×

Виды творчества: Вышивка > Ниткография
Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Предлагаю вашему вниманию серию несложных мастер-классов по вышивке в технике "декоративные сетки" или, как окрестила этот вид вышивки моя знакомая, "крестик для ленивых" :)

Эта техника довольно проста и под силу начинающим рукодельницам. В пределах контура натягивается сетка, которая может быть прямой или ромбовидной. Места пересечения ниток прикрепляют к ткани стежками-"скрепками", которые могут быть в виде прямых или косых стежков, крестиков. Получившиеся клеточки сетки заполняются разнообразными стежками, уложенных в разных направлениях определённым образом. Эти стежки — воздушнопетельный шов, узелки и рококо, петельки с прикрепами - называются "разделками". Контур узора обшивают стебельчатым швом. Декоративными сетками обычно украшают скатерти, салфетки, полотенца, подушки. Я украшаю такой вышивкой мешочки для трав.

Для вышивки нам потребуется ткань (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, карандаш с линейкой, ножницы и пяльца.

Прежде чем натягивать сетку, на ткани карандашом размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 до 1 см — в зависимости от величины узора. В данном случае — я чертила квадрат 8 см на 8 см и размечала клеточки по 1 см.

вышивка

Далее по намеченным линиям протягиваем нити слева направо, затем сверху вниз (или наооборот - не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем, в конце мы обошьём его стебельчатым швом. У вас получится такая сетка:

вышивка ручная
декоративные стежки

Это основа будущего узора. (Обычно сетку выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими).

Далее места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-"скрепками". Эти стежки выполняют не только "функциональную" роль, но и декоративную, украшая сетку. Стежками-"скрепками" могут служить простые одинарные стежки или крестики, они могут быть проложены в одном направлении или в шахматном порядке. Обычно эти стежки выполняют нитками другого цвета (отличного от сетки).

В нашей работе мы прикрепим сетку стежками крестиками двух цветов. Вначале — жёлтыми нитками (это "серединки" будущих цветочков). Выполняем эти стежки через клеточку таким образом:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Затем остальные пересечения ниток прикрепляем крестиком нитками светло-зелёного цвета. У вас получится такая сетка:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки "лапки". Этот узор выполняем из 3-х стежков: 2 маленьких стежка (примерно на полклеточки) вдоль 2-ух сторон квадрата ; и 1 стежок побольше - по диагонали из одного уголка квадрата в другой. Чтобы "лапки" выглядели аккуратными и ровными, следим за тем, чтобы все 3 стежка соединялись в одной точке.

Заполняем клеточки "лапками" слева направо, сначала верхний ряд будущих цветочков, затем нижний.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

В завершение нашей работы обшиваем контур стебельчатым швом или швом "вперёд иголка". Так, наша работа готова:

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Вот пример готового изделия с использованием этого узора - нежные ромашки.

"Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"

Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то интересным и полезным.

Источник →

Ключевые слова: Нижний Новгород, Подушки
Опубликовал Олег Смирнов , 22.09.2017 в 07:26

Комментарии

Ирина
Ирина 23 сентября, в 18:47 Благодарю, благодарю, благодарю!!! Текст скрыт развернуть
0
Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Шьем из натуральной ткани простыню на резинке

Виды творчества: Шитье > Кройка и шитье Сложность: ниже средней Время работы: 1 час Спать в уютной и красивой постели одно у

Олег Смирнов 18 окт, 21:27
+3 0

+9 1

+19 0

Последние комментарии

Светлана Якушева
Классный кокошник!!! Умница!!
Светлана Якушева Изготовление ажурного кокошника для снегурочки
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Вышивка крестом — варианты для вышивки стула. Схемы
+9 1

+21 2

+20 0

+19 0

+17 0

+17 1