×

+6 0
Мужской свитер с жаккардовым узором спицами
Олег Смирнов 21 сен, 12:44
+2 0
Олег Смирнов 21 сен, 12:42
+6 0
Белка Затейница (Шелл) 21 сен, 10:54
+8 0
Школьные бантики из репсовых лент — МК Канзаши
Олег Смирнов 20 сен, 17:39
+4 0

Как сшить летнее платье своими руками

развернуть
Многие поедут в отпуск, и новые летние платья, как короткие, так и в пол, сшитые своими руками, просто необходимы. Даже если вы сами не очень ладите со швейной машинкой, стоит попробовать обновить при помощи выкроек и инструкций, ваш летний гардероб. Надеемся, что один из предложенных вариантов кроя вам понравится.

Выкройка платья 52 размера

Перед началом кроя посмотрим варианты размеров, чтобы знать, какой размер соответствует каким данным.

Так нам будет легче определиться с выкройкой, потому что не всегда упоминается размер изделия. Таблица достаточно понятна, чтобы вы сами определили размер.

Таблицы соответствия

Таблица соответствия размеров

Таблица соответствия размеров

Таблица соответствия игл и ниток

Таблица соответствия игл и ниток

Пляжное платье выкройка

В жаркую погоду может пригодиться летнее платье свободного покроя, сшитое своими руками. Шьём платье для пляжа. Для такого платья подойдут такие ткани, как шёлк, атлас, лён, батист, вискоза, лёгкий ацетат. Подойдёт даже самый дешёвый шёлк: шёлковый атлас, шёлковый шифон. Но ни в коем случае не полиэстер, в синтетике тело совсем «не дышит».

Имейте ввиду, что вискоза, особенно мокрая, при носке имеет свойство вытягиваться в длину. А шёлк, как и лён, после стирки всегда «садятся».

Перед тем, как самим шить изделие, попробуйте прошить небольшой кусочек этой ткани, возможно придётся поменять иглу или нитки в машине. Иглы лучше всего покупать фирмы Шметц и Орган. Размер этого пляжного платья 46-48. Если вы хотите сделать выкройку на другой размер, измерьте обхват вашей груди. Далее, на выкройке вместо 25 см (линия груди) откладываем ¼ обхвата вашей груди + 1см припуск на шов + 2,5-3 см для лёгкого объёма фигуры. То же самое делаем и с объёмом бёдер: вместо 27 см (обхват бёдер) откладываем ¼ объёма ваших бёдер + 1 см припуск на шов + 2,5-3 см для лёгкого объёма фигуры.

Пляжное платье выкройка
Пляжное платье выкройка

Глубину выреза горловины выбираем сами. Лучше не делать сразу большой вырез, обрезать лишнее никогда не поздно. Длину платья делаем на своё усмотрение. Не забудьте оставить ткани на кулиску, пояс-шнур и четыре небольших шнура для стягивания плеч. Сами намечаем мелом место пояса-шнура, это будет чуть ниже талии. Примётываем кулиску к намеченной линии. Настрачиваем её с лицевой стороны, подвернув срезы с двух стороне. Если кулиска с лицевой стороны, то на самой кулиске делают два продольных или круглых отверстия для выхода пояса-шнура. Своими руками обмётываем отверстия вручную. Пояс-шнур должен свободно перемещаться в кулиске.

Пляжное платье выкройка

Далее, начинаем сшивать плечи. Плечи сшиваем так,чтобы остался запас ткани для шнура 2,5 см. Плечевые швы разутюживаем и прострачиваем, загнув ткань внутрь. У нас должно получиться на двух плечах 4 кулиски. Продеваем в них шнуры, чуть затягиваем и завязываем вместе. Плечо получается чуть сосборенное. Подшиваем низ, платье сшитое своими руками готово. Выбирайте ткань однотонную или с крупным цветочным рисунком, это очень актуально. Шьём выбранную классическую модель.

Пляжное платье выкройка

Платье с баской выкройка

Платье с баской — это очень женственное платье, оно выгодно подчёркивает особенности фигуры. Давайте попробуем сшить такое платье своими руками по простой и понятной выкройке. Баска — это широкая оборка, которая пришивается на линии талии. Такое платье придётся по вкусу большинству дам. Так, дамы с небольшим весом могут зрительно увеличить объём на бёдрах с помощью баски, а полным дамам баска поможет скрыть лишнее. В этом случае баска должна быть пришита выше линии талии. Единственное, что надо помнить: лучше всего такие платья смотрятся на высокой или среднего роста даме. Шьём красивое платье на лето.

Платье с баской выкройка
Платье с баской выкройка

Наша выкройка дана на 50 размер (смотрим таблицу вверху).

