Последние комментарии

  • Надежда Александрова17 сентября, 21:12
    Красота.Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера
  • Миленина Елена14 сентября, 21:27
    Очень красиво!!!Подушки с вышивкой в стиле винтаж
  • Галина Русакова (Пащенко)14 сентября, 21:06
    Дела такую.Хорошо смотрится и удобная вещью Оригинальная вещица из пластиковой бутылки и деревянных шпажек

Затейливое японское искусство - мидзухики. Завяжи узелок на счастье!

Мидзухики – это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения – от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек.

https://cs11.livemaster.ru/storage/topicavatar/600x450/98/7f/4adaa9c1600530e86a694997a7004916f326ln.jpg?h=HDx07hAgrSTBEmEVV9C4Og

Оказывается, японская бумага васи (Washi) одна из самых КРЕПКИХ!

в мире. Из нее японцы и делают "шнурки", из которых, в свою очередь, плетутся фигурки и целые композиции узлами Мизухики. Эти узлы - часть этикета и носители определенных смыслов.

В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков – к каждому событию в жизни полагается подарок, завёрнутый и обвязанный совершенно определённым образом.

Узлов и композиций в искусстве мидзухики существует чрезвычайно много и далеко не каждый японец знает их все наизусть. Конечно, существуют наиболее распространённые и простые узлы, которые используются наиболее часто: при поздравления с рождением ребёнка, на свадьбу или поминки, день рождения или поступление в университет.

 

Мусуби-кири - узел, который завязывают единожды. Символизирует свершившееся событие. Если оно счастливое - концы подняты вверх. Если грустное - наоборот.

 

Тё-мусуби - узел без начала и конца - повторение события.

 

Авадзи-мусуби - его можно развязать, символизирует пожелание завершения одного процесса и начало другого.

Следует отметить, что большинство шнуров изготавливается по-прежнему в Иида и ремесленники этой провинции даже признаны правительством Японии в качестве главных поставщиков по всей стране.

А теперь познакомимся с этими узлами в готовых работах

 
 
 
 
 
 
 
 
 

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}
Loading...
наверх