×

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

развернуть

Существует множество видов и техник вышивки, каждая из которых индивидуальна, отличается стилем исполнения и назначением. Один из древнейших, самых интересных и самых простых способов вышивки – мережка, который издавна был достаточно известным и популярным видом рукоделия в разных регионах Украины. Ажурная и очень изящная вышивка выглядит очень изысканно, а изделия, на которых она была сделана, праздничными и элегантными.

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Мережкой вышивают женские и мужские сорочки, юбки, детские вещи, рушники, салфетки, постельное белье, скатерти, ею соединяют вместо швов различные части одежды. Шьют мережки преимущественно белыми или светлыми цветными нитками (серыми, розовыми, голубыми) по белой ткани, и близкими к тону, если ткань цветная.

Сегодня вышивка не просто вернулась в нашу жизнь, стала модным украшением, но и нашла своих сторонников среди людей любого возраста и пола. И многие пытаются овладеть интересной техникой шитья мережки. Тем более, что украшенные мережкой вещи, всегда актуальны.

Если вы терпеливый, усидчивый и аккуратный человек, то мережка у вас непременно получится красивой.

ВИДЫ МЕРЕЖЕК

Вышивается мережка на ткани, из которой обычно в одну сторону (горизонтально или вертикально) извлекаются нити, а невытянутые нити объединяют между собой различными способами в пучки, которые создают узоры. Делают мережки как узкими и простыми, так и очень сложными, что превращает их почти в тонкое кружево.

В зависимости от того, какая именно мережка вышивается, определяют различные ее виды по технике, размеру и сложности исполнения.

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка|

ОДНОСТОРОННЯЯ И ДВУСТОРОННЯЯ МЕРЕЖКА

Односторонняя – мережка, в которой полосы ткани, из которой вытянуты нитки, обработаны только с одной стороны. Такой вышивкой обычно обрабатывают низ одежды.

Двусторонняя – полосы ткани, из которой вытянуты нитки, обрабатываются с противоположных сторон. Бывает двух видов: столбики (вышитые с двух сторон одинаково) и в раскол (шьется в шахматном порядке). Может шиться также и с перестановкой столбцов, которые перевиваются в различных вариациях. Могут использоваться как самостоятельные украшения изделия, и как составная часть других мережек.

ПРОСТАЯ И СЛОЖНАЯ МЕРЕЖКА

Простая мережка выполняется одним техническим приемом и берется за основу для всех видов сетки.

Сложная вышивается на двух или нескольких полосах ткани, из которой вытянуты нити, и между которыми находится ткань с невытянутыми нитями. В сложной мережке могут сочетаться несколько её видов.

УЗКАЯ И ШИРОКАЯ МЕРЕЖКА

Узкая – это простая мережка до двух сантиметров в ширину, для вышивки которой вытягиваются от трех до пяти нитей.

Широкая может быть шириной до трех сантиметров. Обычно их выполняют на больших пяльцах или рамках, сделанных из четырех реек.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

А начинать надо, конечно же, с выбора изделия, которое вы хотите украсить мережкой, и ткани, из которой изделие будете шить. Поскольку мережка выполняется путем выдергивания нитей, то и ткань надо выбирать такую, из которой они легко извлекаются. Ткани с замысловатым плетением для мережки не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на гладких тканях, таких как лен, батист, хлопок, шелк. Учиться можно и на канве или мешковине.

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

В зависимости от плотности выбранной ткани надо выбирать нитки. Наши прабабушки использовали нити, которые выдёргивали из полотна, на котором вышивали. Современные рукодельницы для мережки берут хлопчатобумажные нитки, ирис, лен, шелк или мулине (мулине, составленное из двух, трех или четырех нитей, в зависимости от толщины полотна, подходит лучше всего). Шьют также и обычными нитками на катушках (для тонких полотен берут нити с высокими номерами 60-80, для грубых – со средними). Цвет ниток можно выбирать на свой вкус, но наиболее эффектно выглядит узор, когда вышивка близка по цвету к ткани.

А еще надо иметь гобеленовую иглу с большим ушком и затупленным кончиком, небольшие, но острые, ножницы для подрезания нитей на ткани и пяльцы, особенно если вы собираетесь делать широкие мережки.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Прежде, чем вытягивать нити с полотна для мережки, надо наметить место, на котором она будет размещаться, и ее размер по ширине и длине. Нитки, которые надо выдернуть, подрезать, кончики завернуть наизнанку и закрепить.

