наборе ниток и бисера хватит на два медведя.Второго буду делать на пластике Текст скрыт развернуть
13
Виталина
Виталина Марина Филиппова 3 мая 11, в 12:16 Спасибо за информацию Текст скрыт развернуть
0
Марина Филиппова
Марина Филиппова 3 мая 11, в 15:35 Люда!Это же просто картон.Хороший,качественный,но картон.И что с ним будет,если обработать клеем....... Текст скрыт развернуть
2
Валерия Великодная (Дерюгина)
Валерия Великодная (Дерюгина) 3 мая 11, в 19:02 А можно ли для наглядности фото этих вышивок до и после работы? А то на словах не все понятно Текст скрыт развернуть
1
Evgenia Kopakova (Петрушина)
Evgenia Kopakova (Петрушина) 3 мая 11, в 21:19 spasibo ! Текст скрыт развернуть
0
hlebnikova66 Черныш
hlebnikova66 Черныш 3 мая 11, в 22:06 Интересная статья,спасибо огромное!!! Текст скрыт развернуть
0
Марина Филиппова
Марина Филиппова 4 мая 11, в 00:10 Людмила!Фотография медвежонка и есть моя работа.Сын сфотографировал на елке.Результат превзошел все ожидания.Перфорированная бумага-очень плотная бумажная основа,аналогичная пластиковой канве,но это бумага... Текст скрыт развернуть
2
Александра Попова
Александра Попова 4 мая 11, в 11:10 Спасибо, интересно,не сталкивалась с такой вышивкой. Текст скрыт развернуть
0
Салта Ноян
Салта Ноян 4 мая 11, в 12:42 Спасибо! Я даже и не знала и не сталкивалась. Очень интересно. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Белоусова
Валентина Белоусова 4 мая 11, в 17:43 Спасибо за советы! Много познавательного! Текст скрыт развернуть
0
вика павлюкевич
вика павлюкевич 4 мая 11, в 19:56 спасибо многое я для себя узнала Текст скрыт развернуть
0
Марина Филиппова
Марина Филиппова 4 мая 11, в 22:30 Люда!Если честно,если мне понравится что-то из Mill Hill,я это в следующий раз вышью,но на ткани или пластике.Труда много,а бумага боюсь не долговечна... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Свежее
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+1 0
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+2 0
Мастер-классы — раскрой и пошив текстильной сумки

Мастер-классы — раскрой и пошив текстильной сумки

Со слов автора. Доброго времени суток. Хочу показать Вам мой МК по созданию текстильной сумки. модель сумки среднего уровня сложности и требует хотя бы начальных

Олег Смирнов 21 июн, 20:51
+9 0
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом — "Маки" (со схемой)
Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 19:55
+12 8
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+47 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
Мастер-класс — вышиваем зигугу (схемы)

Мастер-класс — вышиваем зигугу (схемы)

Зигугу — это маленькая подушечка, сшитая из вышитого квадратика канвы. Такая подушечка может выполнять самые разнообразные функции. Сделать зигугу своими руками о

Олег Смирнов 15 июн, 22:07
+19 4
Вязаные украшения от Михо Фудзиты

Вязаные украшения от Михо Фудзиты

Японская художница Михо Фудзита (Miho Fujita) вяжет изящные изваяния органического материала, который можно найти в лесу, превращая рукотворные листья, ягоды и гр

Олег Смирнов 16 июн, 19:48
+19 0
Искусство арт-квилтинга — волшебная игра стежков, лоскутков и батиковых переливов

Искусство арт-квилтинга — волшебная игра стежков, лоскутков и батиковых переливов

Арт-квилтинг как часть арт-текстиля в целом отличается художественным подходом, поэтому каждая работа уникальна. Многообразие жанров восхищает. Стежок за сте

Олег Смирнов 20 июн, 20:28
+16 0