Ажурная салфетка крючком

Ажурная салфетка крючком схемы с описанием

Большая красивая салфетка связана крючком из хлопковых нитей белого цвета. В работе вам помогут схема вязания крючком и описание выполнения модели.

Как связать ажурную салфетку крючком

Салфетка вяжется круговыми рядами на колечке из 8-ми воздушных петель. Цветок в центре прекрасно выделен благодаря вывязанной вокруг него косой сетке. Границей между круглой серединкой и периферийной частью ажурной салфетки служит рельеф, выполненный рельефными столбиками. Этот же прием использован для создания объемных акцентов в основании и на сужающихся участках лепестков в средней части узора.

Объемность всему узору ажурной салфетки придают выполненные рельефными столбиками контуры лепестков. Завершают узор «веерки», выполненные над оригинальными просветами между лепестками.

К выполнению любого узора и к вязанию салфетки крючком, в частности, подходите творчески. Пробуйте заменять различные объемные элементы. Возможно, вы найдете более удачное решение применительно к своему индивидуальному почерку вязания.

Например, надвязанную в 22-м ряду "шишечку" можно заменить пышным столбиком, а в "веерках" периферийной части ажурной салфетки крючком вместо "шишечек" провязать "кукурузные зерна".

Число натяжек для пышного столбика и число ст.сн., формирующих "кукурузное зерно", подбирайте с учетом толщины используемой нити и желаемого эффекта. Вы можете также усилить рельеф, провязав на дальних полупетлях ст.с1н. 10-го ряда ажурной салфетки крючком декоративный ряд.

Рельефные столбики, формирующие контур лепестков вокруг круглой серединки вязаной салфетки, вяжите с дополнительным сбросом петель.

В 22-м ряду надвяжите "шишечку" из 3-х cm.1н. выполнив 5-й ст.бн., свяжите 3 ст1н. с общим основанием, вкалывая крючок под ст.бн. 10-го ряда; вытяните петлю для 6-го ст.бн., протянув нить через вершину 4-го ст.бн. пред. ряда; все оказавшиеся на крючке петли провяжите в один прием.

Либо завершите "шишечку", и только затем свяжите 6-й стЗн.

Схема вязания крючком ажурной салфетки

Схемы вязания крючком ажурной салфетки

Источник ➝

Оригинальный праздничный декор: подвесные цветы из бумаги

Что может быть приятней и проще, чем сделать праздничный декор своими руками? Как вам, например, эта идея, подвешенные бумажные цветы под самый потолок? Такой декор можно использовать для фотосессий, для украшения праздника, витрин, да и просто для украшения дома. Мало кто догадается, что изготовлены они из обычной бумаги, да ещё и за пять минут!

Чудесный декор — цветы из бумаги, подвешенные к потолку

Для работы вам понадобится:

  • простая белая бумага;
  • красный фломастер или маркер;
  • карандаш;
  • скотч
  • ножницы;
  • нитки с иголкой.

Итак, приступим:

Для одного цветка вырежьте из бумаги квадрат. В зависимости от того какого размера вы хотите сделать цветок будет размер квадрата. В данном случае размер — приблизительно 10 на 10 см. Сложите квадрат по диагонали два раза, должен получится треугольник.

На треугольнике начертите полукруг, как на картинке ниже

Отрежьте по линии

Разверните заготовку

Цветным маркером нарисуйте штрихи по краю окружности

Сложите заготовку в треугольник и сделайте с помощью ножниц надрезы

Заострите кончики полосок

Чтобы лепестки цветка выглядели как можно более естественными, отщипите кончики полосок в нескольких местах

Теперь сделайте ножницами надрез от края цветка до его середины. Сверните цветок, край зафиксируйте скотчем.

Закруглите края цветка наружу

Красным маркером закрасьте серединку цветка

Цветок готов! Теперь через его середину нужно продеть прочную нитку и подвесить к потолку или к люстре

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс по изготовлению чудесных цветов из бумаги:

))}