«Закрепки» делаются двумя способами – качалочками или разрезанием и восстановлением нитей ткани.

Качалочки – это столбики, которые вышиваются от трех до пяти нитей в ширину, через одну нить ткани, по всей высоте мережки. Зашиваются качалочками обе стороны мережки. Нити, закрепленные качалочками и осторожно подрезанные, вытягиваются, а обрезанные концы с помощью иглы загибаются в сторону основной ткани.

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Перед тем, как закрепить нити разрезанием и восстановлением необходимо в середине места, где будет вышиваться мережка, разрезать две нити. С помощью иглы вытянуть одну из них на 2,5 сантиметра дальше, чем у вас запланирован край мережки, выводя нить наизнанку. Вторая нить вытягивается до предела мережки, продевается в иглу и проводится через отверстие от первой нити и далее по ее пути. Нити, которые остаются, надо осторожно обрезать.

Мережку всегда вышивают, двигаясь с левой стороны в правую, работа при этом находится на указательном пальце. Средним и большим пальцами левой руки натягивают вертикальные нити мережки. Узелки на рабочей нити не используются, конец нити затягивается в мережку.

Когда рабочая нить заканчивается во время вышивания, ее закрепляют, выведя на обратную сторону, и пропускают под стежками мережки.

ТЕХНИКИ ВЫШИВАНИЯ МЕРЕЖКИ

Существует много узоров для вышивки мережки. Различия в технике исполнения швов и даже в названиях связаны с регионом, в котором они получили распространение, с мастерицами, вносившими свои коррективы в уже существующие виды вышивки, тем самым обогащавшими их новыми видами и техниками.

Наиболее распространенные и простые в исполнении техники вышивки мережки – прутики, настил, столбики, гречка, ляховка, паучок, козлик, жучок, панка и тому подобное. Но все они базируются на простой технике – «одинарный прутик» (кисточка).

«ОДИНАРНЫЙ ПРУТИК»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

В этом виде вышивки мережка, из которой на ширину до пяти миллиметров вытянуты нити, обрабатывается только с одной стороны. Иглой с закрепленной рабочей нитью подхватываются на ткани от трех до пяти нитей (не более трех миллиметров), под которыми она и протягивается. После этого игла вкалывается справа от подхваченных нитей и выводится на лицо по диагонали через несколько нитей под рабочую нить. Все подхваченные нити затягиваются. Остальные столбики делаются аналогично. Необходимо следить за тем, чтобы в каждом прутике количество нитей, наклон и длина были по всей мережке одинаковыми, что сделает узор аккуратным.

«ДВОЙНОЙ ПРУТИК» (ДВУСТОРОННИЙ, ОБЫЧНЫЙ, ЛЕСЕНКА)

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Это одинарный прутик, выполняется он с двух сторон мережки. После вышивки одной стороны, полотно поворачивается и вышивается так же с другой, образуя вертикально прутики. Эта мережка подходит под основу для других узоров.

«РАЗДЕЛЕННЫЙ ПРУТИК» (РАЗДВОЕННЫЙ, РЕШЕТКА, ЧЕРВЯЧОК, ЗИГЗАГ, ЗМЕЙКА)

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Мережка, в которой каждый прутик делятся снизу пополам. Выполняются, когда количество нитей в прутиках парная. После выполнения одностороннего прутика работа поворачивается, как для двойного, но соединяются вместе половина нитей одного прутика с половиной нитей другого. Используется как дополнение в орнаментах сложных мережек и для подрубки изделий.

«СКРЕЩЕННЫЕ ПРУТИКИ» (ПЕРЕВИТЫЙ)

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Это разновидность двойного прутика, в нём соседние прутики переплетаются между собой. После выполнения двойного прутика рабочая нить закрепляется посередине качалочки справа, а игла вводится над первым прутиком под второй и прокручивается против часовой стрелки справа налево. Нить протягивается посередине, перекручивая столбики между собой. Этот декоративный шов имеет различные вариации и степени сложности.

«НАСТИЛ»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Более широкая мережка, которая выполняется по уже готовой мережке с двойным прутиком, для чего из полотна вытягивается, в зависимости он необходимой ширины, от десяти до двадцати нитей. Вышивается нитками в тон полотна – «безсчетная сетка» или разноцветными нитками – «шабак».

