×

Вышивание крестиком для начинающих. Вышивка крестиком по диагонали

развернуть

Простая диагональ

Перед выполнением работы внимательно рассмотрите схему: в нашем случае простая диагональ представлена цепочкой красных квадратов. Следуя схеме, вышивайте сначала первую половину, двигаясь снизу вверх и чередуя нижние и верхние диагональные стежки. Для второй половины закончите рисунок, выполняя такие стежки, но двигаясь сверху вниз. Начинайте работу, как описано в первом уроке.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ

1. Первая половина. Покройте открывающим диагональным стежком первый квадрат, указанный на схеме.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 1)

2. Закрывающим диагональным стежком выполните второй квадрат: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 2)

3. Открывающим диагональным стежком начните третий квадрат схемы (третий ряд).

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 3)

4. Выполните закрывающий диагональный стежок в четвертом ряду.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 4)

5. Продолжите чередовать открывающие и закрывающие диагональные стежки до последнего обозначения квадрата.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 5)

6. Проконтролируйте теперь изнаночную сторону работы: стежки должны быть вертикальными и параллельными между собой.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 6)

7. Вторая половина: пропустив иглу под последним стежком, выполните открывающий диагональный стежок, закончив крестик.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 7)

8. Направьте иглу в два отверстия следующего квадрата: игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 8)

9. Выполните закрывающий диагональный стежок, чтобы закончит крестик, и продолжите выполнение с пункта 7.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 9)

10. Продолжите, через открывающий стежок, пропуская его под стежком первой половины, и закрывающий стежок, который пройдет поверх предыдущего.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 10)

11. Проконтролируйте теперь изнаночную сторону работы: все стежки вертикальные, а линии параллельные.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 11)

12. Окончание работы: пропустите иглу горизонтально слева направо под предпоследним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 12)

13. Острием иглы, направленным вверх, пропустите нить под предпоследним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 13)

14. Вновь пропустите иглу горизонтально под третьим от конца выполненным стежком. Натяните нить, чтобы она стала не видна, а затем отрежьте.

Вышивка крестиком по диагонали. Простая диагональ (фото 14)

Двойная диагональ (слева направо)

Перед выполнением работы внимательно рассмотрите схему: в этом случае диагональ представлена двойной цепочкой красных квадратов. Следуя схеме, вышивайте сначала первую половину, начиная снизу двумя открывающими диагональными стежками в соседних квадратах. Во второй половине заканчивайте открывающие стежки. Начинайте работу, как описано в первом уроке.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ (слева направо)

1. Первая половина: выполните открывающий диагональный стежок в первом квадрате, обозначенном на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 1)

2. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком покройте второй сбоку квадрат.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 2)

3. Поверните иглу острием вниз и выполните открывающий диагональный стежок во втором ряду через один квадрат от предыдущего.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 3)

4. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком выполните второй квадрат этого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 4)

5. Поверните иглу острием вниз и открывающим диагональным стежком выполните первый квадрат следующего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 5)

6. Выполните открывающий диагональный стежок во втором квадрате. Продолжите таким же образом до последнего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 6)

7. Вторая половина: иглой, направленной острием вниз, выполните закрывающий диагональный стежок первого квадрата пятого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 7)

8. Выполните открывающий диагональный стежок в четвертом ряду. Начинаем выполнять квадраты, пропущенные в первой половине работы.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 8)

9. Закрывающим стежком закончите первый крестик четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 9)

10. Поверните иглу острием вниз и закрывающим диагональным стежком закончите второй квадрат пятого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 10)

11. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком начните второ й квадрат четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 11)

12. Закончите крестик закрывающим стежком: игла направлена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 12)

13. Закончите первый крестик третьего ряда. С этой точки повторите с пункта 8 до пункта 12, пока не закончите выполнение работы.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 13)

14. Окончание работы: пропустите нить горизонтально под двумя последними крестиками, а затем вертикально под двумя следующими крестиками и отрежьте.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 14)

15. Проконтролируйте изнаночную сторону работы: все стежки вертикальные, собранные в параллельные линии.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ слева направо (фото 15)

Двойная диагональ (справа налево)

Это снова двойная диагональ, но выполняется она справа налево. Обратите внимание: последовательность выполнения стежков сильно отличается от алгоритма выполнения диагонали слева направо.

