×

Старинные схемы вышивки

развернуть

Елена Королёк делится счастьем:

***

Есть такой неписаный закон -  если Бог чего-то даёт, то надо делиться. Закон счастливой жизни.  Вот. Достаю трясущимися от волнения ручками заветную папку и показываю. Берите, вдохновляйтесь, пользуйтесь на здоровье. У старых мастеров есть чему поучиться.    

Схема из русского журнала. Посмотрите, как просто и впечатляюще выразительно решены цветы.

старинные схемы вышивки

и та же схема, деталь:

анантичные схемы вышивки

А вот моя любимица. Немного средневековый рисунок.  Всего-то 3 основных цвета, 7 оттенков, и какой результат: 

антикварная вышивка

тот же узор, но покрупнее:

вышивка крестом

А теперь немецкая схема. Точной даты нет, но примерно то же время - конец позапрошлого века:

вышивка крестиком

Судя по форме рисунка, вышивка предназначалась для дамских туфелек. Хотя я могу ошибаться. Нарисована (не напечатана) красками вручную по клеточкам. Сидел какой-то берлинский умелец и чертил: сначала лимонного цвета красочку, потом охру, потом оранжевую, потом алую... И так по схеме, очень мелко и искуссно.

французская вышивка

А потом каллиграфическим подчерком внизу схемы "штрих-код" -  название и адрес мастерской и номер рисунка.

А вот ещё одна дивная схемка. Замечательный стульчик. Причём, опять-таки, 4 цвета - и такой интересный узор:

девятнадцатый век

Ещё одна схема. 

вышитые подушки

Ещё схема. Французская на этот раз. Мне очень нравится. Какой-то загородный шале. Прекрасный гобелен получится, мне кажется. Самая старая  схема в моей небольшой коллекции. 

вышитые туфли

Обратите внимание на неброскую печать в нижнем правом углу . Она достойна того, чтобы её показать отдельным кадром:

канва

Да. 1855 год, однако.

Елена Королёк (Elena Korolek)

Ключевые слова: вышивка, схемы
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 09.02.2017 в 23:15

Комментарии

Корнукова Любовь
Корнукова Любовь Интересно!!!Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 01:38
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) Здорово! Спасибо Вам огромное, что поделились такими раритетами. Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 02:22
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) Меня очень заинтересовала последняя схема, полезла в инет посмотреть, что такое Sajou. Оказалось это очень старинная фирма, специализирующаяся на вышивке крестом и гобеленом, и всяких аксессуаров и приспособлений для шитья. Работает до сих пор. Текст скрыт развернуть
1
10 февраля, в 02:33
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Татьяна Богдановская (Смолянкина) http://www.sajou.fr/en/ Текст скрыт развернуть
2
10 февраля, в 02:34
Людмила Архипова
Людмила Архипова очень интересно, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
10 февраля, в 05:47
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри спасибо ! очень красиво ! Текст скрыт развернуть
1
11 февраля, в 01:18
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

+11 0
Блузки с вышивкой

Блузки с вышивкой

Подборка блузок с вышивкой. Или тесьмой. Так, для вдохновения!

Олег Смирнов 25 мар, 22:39
+5 0
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+8 2

+24 7
Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Вышитая брошка с пасхальным зайкой и веточкой вербы

Сложность: средняя Время работы: 1 день Сегодня я публикую свой первый мастер-класс. Событие немного волнительное, потому что я п

Олег Смирнов 25 мар, 20:08
+8 2

+23 3

+42 3

+39 3

+36 3
Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

Вышиваем дракона крестиком — обзор авторских схем

У каждой вышивальщицы есть свои любимые сюжеты. Цветы, домики, пейзажи, животные и птицы — каждый выбирает на свой вкус. Но это далеко не всё, предлагаемое любите

Белка Затейница (Шелл) 21 мар, 13:57
+27 3

+24 7