Филейное вязание или вязаное кружево: учимся вязать простые узоры

Один из самых тонких и изысканных способов вязания называется филейным, так как он имитирует знаменитое филейно-гипюрное кружево. Вооружайтесь пряжей и крючком, потому что сейчас мы расскажем вам, как создавать уникальные скатерти, салфетки, и предметы одежды с помощью простой, но интересной техники вязания.

Фото: vrukodelii.com
 
 
 

Что такое филейное вязание?

Как мы уже сказали, называется оно так из-за своей схожести с кружевом. Узор в таком виде вязания получается с помощью чередования заполненных и незаполненных квадратиков, как видно на схеме ниже.

Филейное вязание — это своеобразная сетка, которая получается при помощи чередования столбика с накидом и воздушных петель, сам способ вязания мы разберем чуть ниже.

Фото: krjuchkom.ru
Фото: yarni.ru
 

Материалы

Какую пряжу выбрать для филейного вязания? 
Естественно, она должна быть очень тонкой, чтобы узор хорошо просматривался, подойдет тонкая хлопковая, акриловая пряжа, льняная пряжа, пряжа с содержанием вискозы.

Традиционно филейное кружево бывает белым, поэтому если вам нравится классическое исполнение, выбирайте светлые оттенки. Но вообще, в творчестве вас никто не ограничивает.

И, конечно, для филейного вязания вам потребуется крючок.

Фото: pinterest.ru
 

Советы

Мы собрали для начинающих некоторые рекомендации, которые могут помощь в освоении этой техники вязания.

Фото: stolbik-plus.ru
 

1.В филейном вязании может возникать неровность края из-за неравномерной длины крайних петель или деформации столбиков, хорошо в такой ситуации помогает обвязывание края работы столбиками без накида.

2. Схемы для филейного вязания состоят из пустых и заполненных клеточек, заполненные ячейки образуются путем провязывания столбиков с накидом, пустые, соответственно, с помощью воздушных петель.

3. Как определить направление вязания? Необходимо обратить внимание на номера рядов, если они есть, вяжем соответственно от первого к последнему. Если их нет, но есть клеточки с ласеткой (вид пустой клеточки), то смотрим направление арочек ласетки. Дужка всегда смотрит в сторону следующего ряда, а «носик» (столбик без накида между дужками) всегда указывает на предыдущий ряд. Если во всей схеме дужки идут в одном направлении, то изделие вяжется от одного края к другому.

4. Если салфетка вяжется от центра, то в центре схемы есть указание на начальное колечко из воздушных петель

 

Как вязать?

Мы подобрали для вас наглядные схемы, которые помогут освоить азы этого вида вязания! 

На первом рисунке видно, как вязать сеткообразующий ряд:

Фото: krjuchkom.ru
 

Чтобы связать пустую клетку, необходимо связать 1 столбик с накидом и 2 воздушных петли:

Чтобы связать заполненную клетку необходимо связать три столбика с накидом:

Вязание сетки из центра:

Фото: petelky.ru
 

Мы изучили, как вязать простые элементы в филейном вязании, теперь разберемся, где же оно используется?

 

Самое первое, что приходит в голову — это домашний текстиль: салфетки, полотенца, накидки на мебель, занавески и так далее.
И действительно, выглядят такие вещи впечатляюще, на фото приведены примеры таких интерьерных украшений.

Фото: yarni.ru
Фото: yarni.ru
stolbik-plus.ru

Но кроме салфеток и других подобных изделий, с помощью филейного кружева может получиться изысканная одежда. К тому же, кружево сегодня очень актуально, все дизайнеры стараются удивить модниц эксклюзивной ручной работой!

Фото: dolgoli.ru
Фото: postila.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: yarni.ru
Фото: yarni.ru
vrukodelii.com
Фото: tisyachasovetov.ru
Фото: postila.ru
Фото: dolgoli.ru
Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх