×

Идеальная изнанка при вышивке крестом — МК

развернуть
Ирина (вышивка прикладных вещей) делится своим опытом оформления идеальной изнанки вышивки
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Существует мнение, что идеальная изнанка — это пустая трата времени, да ещё и в ущерб лицевой стороне. Существует и противоположное мнение, что качественная вышивка не может быть без идеальной изнанки. 

Я не буду приводить аргументы ни "за", ни "против". Вышивка с идеальной изнанкокй — это технический прием, которым должна владеть каждая профессиональная вышивальщица (и вышивальщик — есть и такие) и использовать его тогда, когда сочтет нужным. Когда? Ну, например, при вышивке столового белья, когда изнанка видна.

Итак, данный мастер-класс о том, как вышить изделие с идеальной изнанкой быстро, без (с минимальным) ущерба для лицевой стороны.  

вышивка

Вообще, под идеальной понимается такая изнанка, в которой все стежки идут в вертикальном или горизонтальном направлении, или образуют крестики.   В мастер-классе будет рассматриваться изнанка с вертикальными стежками.

Важно освоить всего два приема:

  1. Закрепление нити.
  2. Последовательность вышивания.

1. Закрепление нити.

1.1. Закрепление нити в начале или в середине работы.

Если вы вышиваете четным числом нитей одного цвета, то самые простые способы: "петелька" для начала крестика, "зацеп" за стежок изнанки, если, по каким-то причинам нельзя сделать "петельку".

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)
Думаю, из фото понятно, о чем речь.

Способ "петелька" мне нравится больше всего, так как он — самый быстрый (не нужно поворачивать работу и находить нужную точку на изнанке) и он не "вредит" лицевой стороне; на изнанке же эта петелька размером в четверть крестика абсолютно не заметна.

вышивка крестом

Если вы вышиваете нечетным числом нитей или у вас бленд, то хвостик крепится под стежками лицевой стороны.

вышивка крестиком

1.2. Закрепление нити в конце работы.

В конце работы нить крепится на лицевой стороне, под крестиками (желательно, под двумя - тремя крестиками, чтобы хвостик точно не выскочил в процессе эксплуатации).

Рекомендую определить для себя два направления: вертикальное и горизонтальное, — в которых вы будете крепить нить в конце работы; это позволит не "встретиться" нитям, закрепляемым под одними и теми же крестиками в разных направлениях. Обычно я креплю нить сверху вниз и слева направо.

столовое бельё

скатерть

скатерти

Еще один важный момент, который позволит существенно "уменьшить вред" лицевой стороне. Закрепляемая нить должна выйти на лицевую сторону с той стороны стежка крестика, с которой Вы будете ее закреплять (см. схему).

салфетка

Ну и, конечно же, ненужно пропускать нить под крестиками контрастного цвета — ее будет видно.

2. Последовательность вышивания.

2.1. Несколько общих правил:

- по своему опыту, вышивать быстрее и удобнее всего смешанным способом; преимущественно датским (когда сначала вышивается одна половинка крестика, а затем, "на обратном пути" - другая); это позволяет экономить время на сверках со схемой. Однако, некоторые крестики потребуется вышить сразу полностью (это будет рассмотрено далее на примерах);

- если участки одного цвета соприкасаются хотя бы по диагонали, их можно вышить без отрыва нити;

- не пытайтесь просчитать весь "маршрут" вышивания - это трата времени; рассматривайте ближайшие несколько крестиков как одну из типовых фигур (будут представлены ниже) и двигайтесь вперед.

2.2. Всю схему можно "разложить" на типовые фигуры:

На фотографиях представлена последовательность вышивания каждой из фигур, практически, до стежка. Где будет необходимо, я сделаю пояснения.

Прямоугольник — все просто и понятно:

салфетки

Вертикальная или горизонтальная линии — это частные случаи прямоугольника.

Диагональ.

Есть правило: 2 крестика по диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нить под вышитый ранее верхний стежок на лицевой стороне. Если диагональ длиннее, то у третьего крестика сначала вышивается верхний стежок (нижний — "на обратном пути"), у четвертого — нижний. В общем, смотрите последовательные фото процесса.

вышитая салфетка
схема для вышивания

Лесенка (снизу — вверх).

Если вышивать "ступеньки" лесенки через одну (а остальное дошить, возвращаясь), то можно не поддевать нитку под вышитый сначала верхний стежок. Это — прежде всего, экономия времени, ну, и лицо, опять же, "не страдает".

схема вышивки крестом

схема для вышивки крестом

Лесенка (сверху-вниз).

схема

схема для вышивки крестом

Прямоугольник с вертикальным уступом = 2 прямоугольника.

схема

Прямоугольник с горизонтальным уступом = прямоугольник + диагональ или = 2 прямоугольника.

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Вертикаль с диагональю. 

Подход зависит от количества крестиков в вертикали и, соответственно, предпоследнего и последнего стежков.

В первом случае для правого крестика используется подход аналогичный "лесенке" — последний крестик вертикали пропускается на пути "туда" и вышивается полностью на "обратном" пути. Левый крестик вышивается как обычный диагональный, с поддеванием нижнего стежка под ранее вышитый верхний.

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Вторая ситуация вертикали с диагональю: последний крестик вертикали вышивается полностью, диагональный крестик вышивается также полностью (помните правило: два крестика диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нити нижнего стежка под ранее вышитый верхний стежок), затем как в "лесенке" последний крестик вертикали "перепрыгиваем". На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Через пробел.

Если несколько крестиков расположены друг над другом, то считаем, что повезло: из можно вышивать традиционным способом, то есть, сразу весь крестик и переходить к следующему. На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Одиночный крестик.

Самое главное достаточно туго затянуть нить при креплении в начале и в конце работы — тогда крестик не будет слишком объемным, а нить не вылезет в процессе эксплуатации. В конце нить крепим дважды: в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Вообще, сделать аккуратно одиночный крестик — это, для меня, самое сложное...

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Однако, теория — это хорошо, а давайте посмотрим, как это работает на практике.

Итак, мне надо вышить на салфетке (край которой обработан с помощью мережки, описанной в отдельном мастер-классе) вот такой цветок. Для наглядности, выделяю на схеме цвет, которым буду вышивать.

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

 Поехали:

Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК
Идеальная изнанка при вышивке крестом -- МК

Ну вот, первый цвет готов, на лицевой стороне не видно, где закреплена нить, где вышивался сначала верхний стежок. Изнанка же позволяет отогнуть угол салфетки при использовании.

Желаю всем легких крестиков!

https://www.livemaster.ru/topic/1594176-idealnaya-iznanka-pr...

Ключевые слова: вышивка, вышивка крестом
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 25.02.2017 в 10:50

Комментарии

марина большакова
марина большакова Просто не могу удержаться... Вышиваю больше 20-ти лет, сложные, многоцветные картины. Вот на примере такой вышивки и покажите ровную, аккуратненькую изнанку! Когда на 2-3 кв. см порой используются нити по несколько десятков оттенков! А здесь цветик в два цвета и не сплошным настилом. Назвали бы свою тему "Закрепление нитки в вышивке на изнанке". Только время потратила зря... Текст скрыт развернуть
9
25 февраля, в 11:11
Наталия Перепичко
Наталия Перепичко марина большакова Ну так автор изначально сказала, что такой способ хорош при вышивке столового белья, когда изнанка видна, а столовые салфетки вышиваются небольшим количеством цветовой гаммы, один-два, редко когда больше. Текст скрыт развернуть
2
25 февраля, в 13:13
Ольга Ворончихина
Ольга Ворончихина Наталия Перепичко В традиционной культуре при вышивке полотенец, подзоров, фартуков, подолов рубах и др. требуется красивая изнанка, вышивка в 2-3-4 цвета без сплошного настила, как здесь. А при вышивке картин сплошным застилом многоцветными нитками важна не изнанка, хотя хорошая мастерица будет аккуратной везде, а важно направление верхнего стежка - верхние стежки должны смотреть в одну сторону. Тема обозначена верно, только объяснение не всегда понятно, но это так не просто писать технологию вышивки. Текст скрыт развернуть
0
2 марта, в 10:29
Лариса
Лариса Спасибо, очень аккуратно и подробно всё рассказано и показано. Текст скрыт развернуть
1
25 февраля, в 23:49
Не крестиком единым

Не крестиком единым

Техника «пуфики» («бисквит», «бомбон») Со слов автора. Предлагаю подробно рассмотреть изготовление изделий в технике «пуфики» (она же «бисквит» или «бомбон») на

Олег Смирнов 22 мар, 21:32
+1 0

+28 2

+24 3

Ищу схемы павлинов в графике

Ищу схемы павлинов в графике

Алла Чижевская 23 мар 13, 19:57
+132 55
Очаровательные чашки! Вышивка крестом, схема

Очаровательные чашки! Вышивка крестом, схема

Страаашно понравились чашечки! Вышивать не умею, но, может когда-нибудь!.. В общем, вы поняли... )))))) (С.З.) http://otkroysunduk.ru/

Марина Скворцова 23 авг 16, 15:42
+20 10

+28 2

+39 8

+36 3

+29 5

+28 2
Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

У каждой вышивальщицы есть свои любимые сюжеты. Цветы, домики, пейзажи, животные и птицы — каждый выбирает на свой вкус. Но это далеко не всё, предлагаемое любите

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 13:57
+24 3