×

Старинные схемы вышивки

развернуть

Елена Королёк делится счастьем:

***

Есть такой неписаный закон -  если Бог чего-то даёт, то надо делиться. Закон счастливой жизни.  Вот. Достаю трясущимися от волнения ручками заветную папку и показываю. Берите, вдохновляйтесь, пользуйтесь на здоровье. У старых мастеров есть чему поучиться.    

Схема из русского журнала. Посмотрите, как просто и впечатляюще выразительно решены цветы.

старинные схемы вышивки

и та же схема, деталь:

анантичные схемы вышивки

А вот моя любимица. Немного средневековый рисунок.  Всего-то 3 основных цвета, 7 оттенков, и какой результат: 

антикварная вышивка

тот же узор, но покрупнее:

вышивка крестом

А теперь немецкая схема. Точной даты нет, но примерно то же время - конец позапрошлого века:

вышивка крестиком

Судя по форме рисунка, вышивка предназначалась для дамских туфелек. Хотя я могу ошибаться. Нарисована (не напечатана) красками вручную по клеточкам. Сидел какой-то берлинский умелец и чертил: сначала лимонного цвета красочку, потом охру, потом оранжевую, потом алую... И так по схеме, очень мелко и искуссно.

французская вышивка

А потом каллиграфическим подчерком внизу схемы "штрих-код" -  название и адрес мастерской и номер рисунка.

А вот ещё одна дивная схемка. Замечательный стульчик. Причём, опять-таки, 4 цвета - и такой интересный узор:

девятнадцатый век

Ещё одна схема. 

вышитые подушки

Ещё схема. Французская на этот раз. Мне очень нравится. Какой-то загородный шале. Прекрасный гобелен получится, мне кажется. Самая старая  схема в моей небольшой коллекции. 

вышитые туфли

Обратите внимание на неброскую печать в нижнем правом углу . Она достойна того, чтобы её показать отдельным кадром:

канва

Да. 1855 год, однако.

Елена Королёк (Elena Korolek)

Ключевые слова: вышивка, схемы
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 09.02.2017 в 23:15

Комментарии

Корнукова Любовь
Корнукова Любовь Интересно!!!Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 01:38
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) Здорово! Спасибо Вам огромное, что поделились такими раритетами. Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 02:22
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) Меня очень заинтересовала последняя схема, полезла в инет посмотреть, что такое Sajou. Оказалось это очень старинная фирма, специализирующаяся на вышивке крестом и гобеленом, и всяких аксессуаров и приспособлений для шитья. Работает до сих пор. Текст скрыт развернуть
1
10 февраля, в 02:33
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) http://www.sajou.fr/en/ Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 02:34
Людмила Архипова
Людмила Архипова очень интересно, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
10 февраля, в 05:47
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри спасибо ! очень красиво ! Текст скрыт развернуть
1
11 февраля, в 01:18
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Как вышить корзинку с ирисам…

Как вышить корзинку с ирисами. Подробный МК

25 фев, 18:36
+9 0
Арт Рукоделие

Арт Рукоделие

25 фев, 14:19
+10 1
Идеальная изнанка при вышивк…

Идеальная изнанка при вышивке крестом — МК

25 фев, 10:50
+17 3
Как сделать французский узелок?

Как сделать французский узелок?

24 фев, 16:01
+25 4
Как постирать вышивку крестом?

Как постирать вышивку крестом?

24 фев, 15:55
+10 1
Мастер-класс —  вышитая бро…

Мастер-класс — вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

24 фев, 11:55
+12 2
Вышивка иконы с декоративным…

Вышивка иконы с декоративными камнями и бусинами

23 фев, 19:50
+12 4
Окрас канвы чаем в домашних условиях

Окрас канвы чаем в домашних условиях

23 фев, 15:18
+11 1
Окраска канвы в домашних усл…

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

23 фев, 15:16
+18 1
Как уменьшить затраты на мат…

Как уменьшить затраты на материалы в вышивке — строительная сетка вместо канвы

23 фев, 02:21
+31 5
Очень красивая, но чрезвычай…

Очень красивая, но чрезвычайно трудоемкая работа — объемная вышивка гладью

22 фев, 14:54
+25 3
Вышивальное — разные виды де…

Вышивальное — разные виды декоративных швов

21 фев, 18:56
+41 6
Детская вышивка — "Голубая ф…

Детская вышивка — "Голубая фея" (со схемой)

21 фев, 01:13
+15 1
"Феечка" или "Розовая фея" (…

"Феечка" или "Розовая фея" (вышивка со схемой)

21 фев, 01:03
+12 4
Участница сайта спрашивает -…

Участница сайта спрашивает - нет ли схемы вышивки "Голубая фея"?

20 фев, 14:57
+3 5

О сайте

  • Сайт посвящен обсуждению всего, что связано с вышивкой крестом - схемы, способы вышивки, аксессуары и проч.

Еще по теме
Как вышить корзинку с ирисами. Подробный МК

Как вышить корзинку с ирисами. Подробный МК

Дивная вишня пишет:   Меня попросили показать, как вышивать ирисы, но я решила, что если я отсниму весь процесс, то это может быть всем интересно. Особенно начинающим. Используя этот МК вы сможете вышить маленький мотив для открытки, брелока или кулона. Оформление завис…

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 18:36
+9 0
Арт Рукоделие

Арт Рукоделие

 Еще немного примеров прекрасного рукоделия

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 14:19
+10 1
Идеальная изнанка при вышивке крестом — МК

Идеальная изнанка при вышивке крестом — МК

Ирина (вышивка прикладных вещей) делится своим опытом оформления идеальной изнанки вышивки   Существует мнение, что идеальная изнанка — это пустая трата времени, да ещё и в ущерб лицевой стороне. Существует и противоположное мнение, что качественная вышивка не может б…

Белка Затейница (Шелл) 25 фев, 10:50
+17 3