Платье с баской выкройка
Платье с баской выкройка

Выкройка включает спинку (2 детали) и отрезную полочку (2 детали), низ — отдельно, это прямая юбка, состоящая из двух частей. Баска кроится отдельно. На выкройке отрезки Т1Н1 и ТН имеют одинаковую длину, которая равна длине баски. ТТ1 — это линия талии. Если вы шьёте из тонкой ткани, то баску лучше продублировать подкладочным материалом, можно из основной ткани. Тогда баска будет лучше держать форму.

Оригинально и интересно получится в том случае, если баска имеет ассиметричную длину: короткая спереди, длинная сзади. Не забудьте наметать, а затем втачать молнию на спине изделия. Обработку горловины и пройм делаем, как в летнем платье-футляре.

Выкройка подходит для размера 48-50 (смотрим таблицу вверху). Ткань шёлк, шифон, сатин, хлопок-стрейч, и так далее. Если длина юбки 55-60 см, то при ширине ткани 140 см понадобится примерно 2,5 метра ткани. В этой модели потайная застёжка-молния располагается на левом боку.

Летнее платье с юбкой солнце 4 выкройки

Последовательность кроя и шитья

  1. После того, как вы определились с длиной и фасоном платья на лето, лучше сначала сделать чертёж на бумаге. Если вы начинающая швея, не торопитесь резать ткань, сделайте чертёж, сколите бумагу булавками и примерьте. Если всё подходит, тогда уже выкройку крепите булавками к ткани, и вырезайте, не забывая припуски на швы (1-2см). Величина припуска зависит от ткани. Если ткань «сыпется», припуск нужно брать побольше. Детали кроя раскладываем, выбрав любую долевую.
  2. Пройма и горловина обработаны обтачкой, скроенной по косой. Стачиваем все вытачки, заутюживаем их. Обмётываем боковые швы лифа, стачиваем их. С левой стороны оставляем отверстие для втачивания молнии. Разутюживаем боковые швы.
  3. Стачиваем и заутюживаем плечевые швы.
  4. Обрабатываем срезы проймы и горла обтачкой, скроенной по косой.
  5. Шов юбки стачиваем, своими руками оттягивая шов. Стачиваем шов не до конца, оставляя место для молнии. Юбку-солнце обязательно оттягивают вниз от талии, она должна отвиснуть.
  6. По припуску талии вручную выполняем сборку, мелким швом «вперёд иголка». Талию сутюживаем.
  7. Низ лифа и верх юбки скалываем булавками лицевыми сторонами внутрь, совмещая боковой срез.
  8. Втачиваем лиф в юбку. Молнию вшиваем в боковой шов.
  9. Шов соединения лифа с юбкой заутюживаем в сторону лифа.
  10. Выравниваем низ юбки, подшиваем его подгибочным швом с закрытым срезом. Приутюживаем низ. Платье готово.

Выкройка платья 44 размера

Выкройка платья 44 размера

Выкройка платья 52 размера

Выкройка платья 52 размера

Выкройка платья 44 размера

Выкройка платья 44 размера

Длинные платья с юбкой солнце

По этой же выкройке можно сшить и длинное платье в пол. Например, вот такое длинное платье в пол с асиметричной юбкой солнце.

Длинные платья с юбкой солнце
Крой этого платья отличается тем, что к основному полу-солнцу мы добавляем вот такую часть:

Длинные платья с юбкой солнце

Длинное платье мастер-класс

Длинное летнее платье в пол можно сшить своими руками, если использовать наш мастер-класс. Оригинальное длинное платье в пол приталенного силуэта выгодно подчеркнёт достоинства вашей фигуры. Платье в пол можно одеть как днём, так и вечером, на праздник или в кафе. Пунктирной линией обозначена обтачка.

Длинное платье мастер-класс
Длинное платье мастер-класс

Для работы понадобится:

  1. Ткань: хлопок, хлопок-стрейч, батист, лён.
  2. Нитки, ножницы.
  3. Полоски клеевой ткани для обработки горловины и пройм.
  4. Швейная машинка.
  5. Мел и булавки.

Платье в пол имеет шов на спине, там же находится потайная молния. Выкройка самая простая. Достаточно знать окружность бёдер, окружность талии, объём груди. Быть может у вас есть выкройка спинки и полочки, подобранная под ваш размер. Вначале берём сантиметр и отмеряем длину платья до талии. Кладём бумажную полочку и спинку на ткань и обводим части мелом. Обратите внимание, что полочка у нас должна быть на 2 см больше спинки, это касается и низа изделия. От линии талии проводим прямую линию к низу. Точка низа = ¼ объёма бёдер + 2 см. Далее, можно выкраивать и смётывать крой. Не забудьте про припуски на швы и подгиб низа. Примеряем платье в пол на себя. Отмечаем форму горловины, ширину плеча и вырез проймы.

