10 распространенных заблуждений про вышивку

"Сейчас никто уже ничего не вышивает,  кроме пары девочек странного вида"
                                                                                   Антон Орех, журналист

Люди, не имеющие к вышиванию отношения, часто считают наше хобби бесполезным времяпрепровождением, а сами рукодельницы иногда напрасно самообольщаются.

Здесь мы попробуем ответить на самые распространенные заблуждения.



1. Вышивка — занятие чисто женское

Британский моряк за вышивкой, 1867 г.

Британский моряк за вышивкой  1867 г.

Действительно, в большинстве своем современные вышивальщицы — женщины, но не редко попадаются и мужчины. В некоторых азиатских странах вышивание вообще традиционно мужское занятие.
Детям независимо от пола вышивка помогает развивать моторику, делает их более усидчивыми, развивает фантазию.

Развитие мелкой моторики у детей

Развитие мелкой моторики у детей.

Даже стоматологи прибегают к этому рукоделию, чтобы научиться делать аккуратные стежки.

Иллюстрация: "Посвящение в аспиранты на кафедре ГОС МГМСУ"

Вышивание зуба мудрости на врачебной шапочке золотыми нитками на время — лучшая проверка мануальных качеств, способности к тонкой работе, терпения

Вышивание зуба мудрости на врачебной шапочке золотыми нитками на время — лучшая проверка мануальных качеств, способности к тонкой работе, терпения

 

2. Вышивать крестом легко

Так кажется только в начале. Действительно, научиться делать крестики не сложно, но ведь необходимо следить за аккуратностью работы, за ровностью стежков, за качеством изнанки. Не будем забывать и о том, что кроме «обычного» крестика, есть еще и двусторонний, двойной итальянский, несимметричный и Бог знает еще какой.
Научиться вышивать легко, научиться вышивать правильно и красиво — тяжелый труд.


Raphael's Angels от Lanarte

3. Вышивают только лютики-цветочки

Не ограничивайте свои знания о вышивке крестом сведениями, полученными на уроках труда в школе. Современные схемы достаточно богаты по сюжетам и сложны по технике выполнения.

4. Вышивка совершенно ничего не дает в плане развития личности

Зато она очень хорошо успокаивает нервы. Заодно есть где применить свою склонность к рационализаторству, ведь часто приходится решать «задачу коммивояжера»: обойти несколько разрозненных участков, затратив минимум ниток. Также большой просто для фантазии оставляет варьирование цвета ниток, небольшие изменения в готовую схему.
Со временем вышивальщица начинает экспериментировать с оттенками мулине, цветами и структурой ткани, вносит капитальные изменения с готовые дизайны. Вот вам и творческая составляющая процесса.
Часто знакомство на вышивальном форуме перерастает в крепкую офф-лайновую дружбу, мы находим друзей, с которыми можно поговорить не только о рукоделии. Так что вышивка — лишь повод для знакомства :)

 

5. Вышить можно любую картинку, стоит только «прогнать» ее через специальную вышивальную программу

А вы попробуйте. Результатом работы любой вышивальной программы является неудобоваримая каша из разрозненных крестиков, лица приобретают зеленоватый оттенок, волосы — синий.

Проверьте сколько цветов в полученной схеме — даже самая опытная рукодельница может работать только с 40 цветами, некоторые экстремалки до 75. Не зашкаливают ли размеры готовой вышивки за 60 см? Отшив подобного «произведения» может занять несколько лет, а результат более чем сомнителен.
Такие, с позволения сказать, «схемы» требуют долгого вычищения, коррекции, замены оттенков.  А одиночные крестики??? Это сколько же времени на них уйдет!!! Придется подумать и о контурах-окантовках.

6. Про вышивку много анекдотов

К сожалению (или счастью) это не так. Нам известно только два:
«Знакомится парень с девушкой на дискотеке:
— Девушка, Вы танцуете?
— Танцую, пою, пляшу...
— Что ты плетешь?!
— Плету, вяжу, крестиком вышиваю...»
а второй:
«Объявление: вяжу, шью, вышиваю крестиком... Ищу невзыскательного мужчину, который будет все это носить».

 


7. Вышивать скучно

Ничуть. В нашей стремительной жизни так приятно посидеть спокойно и обдумать какие-то важные вещи. Вышивать можно и под любимую музыку или под аудио-книги. Можно вышивать и под «аккомпанемент» телевизора, правда, в этом случае лучше выбрать какие-то ток-шоу, потому что вышивать и наслаждаться спецэффектами одновременно нереально.

8. Литовская вышивка крестом занесена Юнеско в международный список достояний

Это сообщение прошло в информационных листах рунета (например, «ЮНЕСКО объявила достоянием человечества вышивку крестиком») еще в мае 2001 года и с тех пор регулярно всплывает на разных вышивальных форумах. Увы, но это не соответствует действительности. Дело в том, что таинственный переводчик на русский язык не удосужился вникнуть в тему и перевел «cross crafting» как «вышивка крестом».

Дубовый крест, сделанный мастерами еще 400 лет назад 

Дубовый крест, сделанный литовскими мастерами еще 400 лет назад

На самом деле речь идет про уникальные деревянные кресты, которые древние литовские мастера еще 400 лет назад вырезали из дуба. Именно их и отнесли в список всемирных достояний.

Вышивание популярно во все времена

Вышивание популярно во все времена

9. Вышивка — дорогостоящее хобби

Частично это утверждение верно, частично — нет. Начинающая вышивальщица может купить себе набор по средствам, благо в России сейчас продается продукция отечественных и зарубежных производителей разных ценовых категорий. Серьезные фанатки вышивального дела приобретают вполне дорогостоящие приспособления (станки, рамы), но это покупки разовые, если подойти к процессу выбора грамотно, то купленная вещь прослужит долгие годы без замены. Серьезные наборы стоят вполне прилично, цена иных вполне доходит до

50$, но учтите, что работающая женщина будет отшивать такую картину месяца 2-3. Разделите стоимость набора на этот срок, вот уже и не так страшно. Еще можно сэкономить, если приобрести использованную схему или попасть на распродажу.
Вот что дорого — так это багетные услуги, но к процессу вышивания это не имеет отношения, ведь правда? ;)

10. Да зачем она вообще нужна эта самая вышивка???

Да хотя бы для того, чтобы придать индивидуальность жилищу. Чтобы банальная «квартира» превратилась в «домашний очаг». Спрятать дырочку или пятно на детской одежде. Сделать оригинальную открытку. Украсить елку. Да много еще для чего.

http://www.krestom.ru/more/10-mistakes.html