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: в нашем случае двойная диагональ представлена двойной цепочкой красных квадратов. Начиная снизу, выполняем нижние и верхние диагональные стежки и заканчиваем с третьего ряда все крестики внешней цепочки. Двигаясь в обратную сторону, заканчиваем все крестики внутренней цепочки, а также крестик во втором ряду внешней цепочки.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ (справа налево)

1. Движение вперед. Начните с внутреннего квадрата первого ряда и выполните нижние диагональные стежки. Поверните иглу острием вверх и закончите внешний крестик.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 1)

2. Иглой, опять расположенной острием вверх, выполните нижний диагональный стежок внешнего крестика второго ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 2)

3. Выполните нижний диагональный стежок внутреннего крестика иглой, расположенной острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 3)

4. Поверните иглу острием вниз и выполните нижний диагональный стежок внешнего крестика третьего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 4)

5. Закончите верхним диагональным стежком внешний крестик третьего ряда (игла расположена острием вниз).

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 5)

6. Поверните иглу острием вверх и выполните верхний диагональный стежок второго, внутреннего, крестика.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 6)

7. Выполните верхний диагональный стежок внешнего крестика четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 7)

8. Пропустите иглу под только что выполненным стежком, не захватывая ткани.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 8)

9. Поверните иглу острием вверх и, введя в отверстия квадрата, закончите крестик нижним диагональным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 9)

10. Выполните нижний диагональный стежок второго крестика (четвертый ряд схемы). Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 10)

11. Поверните иглу острием вниз и выполните первый нижний диагональный стежок пятого ряда. Продолжайте, повторяя операции с четвертого по десятый пункт, до последнего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 11)

12. Движение назад. Как видите, все внешние крестики диагонали закончены, кроме крестика второго ряда. Теперь выполните нижний диагональный стежок, пропустив иглу под последним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 12)

13. Верхним диагональным стежком закончите внутренний крестик следующего, пятого, ряда. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 13)

14. Пропустите иглу по горизонтали под следующим стежком и нижним диагональным стежком закончите крестик. Продолжайте работу, повторяя операции пунктов 12 и 13, пока не дойдете до второго ряда.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 14)

15. Поверните иглу острием вверх и выполните верхний диагональный стежок, закрывая внутренний крестик (второй ряд).

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 15)

16. Поверните иглу острием вниз и закончите внешний крестик второго ряда: это был единственный незавершенный внешний крестик.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 16)

17. Верхним диагональным стежком закончите последний крестик диагонали (1-й ряд). Завершите работу, пропустив иглу по горизонтали и вертикали, как описано в третьем уроке.

Вышивка крестиком по диагонали. Двойная диагональ справа налево (фото 17)

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 05.04.2017 в 20:45

+1 0
Сочетание техники «крейзи квилт» и вышивки в потрясающих работах мастеров

Сочетание техники «крейзи квилт» и вышивки в потрясающих работах мастеров

Хочу представить вашему вниманию еще один вид творчества в лоскутном шитье — это крейзи квилт. Крейзи — это, конечно, безумие, а значит хаотичность и беспорядочнос

Олег Смирнов 28 апр, 17:47
+7 0
Вышивка крестом — как получить нужный оттенок канвы

Вышивка крестом — как получить нужный оттенок канвы

Вышивка крестом. Подборка фото с советами, как получить нужный оттенок канвы. Вышивка. Как получить нужный оттенок

Белка Затейница (Шелл) 28 апр, 15:11
+8 2

+16 3
Вышивка крестом — как получить нужный оттенок канвы

Вышивка крестом — как получить нужный оттенок канвы

Вышивка крестом. Подборка фото с советами, как получить нужный оттенок канвы. Вышивка. Как получить нужный оттенок

Белка Затейница (Шелл) 28 апр, 15:11
+8 2
Интуитивное чувство гармонии цвета и фактур в удивительных украшениях Krista Raak

Интуитивное чувство гармонии цвета и фактур в удивительных украшениях Krista Raak

Бижутерия своими руками > Вышивка Творчество эстонской мастерицы Krista Raak, затронутое в прошлой публикации, не оставило равнодушными читат

Олег Смирнов 28 апр, 01:33
+8 1

+37 2

+35 7

+34 5

+22 1

+19 0