Прутики соединяются по три-четыре штуки в столбики, на них настилается белая или цветная нить, образуя узор. Настил может делаться в виде квадратов, зигзагов, ромбов. Рабочая нить проходит справа налево, один столбик собирается на иглу, а второй пропускается под ней. При движении в другом направлении делаем наоборот.

«СТОЛБИКИ»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Выполняется для дополнения основного орнамента и является базовой для всех более сложных вышивок. В большинстве регионов Украины столбики вышивают нитками по цвету ткани или красными нитками.

При подготовке полотна для мережки нитки вытягиваются попеременно: три нитки вытягиваются, две остаются, три или четыре вытягиваются, две остаются, три вытягиваются. В зависимости от узора в мережке, будет изменяться и соотношение вытянутых и оставленных ниток. Ширина мережки будет зависеть от плотности ткани.

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивкаМережка. Модная, красивая и уникальная вышивка
Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивкаМережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Мережка шьется тремя рядками: одинарный прутик, столбик, двойной прутик. Начинается вышивка с одинарного прутика, в котором количество ниток в столбике должно равняется числу извлеченных ниток (в нашем примере их будет три). Второй рядок мережки вышивается столбиками: игла вводится у первого прутика и проходит за ним. Нить протягивается и образует из двух прутиков настил. После этого игла идет над настилом и выходит за вторым прутиком справа налево. Далее повторяется то же самое, пока настилы не придут к нитям ткани, а столбики не получатся плотным. Все последующие столбики шьются по той же схеме, при этом количество настилов в каждой колонке должно быть одинаковым. В третьем рядке вышиваются верх и низ одинарным прутиком.

«ДВОЙНОЙ СТОЛБИК» (ГРЕЧКА, ГРЕЧЕЧКА)

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Мережка, которой оформляются полосы с орнаментом. Последовательность вытягивания нитей такая же, как и в обычном столбике, но во втором рядке из шитья извлекается большее количество ниток (четыре – пять).

Первый рядок вышивается одинарным прутиком. Во втором рядке столбики вышиваются ровно до середины ряда. После этого работа поворачивается на 180 градусов так, что столбики, которые уже вышиты, находятся сверху. Столбики шьются справа налево, для этого сначала работы захватывается качалочка и первый прутик. Все остальные столбики делят уже вышитые пополам. Третий ряд вышивается вновь одинарным прутиком.

«КОЗЛИК» (СКЛАДЧАТАЯ МЕРЕЖКА)

Очень распространенный вид мережки, у которого известно большое количество разновидностей. Используется как самостоятельный вид орнамента, так и между другими видами мережки для дополнения рисунка. Для ее выполнения вытягивается десять нитей, которые объединяются сначала пучками в столбики, а затем по два столбика вместе в два рядка. Рабочая нить сначала стягивает два столбика узлом, а затем спускается вниз и стягивает узлом еще два, объединяя один столбик из первого пучка с еще одним из следующего. Все остальные выполняются так же.

«ПАНКА» (ПОДСТРОЧКА)

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Вышивается для стягивания столбиков двух соседних мережек или для оформления подгона изделия.

Перед выполнением панки вытягиваются два раза по пять нитей. Между этими рядами остаются невытянутыми от двух до пяти нитей, на которых она и будет вышиваться. С двух сторон от невытянутого рядка делаются кисточки, а рабочая нить выполняет стежок снизу-вверх вокруг этого ряда. На обратной стороне делается диагональный стежок в правый бок и вниз, а игла выводится на лицевую сторону через несколько ниток первого стежка. Далее с начала стежка делается стежок по диагонали вверх, и затягивается кисточка.

«ЖУЧОК»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Ажурная мережка, которая шьется на основе двойных прутиков.

Закрепленная рабочая нить обвивает один или два раза первый прутик в средней части мережки по направлению справа налево так, чтобы нить проходила под прутиком. Далее выполняется шов «вперед иголкой»: два прутика захватываются под иглой, один над иглой. Все три прутика стягиваются двумя узелками вместе. Нить, при переходе к следующему жучка, всегда находится снизу.

«ПАУЧОК»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Такая мережка выполняется на собранных в пучок прутиках.

Сначала прутики собираются вместе в виде буквы «Ж», после чего, путем переборки с помощью иглы, вокруг центра делается два круга: прутик на иглу, прутик под иглу. К другому узелку переход делается из нижней части предыдущего.

