×

Как быстро и красиво оформить начало вязаного жгута из бисера

развернуть

Мастер-класс, который многим может быть полезен. Далее - от лица автора

Как быстро и красиво оформить начало вязаного жгута из бисера

***

В период освоения техники вязания жгутов из бисера я перечитала много мастер-классов, из которых меня, по правде, не удовлетворил ни один. Причём, я сейчас говорю не

о качестве фото или грамотности текста. Мне хотелось, чтобы описываемый способ работы был:

1) удобным,

2) быстрым,

3) давал как можно меньше мусора и отходов,

4) предлагал бы оформление жгута сразу «набело». Вот люблю я, когда уже в процессе вязки у меня в руках не обрывок изделия, а изделие.

К тому же есть у меня особенность, характерная, наверное, для многих. Когда жгут полностью связан и остается только оформить концы — вот к этой-то, казалось бы, мелочи очень лень потом приступать. Чтобы такого со мной не происходило, я и выработала способ, идеально описанный первой строкой этой публикации.

Итак, приступим.

мастер-клас

Примечание: у меня тут очень красиво получилось: голубые бусины к голубому жгуту. На самом деле цвет бусин совсем не важен, их всё равно потом не будет видно. Просто у меня, например, вообще напряжёнка с «расходными» бусинами, ибо работала я всегда с бусинами из натуральных камней, а их жалко. Благо нашлась какая-то пресловутая «бирюза».

В общем, цвет не важен. Далее.

урок

Примечание: процесс набора петель и вязания полотна не описываю, об этом есть много подробных и хороших мастер-классов.

хитрости

Примечание: забежала немного вперёд, дабы предупредить возмущение в духе «куда так много откусывать?»

Впрочем, найдутся и те, кто скажут, зачем вообще откусывать. Отвечу: можете вязать с болтающимся под рукой мотком проволоки. Не возражаю.

Можно работать с готовым пином — но! — готовые пины тоньше и мягче ювелирной проволоки, легче гнутся и — разгибаются. Я от них отказалась давно, вы можете не отказываться.

Вернёмся к этому позже, а пока дальше едем.

приёмы

Вот такая вкуснятина получилась. Получилась? Прекрасно, значит, всё правильно и едем дальше.

бисерный жгут

Наполовину обвязанная бусина получается.

жгут из бисера

Продолжается вкуснятина.

как сделать

Примечание: как видите, всё получается очень лаконично: под концевиком нет ни намотки из ниток, ни поперечных петель из проволоки, ни швов, ни узелков. При этом бусина, если она подобрана по размеру, придаёт концу жгута необходимую форму и плотность. При таком способе концевик садится на жгут ровно и легко.

концы жгута

Примечание: если вы не приклеиваете концевик, а просто сажаете его на получившийся пин, максимально плотно прижмите его к жгуту и делайте сгиб. Тогда концевик сможет двигаться только вокруг своей оси и не будет ходить туда-сюда по проволоке, открывая глазу ряды начала жгута, связанные без бисера.

начало жгута

Примечание: здесь тоже важна плотность работы. У меня конец петельки упирается в то же отверстие концевика, из которого выходит проволока. Концевик при этом дополнительно фиксируется (если он не приклеен), конец петельки даже при желании нигде не зацепится.

как оформить жгут

Теперь по окончании вязания нам останется только прицепить застёжку. хотя и это можно сделать уже в начале работы. Красиво и вкусно!

Как быстро и красиво оформить начало вязаного жгута из бисера

Материала на выброс — минимум миниморум. А меня, как мастера, работавшего ранее в технике wire wrap, это особенно радует. Да и рабочее место всегда остаётся чистым.

Успехов вам, любители работать красиво!

Источник →

Ключевые слова: вязание, мастер-классы, советы
Опубликовал Олег Смирнов , 13.05.2017 в 18:26

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин пробл

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет
Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0