Затейливое японское искусство - мидзухики. Завяжи узелок на счастье!

Мидзухики – это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения – от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек.

https://cs11.livemaster.ru/storage/topicavatar/600x450/98/7f/4adaa9c1600530e86a694997a7004916f326ln.jpg?h=HDx07hAgrSTBEmEVV9C4Og

Оказывается, японская бумага васи (Washi) одна из самых КРЕПКИХ! в мире. Из нее японцы и делают "шнурки", из которых, в свою очередь, плетутся фигурки и целые композиции узлами Мизухики. Эти узлы - часть этикета и носители определенных смыслов.

В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков – к каждому событию в жизни полагается подарок, завёрнутый и обвязанный совершенно определённым образом.

Узлов и композиций в искусстве мидзухики существует чрезвычайно много и далеко не каждый японец знает их все наизусть. Конечно, существуют наиболее распространённые и простые узлы, которые используются наиболее часто: при поздравления с рождением ребёнка, на свадьбу или поминки, день рождения или поступление в университет.

 

Мусуби-кири - узел, который завязывают единожды. Символизирует свершившееся событие. Если оно счастливое - концы подняты вверх. Если грустное - наоборот.

 

Тё-мусуби - узел без начала и конца - повторение события.

 

Авадзи-мусуби - его можно развязать, символизирует пожелание завершения одного процесса и начало другого.

Следует отметить, что большинство шнуров изготавливается по-прежнему в Иида и ремесленники этой провинции даже признаны правительством Японии в качестве главных поставщиков по всей стране.

А теперь познакомимся с этими узлами в готовых работах

 
 
 
 
 
 
 
 
 

обзор по материалам из интернета

Как красиво и аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Безупречный способ!

Интересная идея аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Способ хорош своей простой и безупречным видом. Ведь так хочется, чтобы молния в вязаном изделии смотрелась красиво, и этот понятный мастер-класс, возможно, станет для вас находкой. При этом способе вшивания молнию не перекашивает, с чем сталкиваются многие, и вязаное полотно в районе молнии не деформируется, особенно если необходимо вшить молнию по косой линии.

Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие

Нам понадобится:

  • вязаное изделие, в данном случаем свитер
  • бумага
  • нитки
  • крючок, спицы и иголка
  • карандаш

Сперва с изнаночной стороны приложите бумагу к месту вшивания молнии — перпендикулярно горизонтальным рядам.

Отметьте ряды карандашом.

Затем прикладываем наш лист с отметками к молнии и переносим отметки при помощи карандаша контрастного цвета на молнию.

Берем нитки, крючок и спицы. Водим в отмеченное место крючок и начинаем вывязывать ряд. Спицей просто помогаем себе.

И так петля за петлей по всей длине молнии

Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие

Обвяжите молнию с обеих сторон

Теперь с помощью толстой иглы и пряжи того же цвета, что и свитер аккуратно вшиваем молнию в изделие, где каждая петелька соответствует определенному ряду.

Вот так аккуратно и красиво получилось вшить молнию в вязаное изделие — просто и быстро!

Популярное в

))}
Loading...
наверх