×

Откуда берутся катышки на ткани,как предотвратить их появление + способы возвращения одежде первоначального вида.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КАТЫШКИ?

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

«Механизм» появления катышков на разных видах ткани един: ворсинки нитей, из которых состоит материал, от регулярного трения запутываются, образуя маленькие шарики, которые портят внешний вид вещей.

С большей вероятностью катышки появляются, если:
- в составе ткани — синтетика + натуральные волокна;
- нитка, из которой связан трикотаж, сделана из акрила;
- ткань или трикотаж сделаны из рыхлой нити с длинными волокнами;
- за тканью неправильно ухаживали (например, стирали неподходящими средствами);
- ткань или трикотаж подвергались регулярному трению (так свитер или футболка могут постоянно тереться о ремень или сумку).

6 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАТЫШКОВ

1. СПЕЦИАЛЬНАЯ МАШИНКА

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Небольшая машинка оснащена подобием бритвы, срезающей катышки.
Подходит для: гладкого трикотажа (х/б, акрил, акрил+шерсть, шерсть), гладких тканей.
Плюсы: быстро избавляет от катышков большие поверхности.
Минусы: не подходит для мохера, ангоры, может испортить рельефную ткань или трикотаж.

2. СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Заявлено, что специальные средства избавляют одежду от катышков неким химическим образом, смягчая волокна нитей.
Подходит для: вязаных, в основном — шерстяных вещей.
Плюсы: мягко распутывает волокна нитей, избавляя от катышков и не давая образоваться новым.
Минусы: может не сработать при сильном запутывании нитей, не подходит для некоторых видов тканей (см. инструкции к средствам).

3. БРИТВА

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Ткань или трикотаж надо растянуть на поверхности и аккуратно побрить безопасной бритвой.
Подходит для: х/б трикотажа, гладких вязаных вещей из акрила или акрила с шерстью, гладких тканей.
Плюсы: быстро избавляет даже от мелких катышков большие поверхности.
Минусы: по неопытности бритвой легко порезать ткань; способ не подходит для рельефного трикотажа и тканей; после нескольких обработок ткань может истончиться, потеряв вид.

4. НОЖНИЦЫ

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Лучше использовать маленькие ножницы с тонкими острыми кончиками: аккуратно срежьте ими каждый катышек.
Подходит для: трикотажа и тканей из пушистых, ворсистых нитей (в том числе для мохера и ангоры).
Плюсы: избавление от больших катышков.
Минусы: долгое время обработки, есть возможность повредить ножницами ткань.

5. СКОТЧ, РОЛИК С ЛИПКОЙ ЛЕНТОЙ

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Просто приклеивайте скотч к местам, которые надо избавить от катышков, и отрывайте. Роликом работайте так же, как в процессе очистки одежды от шерсти животных и ворсинок.
Подходит для: трикотажа и тканей из пушистых, ворсистых нитей (в том числе для мохера и ангоры).
Плюсы: максимально бережное воздействие на ткань.
Минусы: не самый эффективный и быстрый метод.

6. ЗУБНАЯ ЩЁТКА, РАСЧЁСКА

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Щёткой или расчёской с тонкими зубчиками надо прочесать ткань или трикотаж, расправляя/снимая катышки.
Подходит для: трикотажа и тканей из пушистых, ворсистых нитей (в том числе для мохера и ангоры), щётка — для рельефных тканей и трикотажа.
Плюсы: бережное воздействие на ткань.
Минусы: небольшая эффективность (щётка), есть возможность сделать затяжки на трикотаже (расчёска).

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ КАТЫШКОВ?

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

- Стирайте одежду, предварительно вывернув её наизнанку.
- Следуйте инструкциям на этикетке вещи, подбирайте подходящие типу ткани моющие средства и режим стирки, не забывайте про кондиционер.
- Пальто, пиджаки, чехлы для мебели, большие шерстяные шарфы и платки и подобные вещи не стирайте, а сдавайте в химчистку.
- Трикотаж из «капризных» материалов (альпака, тонкий мохер, ангора и т. д.) стирайте вручную.
- Не используйте машинную сушку для вещей, подверженных образованию катышков.

Источник →

Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Олег Смирнов , 20.06.2018 в 14:55

Комментарии

Tatyana Zaytseva
Tatyana Zaytseva 21 июня, в 11:16 Спасибо за совет. Беру в копилку. Текст скрыт развернуть
0

+2 0

+5 0

+3 0

+18 0

+16 1

+16 11

+12 1

+12 1

+12 1

+7 1

+11 1