Филейное вязание или вязаное кружево: учимся вязать простые узоры

Один из самых тонких и изысканных способов вязания называется филейным, так как он имитирует знаменитое филейно-гипюрное кружево. Вооружайтесь пряжей и крючком, потому что сейчас мы расскажем вам, как создавать уникальные скатерти, салфетки, и предметы одежды с помощью простой, но интересной техники вязания.

Фото: vrukodelii.com

Что такое филейное вязание?

Как мы уже сказали, называется оно так из-за своей схожести с кружевом. Узор в таком виде вязания получается с помощью чередования заполненных и незаполненных квадратиков, как видно на схеме ниже.

Филейное вязание — это своеобразная сетка, которая получается при помощи чередования столбика с накидом и воздушных петель, сам способ вязания мы разберем чуть ниже.

Фото: krjuchkom.ru
Фото: yarni.ru

Материалы

Какую пряжу выбрать для филейного вязания? 
Естественно, она должна быть очень тонкой, чтобы узор хорошо просматривался, подойдет тонкая хлопковая, акриловая пряжа, льняная пряжа, пряжа с содержанием вискозы.

Традиционно филейное кружево бывает белым, поэтому если вам нравится классическое исполнение, выбирайте светлые оттенки. Но вообще, в творчестве вас никто не ограничивает.

И, конечно, для филейного вязания вам потребуется крючок.

Фото: pinterest.ru

Советы

Мы собрали для начинающих некоторые рекомендации, которые могут помощь в освоении этой техники вязания.

Фото: stolbik-plus.ru

1.В филейном вязании может возникать неровность края из-за неравномерной длины крайних петель или деформации столбиков, хорошо в такой ситуации помогает обвязывание края работы столбиками без накида.

2. Схемы для филейного вязания состоят из пустых и заполненных клеточек, заполненные ячейки образуются путем провязывания столбиков с накидом, пустые, соответственно, с помощью воздушных петель.

3. Как определить направление вязания? Необходимо обратить внимание на номера рядов, если они есть, вяжем соответственно от первого к последнему. Если их нет, но есть клеточки с ласеткой (вид пустой клеточки), то смотрим направление арочек ласетки. Дужка всегда смотрит в сторону следующего ряда, а «носик» (столбик без накида между дужками) всегда указывает на предыдущий ряд. Если во всей схеме дужки идут в одном направлении, то изделие вяжется от одного края к другому.

4. Если салфетка вяжется от центра, то в центре схемы есть указание на начальное колечко из воздушных петель

Как вязать?

Мы подобрали для вас наглядные схемы, которые помогут освоить азы этого вида вязания! 

На первом рисунке видно, как вязать сеткообразующий ряд:

Фото: krjuchkom.ru

Чтобы связать пустую клетку, необходимо связать 1 столбик с накидом и 2 воздушных петли:

Чтобы связать заполненную клетку необходимо связать три столбика с накидом:

Вязание сетки из центра:

Фото: petelky.ru

Мы изучили, как вязать простые элементы в филейном вязании, теперь разберемся, где же оно используется?

Самое первое, что приходит в голову — это домашний текстиль: салфетки, полотенца, накидки на мебель, занавески и так далее.
И действительно, выглядят такие вещи впечатляюще, на фото приведены примеры таких интерьерных украшений.

Фото: yarni.ru
Фото: yarni.ru
stolbik-plus.ru

Но кроме салфеток и других подобных изделий, с помощью филейного кружева может получиться изысканная одежда. К тому же, кружево сегодня очень актуально, все дизайнеры стараются удивить модниц эксклюзивной ручной работой!

Фото: dolgoli.ru
Фото: postila.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: yarni.ru
Фото: yarni.ru
vrukodelii.com
Фото: tisyachasovetov.ru
Фото: postila.ru
Фото: dolgoli.ru

))}