×

Знаменитое елецкое кружево — воздушная ажурная паутинка на коклюшках

развернуть

В старину рукоделие было неотъемлемой частью быта русских женщин и девушек. Мастерицы пряли, шили, вышивали. Особенно ценилось кружевоплетение.

Пелерина из елецкого кружева. | Фото: delaemrukami.info.

Одним из самых известных видов этого промысла считается елецкое кружево. Эти плетеные узоры считаются наиболее тонкими и легкими по сравнению с кружевами, изготовленными в других областях.

Полотенце с кружевом 1801 года. | Фото: liveinternet.ru.

Полотенце с кружевом 1801 года. | Фото: liveinternet.ru.

Точную дату возникновения елецких кружев назвать сложно. Одни исследователи говорят о XVII веке, другие склоняются к XVIII столетию.

Первое свидетельство об этом кружеве датируется 1801 годом. На это указывает прошва на полотенце с надписью: «сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна 1801 года».

Редкая сетка на узоре присуща стилю мастериц из Ельца.

Елецкое кружево. | Фото: colors.life.

Елецкое кружево. | Фото: colors.life.

Развитию кружевоплетения в Ельце (Липецкая область) поспособствовали регулярные неурожаи в округе. Жителям необходимо было искать другие способы заработка.

Поначалу ельчане занимались плетением гаруса (шерстяного шнура для отделки солдатских мундиров). Но с изменением вида военной формы этот помысел сошел на нет.

Растущая же популярность кружева позволила мастерам перейти от одного плетения к другому.

Елецкое кружево делается при помощи коклюшек. | Фото: ddt48.ru.

Елецкое кружево делается при помощи коклюшек. | Фото: ddt48.ru.

Из-за относительной дешевизны ниток кружевоплетением могли заниматься представительницы низших сословий. А после отмены крепостного права 1861 года для бывших крепостных это и вовсе стало чуть ли не единственным видом заработка.

Кружевоплетением занимались в радиусе 30 километров от Ельца. Наиболее ценились изделия мастериц Знаменского монастыря. В своей работе женщины использовали шелковые, льняные, хлопчатобумажные нитки.

Кружевной аксессуар. | Фото: ozonmag azin.ru.

Кружевной аксессуар. | Фото: ozonmag azin.ru.

Первые рисунки узоров были завезены из Европы, но со временем елецкие умельцы стали придумывать свои мотивы.

Кружева из Ельца стали популярны и качественны настолько, что многие нечистые на руку дельцы продавали их под видом заграничных изделий типа «французский валасьен».

Пелерина из елецкого кружева. | Фото: delaemrukami.info.

Пелерина из елецкого кружева. | Фото: delaemrukami.info.

К концу XIX века Елец занял первое место в России по производству кружева. В 1890-х годах в этом промысле было занято более 30 тысяч жителей.

За свое изящество, прозрачность и воздушность узоров елецкие кружева ценятся до сих пор.

Источник →

Ключевые слова: кружево, рукоделие
Опубликовал Олег Смирнов , 13.04.2017 в 13:59

Комментарии

Людмила Савина
Людмила Савина 13 апреля, в 21:52 Потрясающие работы! Текст скрыт развернуть
1
Натали *****грекова
Натали *****грекова 14 апреля, в 17:07 какая красота!!!!честь и хвала умелицам!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Цветочный свиток от Dimensions

Цветочный свиток от Dimensions

Дизайн Mellisa Edmonds, набор для вышивания фирмы Dimensions Размер вышивки — 25 х 41 см В набор входит: мулине (24 цвета), иголка, канва с напечатанным рисунком

Олег Смирнов 28 июл, 22:10
+1 0
Китайские наборы для вышивки — разбор проблем

Китайские наборы для вышивки — разбор проблем

Думаю, ни для кого не секрет, что существует две основные причины для покупки китайских наборов: их цена и возможность купить понравившийся дизайн известного про

Олег Смирнов 28 июл, 22:08
+3 0
Вышиваем одиночные крестики

Вышиваем одиночные крестики

Рада приветствовать всех любителей вышивки в своём блоге « Всё о вышивке »! Начинающим вышивальщицам немало трудностей доставляют одиночные крестики, которые и

Анатолий 好 28 июл, 09:22
+6 1
Обсуждается сейчас
Вышиваем одиночные крестики
Анатолий 好 28 июл, 09:22
+6 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+29 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+28 2
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+27 3
Вышивка крестом на сумках

Вышивка крестом на сумках

Конечно, производители тоже не дремлют и сейчас выпускаются готовые сумки с вышивкой. И тут такой простор для творчества! Можно вышить лишь фрагменты, совм

Олег Смирнов 27 июл, 21:35
+19 8
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+17 4