×

Старинное искусство вышивки золотом

развернуть
Мастерская вышивки ЕВа  делится темой об одной из старинных техник великолепной вышивки
***

Полюбуйтесь очаровательным старинным платьем, украшенным золотым шитьем с использованием бити.

Бить — это проволока золотая или серебряная, под давлением расплющенная в тонкую плоскую полоску. Примечательность бити в том, что при направленном свете она отражает свет.

Битью вышивали так же, как и золотой нитью. Бить выделялась матовая, блестящая, граненая, гофрированная и цветная.

вышивка битью

Бить стали чаще использовать для вышивки нарядов в XIX веке, когда в моду вошел стиль ампир, в котором применялись в основном тонкие и легкие ткани. Громоздкое шитье, натуральные камни, применяемые для украшения костюмов, были слишком тяжелы для таких тканей, и наряды стали расшивать бисером, пайетками, мелким жемчугом и битью.

Этот костюм 1815 года в данный момент является экспонатом Государственного музея университета Кента.

Вечернее платье из муара цвета слоновой кости в паре со съемным шлейфом «для суда» из зеленого бархата богато расшиты золотом.

«И хотя обе эти части костюма были подарены музею в разное время, даритель был один и тот же — Шеннон Роджерс. Поэтому они и были выставлены вместе несколько раз» — пишет профессор университета Сара Хьюм.

история костюма
вечернее платье
ампир
шлейф
золотное шитье
вышивка битью
бить
парадное платье
вышивка

https://www.livemaster.ru/topic/2229745-zolotnoe-shite-s-isp...

Ключевые слова: вышивка, старинная вышивка
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 16.02.2017 в 10:49

Комментарии

Алла Крамаренко
Алла Крамаренко 21 февраля 17, в 22:53 Спасибо за красоту! Текст скрыт развернуть
0

+1 0

+2 0

+7 0

+21 1

+21 0

+21 0

+15 0

+15 0

+10 1

+10 1

+21 5