Реглан, открытая или закрытая пройма — пусть вас не пугают эти названия. Несколько простых хитростей, и вы с легкостью будете справляться с втачиванием любого рукава.

ВТАЧАТЬ РУКАВ В ОТКРЫТУЮ ПРОЙМУ

Как втачать разные виды рукавов

Сначала выполнить плечевой шов. На переде/полочке и спинке, а также на рукаве имеются поперечные метки: у переднего среза — двойная метка, у заднего среза — одинарная (рис.
1). При втачивании совместить одинаковые метки на переде/полочке, спинке и рукаве. Поперечную метку на окате совместить с плечевым швом (рис. 1). Рукав сложить с изделием лицевыми сторонами и втачать в пройму со стороны рукава на расстоянии 1 см, обратив внимание на совпадение меток. Припуски шва заутюжить на перед/полочку и спинку. Чтобы припуски шва втачивания лучше лежали, надсечь припуск на переде/полочке и спинке — это особенно касается изделий из плотных и не эластичных тканей. Изделие можно отстрочить близко к шву втачивания и на ширину лапки швейной машины. Перед/полочку сложить со спинкой лицевыми сторонами, рукав сложить вдоль. Единой строчкой выполнить боковой шов и шов рукава. Припуски шва заутюжить назад.

МОДЕЛИ С ОТКРЫТОЙ ПРОЙМОЙ

Как втачать разные виды рукавов

• Классическое платье-футляр модель 104 В Burda 8 /2014 • Платье в стиле 50-х модель 104 Burda 5/2014 • Приталенное платье из кружевного полотна модель 108 Burda 9/2012

ВТАЧАТЬ РУКАВ В ЗАКРЫТУЮ ПРОЙМУ

Выполнить плечевой шов и боковой шов. Рукав сложить с изделием лицевыми сторонами, совместив поперечные метки и равномерно распределив сборки для припосаживания во избежание образования складочек. Для припосаживания предварительно по окату между метками проложить две параллельные прямолинейные строчки крупным стежком и стянуть окат на нижние нитки строчек. Рукав втачать со стороны рукава. Припуски шва заутюжить на изделие.

МОДЕЛИ С ЗАКРЫТОЙ ПРОЙМОЙ

Как втачать разные виды рукавов

• Мини-платье прямого кроя модель 116 Burda 7/2014 • Жакет с баской модель 114 А Burda 10/2015 • Двубортное макси-пальто модель 105 Burda 9/2015

ВТАЧАТЬ РУКАВ РЕГЛАН

Как втачать разные виды рукавов

Передний срез рукава (рис. 1) сложить с передом/полочкой лицевыми сторонами, совместив метки, и приколоть. Притачать, припуски шва заутюжить на рукав. С лицевой стороны отстрочить полочку/перед вдоль шва близко к шву и на ширину лапки швейной машины. Задний срез рукава притачать к спинке так же. Перед/полочку сложить со спинкой лицевыми сторонами, рукав сложить вдоль. Единой строчкой выполнить боковой шов и шов рукава. Припуски шва заутюжить назад и настрочить в край.

МОДЕЛИ С РУКАВАМИ РЕГЛАН

Как втачать разные виды рукавов

• Платье с рукавами реглан модель 116 А Burda 8/2015 • Блузка с рукавами реглан модель 125 А Burda 3/2015 • Жакет с рукавами реглан модель 106 В Burda 5/2015

РАЗРЕЗ РУКАВА

Умение выполнять эту операцию пригодиться, если вы шьете классическую блузку-рубашку, блузку с манжетами или без.

Как втачать разные виды рукавов
Как втачать разные виды рукавов

На рукаве сделать разрез по разметке (рис. 1). Выкроить косую бейку шириной 2 см. Бейку наложить лицевой стороной на изнаночную сторону рукава и притачать вдоль разреза близко к срезу (рис. 2), особенно у верхнего конца разреза (рис. 3)! Приутюжить. Бейку отвернуть, обогнув припуски шва, на лицевую сторону рукава (рис. 3). Внешнюю половинку бейки подвернуть до ширины 0,5 см и с лицевой стороны рукава настрочить в край (рис. 4). Окантовку переднего края разреза отвернуть на изнаночную сторону и приметать к нижнему срезу рукава.

МОДЕЛИ С РАЗРЕЗАМИ НА РУКАВАХ