×

Виды творчества: Вышивка > Ниткография
Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Предлагаю вашему вниманию серию несложных мастер-классов по вышивке в технике "декоративные сетки" или, как окрестила этот вид вышивки моя знакомая, "крестик для ленивых" :)

Эта техника довольно проста и под силу начинающим рукодельницам. В пределах контура натягивается сетка, которая может быть прямой или ромбовидной. Места пересечения ниток прикрепляют к ткани стежками-"скрепками", которые могут быть в виде прямых или косых стежков, крестиков. Получившиеся клеточки сетки заполняются разнообразными стежками, уложенных в разных направлениях определённым образом. Эти стежки — воздушнопетельный шов, узелки и рококо, петельки с прикрепами - называются "разделками". Контур узора обшивают стебельчатым швом. Декоративными сетками обычно украшают скатерти, салфетки, полотенца, подушки. Я украшаю такой вышивкой мешочки для трав.

Для вышивки нам потребуется ткань (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, карандаш с линейкой, ножницы и пяльца.

Прежде чем натягивать сетку, на ткани карандашом размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 до 1 см — в зависимости от величины узора. В данном случае — я чертила квадрат 8 см на 8 см и размечала клеточки по 1 см.

вышивка

Далее по намеченным линиям протягиваем нити слева направо, затем сверху вниз (или наооборот - не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем, в конце мы обошьём его стебельчатым швом. У вас получится такая сетка:

вышивка ручная
декоративные стежки

Это основа будущего узора. (Обычно сетку выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими).

Далее места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-"скрепками". Эти стежки выполняют не только "функциональную" роль, но и декоративную, украшая сетку. Стежками-"скрепками" могут служить простые одинарные стежки или крестики, они могут быть проложены в одном направлении или в шахматном порядке. Обычно эти стежки выполняют нитками другого цвета (отличного от сетки).

В нашей работе мы прикрепим сетку стежками крестиками двух цветов. Вначале — жёлтыми нитками (это "серединки" будущих цветочков). Выполняем эти стежки через клеточку таким образом:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Затем остальные пересечения ниток прикрепляем крестиком нитками светло-зелёного цвета. У вас получится такая сетка:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки "лапки". Этот узор выполняем из 3-х стежков: 2 маленьких стежка (примерно на полклеточки) вдоль 2-ух сторон квадрата ; и 1 стежок побольше - по диагонали из одного уголка квадрата в другой. Чтобы "лапки" выглядели аккуратными и ровными, следим за тем, чтобы все 3 стежка соединялись в одной точке.

Заполняем клеточки "лапками" слева направо, сначала верхний ряд будущих цветочков, затем нижний.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

В завершение нашей работы обшиваем контур стебельчатым швом или швом "вперёд иголка". Так, наша работа готова:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Вот пример готового изделия с использованием этого узора - нежные ромашки.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то интересным и полезным.

Источник →

Ключевые слова: Нижний Новгород, Подушки
Опубликовал Олег Смирнов , 22.09.2017 в 07:26

Комментарии

Ирина
Ирина 23 сентября, в 18:47 Благодарю, благодарю, благодарю!!! Текст скрыт развернуть
0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+1 0
Сладкий подарок "Новогодний шар" своими руками

Сладкий подарок "Новогодний шар" своими руками

Новогодний шар из конфет — милый, сладкий сувенир. Я сделала его буквально за пару часов. Такой необычный подарок придётся по душе кому угодно, а изготовление не д

Олег Смирнов 10 дек, 21:07
+6 0
Необычные способы перешить мужскую рубашку

Необычные способы перешить мужскую рубашку

Вышедшая из моды блузка или мужская рубашка – повод избавится от неё. Но для творческого человека – это возможность сшить совершенно новую вещь или создать яркий и

Олег Смирнов 10 дек, 21:06
+1 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Как вышивать бисером?

Как вышивать бисером?

4 дек, 19:41
+17 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3