Длинное платье мастер-класс

Далее, приступаем к шитью. Стачиваем вытачки, заутюживаем их вниз. Обмётываем все срезы. Стачиваем боковые швы и шов спинки до линии втачивания молнии. Разутюживаем шов спинки и боковые швы.

Длинное платье мастер-класс

Берём булавки и скалываем плечевые швы. Сами рисуем мелом линию горловины и пройм. Не забываем про припуски 1см. Отрезаем лишнюю ткань. Далее, нужно пришить обтачку. Стачиваем обтачку спинки и полочки. Желательно проклеить обтачки клеевой подкладкой. Оверложим нижний срез.

Длинное платье мастер-класс
Длинное платье мастер-класс

Обрабатываем молнию на спинке.

Длинное платье мастер-класс

Оформляем срезы пройм и горла обтачками. Приутюживаем так, чтобы на изнанке получился кантик.

Длинное платье мастер-класс

Выравниваем низ, подшиваем потайными стежками. Платье в пол, сшитое своими руками, готово.

Источник →

Ключевые слова: идеи, советы, шитье
Опубликовал Олег Смирнов , 25.06.2017 в 18:24

Комментарии

Татьяна
Татьяна 25 июня 17, в 21:34 благодарю Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 27 июня 17, в 11:41 Указанные в перечне материалов ткани- легкие и тонкие. Обтачка на клеевом флизелине или клеевой бязи сильно утяжелит проймы. Все эти обтачки будут проступать неровностями на лицевую сторону. Их видно- шов четыре слоя ткани, плюс два слоя клеевой основы, да еще дополнительный кусок ткани несколько сантиметров возле проймы и горловины, плюс клеевая, да еще и неровно на левой стороне. А когда свежепоглаженное платье начинает блестеть всей этой порнографией, вообще капец, я уже не говорю о полупрозрачных тканях.
Такая обработка годится на толстые плотные ткани типа костюмных... и то не на все. Вспомните старые советские костюмы- лацканы, отвороты и прочие толстые части довольно часто с левой стороны были сделаны из ткани существенно тоньше, чем сам костюм. А летнюю одежду, обработанную широкими обтачками я вообще не припомню. Качество швейного изделия определялось по левой стороне. О чем говорить, если на правой- то не все в порядке.
Проймы и вырез платья из тонких материалов надо обрабатывать косой бейкой. Если кант не предусмотрен моделью, то вполне можно всю бейку загнуть на левую сторону. Край будет плотноват, но он будет аккуратным.
Текст скрыт развернуть
1
ксана
ксана lyudmila ermolaeva 27 июня 17, в 15:10 Углы на горловине, бейкой не обрабатывают... А клеевая сейчас бывает оч. тонкая. Да, согласна, будет утяжелять!. Но этот пост для домашнего использования. Рукодельницам, есть к чему стремиться и чему учиться. Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva ксана 29 июня 17, в 18:19 Что, для домашнего пользования качество по боку?
Ручная работа и кустарщина- нифига не одно и то же.
А косой бейкой обрабатывают любые углы. Главное- знать, как.)))))))))))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
ксана
ксана lyudmila ermolaeva 1 июля 17, в 13:37 Нет, не по боку. Просто не все продвинутые швеи. Для начинающих, так удобнее( совсем не проще).у меня некоторые швеи, после нескольких лет работы на производстве, не умеют работать с косой бейкой.... Ну, не получается качественно.поэтому работаем с подкройной и клеевой. И красиво и качественно. Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva ксана 3 июля 17, в 17:48 В теме представлен мастер- класс. Ключевое слово- мастер. Мастер все делает мастерски. Рассказы о том, что иные делают еще хуже, вполне в духе нашего времени. В мои времена любая ПТУшница могла косой бейкой любую фигуру обработать и знала где обтачка уместнее, где бейка. Да и обтачку могла сделать ровно, по ГОСТу.
Не вижу перспективы нашему спору. Я- за качество во всем и с этой позиции меня не столкнуть.
За сим прощаюсь.
Текст скрыт развернуть
0
ксана
ксана lyudmila ermolaeva 4 июля 17, в 18:01 Я и не навязывалась! Удачи Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

+6 0

+2 0
Настольный биокамин своими руками  — пошаговый МК

Хотите иметь дома источник открытого огня, но здравый смысл запрещает разводить костер посреди квартиры? Не стоит унывать: есть отличная и, главное, безопасная ал

Олег Смирнов 21 сен, 12:42
+6 0

+25 3

+17 1

+16 0

+14 0

+14 1

+17 1

+25 3

+14 1