Этот вид мережки также используется, чтобы заполнить пустые квадратики, когда нитки в узоре выдергиваются одновременно в горизонтальном и вертикальном направлении. Нить по диагонали протягивается из одного угла в другой, в горизонтальном и вертикальном направлениях. Эти нити обвиваются по кругу в центре сначала по направлению стрелки часов, а затем – против.

«ЛЯХОВКА»

Мережка. Модная, красивая и уникальная вышивка

Такой вид используется в орнаментах, чаще всего, как линия ограничение и располагается снизу и сверху мережки.

Выполняется ляховка на вытянутых последовательно нитях: сначала три вытягиваются, следующие три остаются, после этого извлекается широкая полоса до десяти нитей, и снова повторяется рисунок – три остаются, три вытягиваются. Узкие мережки обшиваются одинарными прутиками. В центральной части рабочей нитью обкручиваются два прутика, после чего слева направо под иглу берутся два других – образуется петля. Между четырьмя прутиками захватываются нитки ткани и два прутика справа, и все обкручивается рабочей нитью. На вытянутую иголку берется рабочая нить, которая оказалась под двумя нитями ткани. В центре, между прутиками, образуется ромбик (ляховка). Следующий фрагмент узора создается из двух прутиков первой ляховки и двух других прутиков.

В украинских изделиях, вышитых мережкой, часто встречается многорядная ляховка. В ней узор ведется в шахматном порядке.

Мы познакомили вас с основными техниками традиционной украинской мережки: от простейшей тоненькой – к более сложной многорядной. Надеемся, что наши советы помогут вам овладеть этим удивительным видом вышивки и придадут уверенности в работе. А творческое сочетание в одном орнаменте различных техник сделает вышитые вами изделия неповторимыми.

Источник →

Ключевые слова: вышивка, мережка, Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 12.07.2017 в 09:00

Миленина Елена 12 июля, в 10:20 О! это я умею! всегда смотрится Великолепно! Текст скрыт развернуть
3
Лариса Голубева
Лариса Голубева 12 июля, в 19:44 Спасибо. Давно хотела поучиться этому виду рукоделия. Текст скрыт развернуть
0
Секреты ровных крестиков

Секреты ровных крестиков

Практически каждая вышивальщица, будь она новичком или опытным мастером, старается сделать ровными и аккуратными каждый из крестиков, который прокладывает по канве

Анатолий 好 21 июл, 08:17
+1 0
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол и

Олег Смирнов 20 июл, 17:04
+1 0
Необычная вышивка от Жустины Володкиевич

Необычная вышивка от Жустины Володкиевич

Художница Жустина Володкиевич (Justyna Wołodkiewicz) сочетает вышивку с абстрактными глиняными формами, создавая трёхмерные работы, появляющиеся на традиционных о

Олег Смирнов 20 июл, 17:01
+1 0
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами
Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 10:34
+21 3
Лучшее за неделю
Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Далее - от лица автора *** Давно хотела сарафанчики на лето филейкой... и очень хотелось совместить всё это дело с вышивкой.. долго подбирала и пробовал

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 10:34
+21 3
Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами на полотенцах, салфетках, скатертях. И видео мастер-класс. https://www.youtube.com/watch?v=A2wpdwBIX

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 15:10
+19 2
С любовью и от всего сердца —  очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

С любовью и от всего сердца — очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

Насмотревшись этих работ, хочется творить и творить, чтобы порадовать своих друзей и близких оригинальными подарками. Волшебство из шерсти

Олег Смирнов 17 июл, 10:37
+17 2
Ярмарка мастеров  — рукоделие

Ярмарка мастеров — рукоделие

Санкт-Петербург недаром называют культурной столицей. Ярмарки рукоделия в Питере уже давно знамениты чуть ли не на весь мир огромным количеством экспонатов и маст

Олег Смирнов 15 июл, 15:49
+15 0
Цветочный яркий рай — радующая глаз вышивка Walker Boyes

Цветочный яркий рай — радующая глаз вышивка Walker Boyes

Американец Walker Boyes (также известный по нику TrueFort) находит вдохновение для своих ярких вышивок в мире флоры «Я начал вышивать после того, ка

Белка Затейница (Шелл) 14 июл, 23:26
+15 0